Блог фотографа

Зеркальный фотоаппарат для начинающего фотографа

Характеристики зеркальных фотокамер начального уровня

Не буду описывать здесь все характеристики зеркальных фотоаппаратов начального уровня, расскажу лишь об их важных отличиях и некоторых тонкостях, которые приходиться учитывать, делая выбор первого в своей жизни цифрового зеркального фотоаппарата. Вот таблица характеристик зеркальных фотоаппаратов для начинающих профессионалов или продвинутых фотографов-любителей, составленная по данным Яндекс-Мар кета.

модель фотоаппарата (условно)

зеркальный фотоаппарат №1

зеркальный фотоаппарат №2

зеркальный фотоаппарат №3

зеркальный фотоаппарат №4

Эффективных мегапикселей

10.2

10.1

6.1

12.2

Физический размер матрицы

23.6 x 15.8 мм

22.2 х 14.8 мм

23.5 x 15.7 мм

17.3 x 13.0 мм

Формат кадра

3:2

3:2

3:2

4:3

Глубина цвета (бит/пиксель)

36

36

42

36

Функция очистки матрицы

да

да

нет

да

Тип матрицы

СCD

CMOS

ССD

LiveMOS

LCD экрана как видоискатель

нет

да

нет

да

Тип видоискателя

зеркальный (TTL)

зеркальный (TTL)

зеркальный (TTL)

зеркальный (TTL)

Поле зрения видоискателя

95%

95%

98%

95%

Поддержка вспышки

i-TTL

E-TTL II

P-TTL

ADI-TTL

Синхроконтакт

нет

да

да

нет

Выдержка для X-Sync (с)

0.005

0.005

0.0067

0.00025

Стабилизатор изображения

?

?

оптический
сдвиг матрицы

оптический
сдвиг матрицы

Экспозамер 3D цвет

да

нет

нет

нет

Брекетинг экспозиции

нет

да

нет

да

Тип аккумуляторов

свой собственный

свой собственный

AA совместимый

AA совместимый

Некоторые пояснения к таблице параметров зеркальных фотоаппаратов:

  • МАТРИЦА:
    Надеюсь, вы уже знаете, что количество мегапикселей не самая важна я характеристика цифрового фотоаппарата! Поэтому оценку качества матрицы необходимо проводить по количеству пикселей на единицу площади – чем меньше пикселей на единицу площади матрицы, тем больше чувствительность каждого пикселя!
    Формат кадра – это отношение сторон кадра. Во времена плёночной фотографии стандартом считался формат 2:3, поэтому до сих фотобумага производится именно с таким отношением сторон. Большинство цифровых “мыльниц” имеет формат кадра 3:4, лишь начиная с физического размера матрицы близкого к плёночному кадру матрицу делают в формате 2:3. Формат кадра принципиального значения не имеет, однако при кадре 3:4 необходимо помнить, что при печати часть кадра сверху и снизу не поместиться на фотобумаге или будут белые полосы справа и слева – смотря какой вид печати вы закажете в фотоцентре.
    Так же особого значения не имеет и глубина цвета, всё равно человеческий глаз не различит 24, 36 или 42 битный цвет на отпечатке или мониторе.
    Очень полезна функция очистки матрицы, т.к. зеркальный фотоаппарат предназначен для работы с разными объективами и очень часто приходиться их менять в совершенно не подходящих условиях.
    В отличие от компактных цифровых фотокамер, при выборе цифрового зеркального фотоаппарата необходимо учитывать и тип матрицы. Не вдаваясь в конструктивно-технические аспекты поясню некоторые плюсы и минусы матрицы:
    CMOS (КМОП – комплементарный металлооксидный полупроводник), имеет невысокую стоимость и высокую скорость считывания информации и потребляют меньше электроэнергии. Однако CMOS (особенно первых выпусков) заметно шумя т на высоких значениях ISO. Если вы часто фотографируете спортивные соревнования используя серийную съёмку или часто снимаете в дали от цивилизации, то возможно такой тип матрицы вам будет выгоднее, чем CCD-матрица.
    CCD (ПЗС-прибор с зарядовой связью)-при одинаковом размере с CMOS-матрицей имеет больший размер пикселей, так как управляющие элементы пикселей вынесены за периметр матрицы. CCD-матрицы меньше шумят на высоких значениях IS O, однако потребляют больше электроэнергии и стоят дороже. Если вы часто снимаете в условиях, где нельзя использовать дополнительный источник света, то CCD-матрица – ваш выбор.
    LiveMOS-матрица, разработана на базе CMOS-матрицы, специально для работы совместно с жидкокристаллическим дисплеем в качестве основного видоискателя, основным её преимуществом является сравнительно невысокий уровень шума при большой скорости считывания информации, а так же невысокий нагрев.

  • ВИДОИСКАТЕЛЬ:
    B цифровом зеркальном фотоаппарате, в отличие от компакта, основным видоискателем является не жидкокристаллический дисплей, а зеркальная ш ахта с матовым стеклом (поэтому такие фотоаппараты и называются зеркальными). Однако, некоторые зеркальные фотоаппараты позволяют использовать ЖК-дисплей (LCD-экран) так же, как и в компактной фотокамере. Очень удобная функция для тех кто часто снимет с необычных ракурсов (например при макросъёмке или на вытянутых вверх руках). Функциональность видоискателя камеры будет максимальна при возможности использования ЖК-экрана как дисплея, особенно если он поворотный, в сочетании с LIvеMOS-матрицей.
    Кроме того в силу конструктивных особенностей трудно сделать оптический видоискатель так, чтобы всё что попало в кадр отображалось в поле зрения видоискателя. Это следует учитывать при фотосъёмке. У лучших зеркальных фотоаппаратов поле зрения видоискателя совпадает со снимаемым кадром более чем на 90%.

  • ВНЕШНЯЯ ФОТОВСПЫШКА:
    Тип поддерживаемой фотовспышки никакого значения при выборе цифрового зеркального фотоаппарата не имеет. Просто разные производители фототехники поддерживают разные стандарты замера экспозиции и разъём для внешней фотовспышки делают по этим стандартам. Возможно, следует обратить на это внимание если у вас уже есть современная электронная лампа вспышка. Если ещё нет, вспомните эту характеристик, когда пойдёте её покупать.
    Наличие дополнительного синхроконтакта может быть критичным для вас, если вы собираетесь много снимать в студии с использованием нескольких вспышек.
    Выдержка для X-Sync – это просто выдержка начиная с которой шторки затвора полностью открывают матрицу. Все выдержки длиннее указанной в спецификации цифрового фотоаппарата доступны для работы с фотовспышкой.

  • СТАБИЛИЗАТОР ИЗОБРАЖЕНИЯ:
    Оптический со сдвигом матрицы – это значит, что стабилизатор встроен в корпус (Body) фотокамеры. Такой тип стабилизатора изображения позволяет применять его даже с объективами предназначенными для плёночных зеркалок. Теоретически объективы для такого фотоаппарата должны стоить дешевле, однако в реальности это не главный фактор, влияющий на цену объектива.
    Если в спецификации зеркального фотоаппарата не указан тип стабил изатора, это значит, что он встраивается прямо в объектив. Например, цифровые зеркальные фотоаппараты Nikon и Canon никогда не выпускались со стабилизатором в корпусе. Зато при покупке объективов к таким фотокамерам вы можете выбрать объектив без стабилизатора, который стоит дешевле аналогичного со стабилизаторам. Вообще стабилизатор изображения бывает нужен при использовании длиннофокусного объектива или макро объектива. Однако, лучшим (и универсальным) решением, позволяющим избежать “шевелёнки” будет штатив или монопод.

  • ЭКСПОНОМЕТР 3D цветов
    при использовании трехмерного цветового матричного замера экспозиции камера автоматически вычисляет освещенность, цвет и расстояние до объекта. Теоретически считается, что такой экспозамер более точен, чем обычный. Однако, не стоит покупать фотоаппарат только из-за этой функции, потому что обычно при такой технологии в фотокамере отсутствует автоматический бреке тинг экспозиции. Если вы часто собираетесь снимать подвижные объекты в разных условиях освещения и при дефиците времени на настройку экспозиции, то для вас будет удобнее зеркальная фотокамера с возможностью автоматического брекетнга экспозиции и баланс а белого.

  • ТИП АККУМУЛЯТОРА:
    Свой собственный аккумулятор фотокамеры – обычно литий-ионный (Li), он менее прихотлив в эксплуатации, но зато намного дороже, чем AA-совместимый.
    AA-совместимый аккумулятор – это аккумулятор размером с “пальчиковую” батарейку (типоразмер AA). Питание такого зеркального фотоаппарата возможно обычными пальчиковыми батарейками. Очень удобно, если вы часто снимаете в дали от цивилизации и источника тока для зарядки аккумулятора. Однако такие аккумуляторы следует заряжать после их полной разрядки, иначе резко уменьшается их емкость и ресурс. Обычно пальчиковые аккумуляторы типа AA в комплект фотоаппарата не входят, их надо докупить отдельно.

  • Источник: freefotohelp.ru

    Оставить комментарий