Блог фотографа

Забытые стекла

Еще 6-8 лет назад на обладателя зеркальной фотокамеры смотрели как на Фотолюбителя, ну или как минимум на человека состоятельного, способного позволить себе дорогую игрушку. Олдскульщики еще утверждали о крутости и вечности пленки, а объектив класса hi-end(это те, которые с индексом «L» у Canon, например) видел всего лишь каждый седьмой, а в руках держали вообще только избранные.

Развитие техники и удешевление производства зеркальных фотокамер, а так же повсеместное распространение тренда «хочу зеркалку!» дали свои плоды – сейчас уже даже школьники в курсе про приоритет выдержки, экспокоррекцию, бокэ, а так же другие тонкости нюансы.

У многих же интерес идет значительно дальше, чем фото в зеркале, КИТовый объектив кладется на полку и начинается поиск «нового» добротного стекла. Как не крути, а хороший объектив стоит хороших денег. Часто же случается так, что «у дедушки был ЗЕНИТ с Гелиосом» и возникает вполне закономерная мысль попробовать этот самый Гелиос  (у наиболее продвинутых дедушек помимо Гелиоса был так же Юпитер, Мир и даже Пеленг) с резьбой М42.

Купить переходник м42 сейчас особого труда не составляет. Сейчас производятся адаптеры под совершенно любые байонеты: Canon EOS, Nikon AI, Sony Alpha, 4/3, Sony NEX, Canon M, Nikon N1 и другие, менее популярные платформы.

Суть состоит в том, что приобретая переходное кольцо, вы получаете доступ к реально громандому парку советских объективов(а так же их зарубежных аналогов), многие из которых дают потрясающую картинку и стоят относительно дешево.

Наибольшей популярностью, конечно, пользуется Гелиос и неспроста – это самый массовый объектив планеты и его совсем нетрудно достать. Рыночная цена колеблется в пределах от 400 до 1000 рублей, хотя редкие экземпляры типа Гелиос-44-7 могут достигать 2500 рублей. В большинстве же случаев рядовые стекла можно найти поспрашивать у старших родственников или друзей.

Упреждая едкие замечания скажу, что я не считаю объективы м42 полной заменой современной оптике – как не крути, но мы все привыкли к автоматической фокусировке, и чип подтверждения – это всего лишь «костыль», а не полноценная замена, но попробовать поиграться вполне стоит. Вряд ли вы сможете себе приобрести портретник для Вашей платформы за 500 рублей.

Здесь вопрос лежит скорее в несколько другой плоскости. Использование мануальной оптики дает некую романтику, теперь уже утраченную с повсеместным наступлением автоматики.

Хотя до сих пор встречаются некоторые личности, даже при наличии денег предпочитающие старую оптику («тяжелое, значит надежное» Борис Бритва) современной. Как и в любой области – перегибов избежать нельзя, поэтому и весьма забавно бывает наблюдать, как владельцы полнокадровых фотоаппаратов стоимостью более 50 000 рублей вешают на них какой-нибудь Юпитер-37А.

Подытожив, хочется сказать, что оптика м42 вполне занимает свою нишу и находит поклонников. Не нужно на нее молиться и восхвалять, или, наборот, поливать грязью и указывать на ее недостатки и возраст. Дело в личных вкусах и предпочтениях.

Оставить комментарий