Блог фотографа

Замена фокусировочного экрана на Pentacon Six

Всем мне нравится Pentacon Six , кроме его родного фокусировочного экранчика. Так получилось, что совершенно случайно мне попался более современный фокусировочный экранчик. Заехал мимоходом в Фотомасте рские РСУ за колечком, а оказалось, что там есть в продаже экранчики по 600руб. (Я уж собирался просить своего приятеля, чтобы купил мне такой в Киеве, а тут такая нежданная радость).

Старый и новый экранчики:

В отличии от старого фокусировочного экрана араксовский светлее, имеет клин и микрорастр, что позволяет более удобно фокусироваться. Вокруг клина и растра не просто матовая поверхность, а линза Френеля. Плюс линии, нанесенные на поверхность экрана, тоже не лишние.

Что ж, теперь нужно его как-то приспособить к моей камере.Для замены мне потребовались:
– Маленькая плоская отвертка и пинцет
– Шкурка и напильник
– Штангенциркуль
– Кусок резины толщиной 4-5 мм . (Можно использовать ластик, но они нередко “каменеют” с годами)
– Канцелярский нож.
– Груша-клизма и мягкая кисточка.
– Штатив и Лупа

Экран в Pentacon Six держится тремя лапками, которые прижимают металлическую рамочку.
Передняя часть:

(Под стеклом видно колесико, на которое опирается экран)

 

Задняя:

 

Винтики легко откручиваются, лапки отводятся в стороны. Рамочка аккуратно поддевается отверткой.

Демонтированный экранчик с рамочкой:

Экран представляет собой плоско-выпуклую линзу, покрытую матом матовую с плоской стороны. Только когда снял экран заметил, что он не семеричный: углы линзы, располагающиеся ближе к задней части, тоньше. На картинке это заметно, если приглядеться. ( Зачем так сделано – я не понял.)

Новый экранчик всем хорош, но имеет размеры 56 х 56мм (под Киевы), что на 5мм больше, чем родной экран Pentacon Six 51х51мм. Получается, что для того, что бы установить этот экран необходимо сточить по 2.5мм с каждой стороны.

Вот здесь картинки нет, но можно ее вполне представить. Самой сложной и нудной частью было осторожно сточить 2.5мм с каждой стороны. Я это делал при помощи кусочка наждачной бумаги и большого напильника. Шкурка стачивала лучше, но не давала ровных граней. Приходилось выравнивать стачивая об напильник.

Разметку на стекле можно не делать. Если стачивать грань за гранью: поточил одну, потом следующую,потом следующую, и.т.д. периодически следя за размерами, перпендикулярностью и ровностью при помощи штангенциркуля – все и без разметки должно хорошо получится. Вся процедура стачивания заняла около 2 часов.

Очень важно, стачивая держать экран только за края, стараясь не касаться поверхностей.

Перед установкой пыль убирается кисточкой и грушей-клизмой. Если сдувать пыль ртом – есть вероятность, что на матовую поверхность попадут брызги слюны. Убрать этот след с матовой поверхности будет затруднительно.

Примерка после обточки:

Хотя в других заметках, посвященных смене экрана, родную рамочку оставляют, мне очень не хотелось ставить ее назад. Она отъедет по 1.5 миллиметра с каждой стороны экрана. И так-то у Pentacon Six c этим не очень-то хорошо, вот посмотрите:

Кадр на пленке 55×55мм и если взять 55мм за 100% (расчеты по одной стороне),
то с размером экранчика 51×51 видимая область = 92.7%
С рамочкой (1.5мм) видимая область 48х48мм = 87.2 %
А если на камеру поставить призму: видимая область уменьшится еще до 44.5х44.5 это будет = 80%, что совсем не радует.

Поэтому своей призмой практически не пользуюсь.

Одно из давних больших желаний – приспособить вместо родной призмы призму от Киева-88. Через нее будет виден весь фокусровочный экран, но это уже следующий шаг. Для этого придется изготовить переходник и заменить линзу окуляра, так как с установкой на Pentacon Six окуляр оказывается сильно дальше от экрана, чем на Киеве и изображение становится не резким.

Чтобы сохранить максимально возможный размер видимой области, я решил вырезать из толстой резины из ненужных запчастей от унитаза маленькие прокладки, которые помогут прижать экран без рамочки.

Прокладки готовы к установке. Они будут прижимать экранчик к опорам:

Обратите внимание: в углах через стекло видны головки винтиков, регулирующих высоту экранчика, на которые опирается экранчик.

В дырочку на лапке виден винт, регулирующий высоту опоры экрана спереди. Он крутит колесико на которое опирается экранчик.

Мне всё же хотелось убедится – всё ли в порядке с фокусом. Для этой цели можно использовать старый экран:

(На самом деле проверка проводилась по тестовой таблице на стене)

При помощи лупы можно рассмотреть точность фокусировки.

В Pentacon Six экранчик стоит на трех опорах, высота которых регулируется при помощи отвертки. Резьба винтиков залита краской, чтобы предотвратить самопроизвольное вращение. Производитель экрана утверждает, что регулировка высоты экрана не потребуется, так как матовая поверхность нового экрана окажется на том же уровне, как и матовая поверхность старого. Мне ничего регулировать не пришлось.

А если у камеры непорядок с фокусом – про юстировку можно прочитать здесь:
Вот результат сравнение старый и новый:


Эти картинки не очень хорошо передают результат. На словах хочу сказать, что новый экран получился шире на 3мм. Он не такой “мягкий”, как старый, заметно светлее. Хоть тоже виньетирует по углам, но по ощущению виньетирует меньше, чем старый.

Результат стоит затраченных сил, средств и времени.

Источник: markellov.livejournal.com

Оставить комментарий