Блог фотографа

Звездное небо в Photoshop

В одной из статей мы рассказывали, как сделать фото луны на фоне множества звезд. Такой снимок весьма непросто получить, потому стоит поговорить о том, как добавить звезд на фото. Для начала взглянем на исходное фото.

Снимок неба над мегаполисом уже хорош сам по себе, однако нам нужно тренироваться.

Для этого открываем наш снимок в photoshop и создаем над исходной картинкой новый слой. Этот верхний слой заливаем черным при помощи инструмента заливка или последовательности Меню – Редактировать — Выполнить заливку. Теперь нужно добавить шум. Делаем это при помощи фильтров, т.е. Фильтр — Шум — Добавить шум. В раскрывшемся окне параметров шума ставим 120%, размытие по Гауссу и выбираем монохромный.

Далее, чтобы сделать наши звезды более естественными, используем Фильтр — Размытие — Размытие по Гауссу. Радиус размытия около 0,3 пикселя.

Следующим этапом станет отделение неба на исходном фото от остальных объектов. Способов сделать это множество: работа с масками, инструмент магнитное лассо, выделение по цвету и пр. Главное – результат.

Применяем слой-маску или создаем маску из выделенного слоя, чтобы наложить созданный шум на небо на оригинальном снимке.

Когда это сделано, нужно придать «звездам» естественности, для чего создается корректирующий слой «уровни» путем удерживания кнопки Tab. При удерживании кнопки ALT можно задействовать функцию использования предыдущего слоя для создания обтравочной маски.

Каждый корректирующий слой позволяет работать со своими параметрами. Для этого в меню Окно выбираем пункт Коррекция, после чего в раскрывшемся окошке будут появляться различные настраиваемые параметры в зависимости от того, какие слои мы используем.

Чтобы сделать звезды натуральными на гистограмме уровней шума сдвигаем все бегунки вправо. Для того, чтобы не потерять городские огни меняем режим наложения слоя на «экран».

Далее, используя в меню цвета «цветовой фон – насыщенность», придаем новому звездному небу синеватость. Те же манипуляции проделываем со слоем «уровни», удерживая ALT и галочку (см. выше). В параметрах можно выбрать «тонирование» насыщенностью 10-20%  и цветовым тоном ближе к синему.

Наше звездное небо готово.

Оставить комментарий