Блог фотографа

Выводим свое творчество на новый уровень

Многие фотографы боятся браться за съемку творческого проекта. Естественно, они же знают, что творческий проект – это достаточно серьезное дело, которое подразумевает сложную организационную работу, возможно, многочисленные поездки и съемки в различных местах и городах, что очень затратно в финансовом плане. На творческий проект обычно уходит очень много времени, ведь фотографу в его рамках нужно сделать порой тысячи снимков, чтобы отобрать из них всего лишь несколько десятков лучших…

Но, если к созданию творческого проекта подойти грамотно и серьезно, то многих проблем можно избежать. И если у вас всё получится – уверяем вас, вознаграждение за проделанную работу будет достаточно щедрым.

Сегодня мы вам назовем всего пять причин, которые покажут вам, что за творческий проект браться все-таки можно. И даже нужно.

Причина первая. Творческий проект – отличная возможность для вашего самовыражения

Если вы взялись за коммерческий проект, то заказчик заставит вас принять массу ограничений. Действительно, как говорили во времена СССР, клиент всегда прав. Кто платит,  тот и заказывает музыку. В этом случае фотограф может лишь предлагать что-то своему заказчику. А уж заказчик решает, принять идею фотографа или нет. Короче, коммерческий проект в принципе практически лишает вас творческого самовыражения.

У Фредерика Багбедера есть замечательный роман «99 франков». В нем описан эпизод, где молодые ребята предлагают хозяину фирмы идею креативной рекламы его товара. Босс, разозленный их навязчивостью, со злостью отвечает: « Какой нафик креатив! Мне нужно продать 120 тысяч тон йогурта!». Проще говоря, его слова можно понять так: «Мне креатив не нужен. Мне нужен простой и примитивный способ продать свой товар, достучаться до массового потребителя». 

А вот творческий проект –  тут вы сам себе господин! Вы – и заказчик, и исполнитель в одном лице. В авторском   проекте перед фотографом  раскрываются безграничные горизонты творческого полета, творческого вдохновения. В таком проекте можно реализовать все свои замыслы и фантазии. А для настоящего художника это всегда очень важно. Творческий проект – это своего рода творческий акт, акт создания произведения искусства. Это вынашивание какой-то определенной идеи и последующее ее рождение. То есть воплощение в материальном выражении. В процессе работы над творческим фотопроектом вы делитесь со всем миром вашими мыслями, вашим настроением, вашим состоянием.

Ну, а в тот миг, когда ваш творческий фотопроект будет завершен, вы наверняка почувствуете приятное облегчение – как после окончания  любого сложного и серьезного дела. Груз нереализованных идей с легкостью упадет с ваших плеч.

Причина вторая. Творческий проект –  прекрасная возможность улучшить свое портфолио

Сегодня чуть выше мы уже говорили о том, что в коммерческом варианте заказчику обычно необходимо создание  простого и качественного проекта.  За создание такого проекта вы получите определенное денежное вознаграждение. Но, к сожалению, очень часто коммерческие проекты получаются сухими и скучными, они не наполнены жизнью, не выражают характер и мысли фотографа, не дают представления о нем как о художнике,  о его индивидуальном стиле.

Естественно, и коммерческие работы могут пополнить ваше портфолио. Но уж с настоящими творческими работами они никак не поспорят. Это совершенно разные вещи. И простой зритель, и строгий критик, и потенциальный заказчик смогут составить мнение о вас, о вашем творчестве, о уровне вашего мастерства только на основании по настоящему творческих работ. А творческий проект – как раз наиболее серьезное проявление вас как фотохудожника.

Причина третья. Творческий проект – прекрасная возможность наладить профессиональные творческие связи

В ходе создания собственного творческого фотопроекта, фотограф обычно пользуется услугами людей различных профессий. Это и модели, и стилисты, и визажисты, и специалисты по постобработке фотографий, различные другие ассистенты и помощники в работе. Разумеется, после завершения работы над проектом вы не расстанетесь навсегда. Все эти люди станут для вас если уж не друзьями, то наверняка хорошими и добрыми приятелями (если проект завершится успешно, конечно…) и расскажут о вас другим. Расскажут о том, как вам хорошо работалось вместе, в одной дружной команде, в вашем замечательном проекте. Ну, скажите, разве это не реклама вас как замечательного мастера, настоящего фотохудожника?

Во время создания команды для реализации своего творческого фотопроекта вы получите бесценную практику ведения переговоров, общения с различными по характеру людьми. А это вам всегда пригодится в жизни. Например, во время общения со своим потенциальным заказчиком.

А уж если вам удалось создать свой творческий коллектив, свою команду – то и в своих последующих творческих проектах вам  будет приятно и комфортно работать с этими людьми, с ними будет совсем не страшно покорять всё новые и новые вершины мастерства. Ведь со временем, от проекта к проекту, этот коллектив будет шлифоваться, и каждого из его членов вы будете знать все лучше и лучше, научитесь понимать друг друга, что называется, с полуслова. А это дорогого стоит.

Причина четвертая. Творческий проект – прекрасная возможность совершенствовать свои личные творческие навыки

Во время работы над своим собственным творческим фотопроектом, хотите вы этого или не хотите, но вам придется покорять все новые и новые творческие вершины. А порой, что называется, даже и попытаться подпрыгнуть выше собственной головы. Вам наверняка придется освоить новые методы в работе, поэкспериментировать в новых стилях, познакомиться с новыми, непривычными или даже незнакомыми для вас ранее жанрами фотографии.  Всё это преподаст вам замечательный урок в творческом плане, заставит пуститься в новые творческие поиски. Ну, и, конечно же, поднимет вашу самооценку. Всё это ведет к повышению уровня вашего мастерства, к наработке богатого опыта в сфере настоящего фотоискусства.

Причина пятая. Творческий проект –  прекрасная возможность стать великим

Если идея вашего творческого фотопроекта будет оригинальной, если способ ее воплощения будет интересен и необычен, значит, вы будете намного более заметны в ряду других фотографов! Значит, на вас обратят внимание и потенциальные заказчики, и критики, и просто ценители и знатоки  искусства фотографии. Успех ваших творческих фотопроектов –  это и ваш творческий успех. Успех всегда, во все времена,  был наградой за настоящие труды, за подвижничество в любой сфере. А в искусстве и подавно. Но успех – это не только награда. Успех так же ещё и стимул для того, чтобы и в дальнейшем не опускать планку своего мастерства, того творческого уровня, которого вы добились. Значит –  это стимул к вашему развитию как мастера, как настоящего фотохудожника. «Упорство и труд всё перетрут» – говорит старинная русская пословица. И это действительно так. Успешность ваших творческих фотопроектов закрепит за вами определенный статус. Статус по настоящему творческого человека. Успех в творчестве даст вам возможность стать великим.

Для того, чтобы добиться успеха, необходимо принимать участие в фотовыставках, публиковать свои работы в  журналах, различных других средствах массовой информации. Ваш творческий поиск никогда не должен останавливаться, он должен продолжаться и продолжаться, набирать все новые и новые обороты. Читайте книги и журналы, посещайте фотовыставки и другие мероприятия, связанные с творческой фотографией.  Знакомьтесь с творчеством различных фотографов, знакомьтесь с фотографами лично, не бойтесь общаться с коллегами по творчеству.  Впитывайте всё то новое, что происходит сегодня в мире фотоискусства, будьте в курсе самых последних событий фотографического сообщества.  Прилагайте усилия для того, чтобы на вас равнялись молодые и начинающие фотографы, будущие мастера.  Вдохновляйтесь сами и вдохновляйте других! Отдавайте себя творчеству полностью, целиком, без остатка. И тогда успех, удача, и, главное, признание  придут к вам!

Ну что ж. Вот и всё на сегодня. Остается только пожелать –  успехов, удачи и признания… 

Оставить комментарий