Блог фотографа

Выбор места для съемки портрета

В портрете важно подчеркнуть личность и характер человека, который на этом портрете изображен. Одним из способов достижения этого является выбор подходящего для съемки портрета места. Вот об этом  давайте и поговорим сегодня.

Правильный выбор места для  съемки – пожалуй, один из самых важных аспектов всего фотографического искусства. А в портрете особенно. От того, какое место вы выбрали для создания портрета, зависит и всё остальное:  какое освещение вы подберете для более выгодного освещения модели, с какой экспозицией и с какого ракурса будете  делать снимок, в какую одежду должен быть одет портретируемый, его поза и пропорции фигуры по отношению к окружающим предметам, находящимся в кадре, и многое другое.  

Самым распространенным способом создания портрета является съемка в студии на статичном и тщательно организованном фоне. Но это довольно затратное удовольствие, и. к тому же, уже ставшее достаточно скучным, так как такие портреты снимали уже миллионы и даже миллиарды раз.

Согласитесь, намного более интересным делом как для фотографа, так и для модели будет создание  портрета  на живом, естественном фоне. Используя свое воображение, свою находчивость, фотограф, создающий портрет,  всегда может подобрать для съемки какое-нибудь интересное, порой даже уникальное в своем роде место,  создав этим в портрете определенную атмосферу, вдохнуть в снимок жизнь.

Место съемки должно что-то обозначать

На первый взгляд, самым простым и доступным вариантом подбора места для создания портрета будет удобное для вас самих, как фотографа,  место.  Например, у вас есть возможность поснимать на берегу Волги или озера Байкал, возле которых вы живете. Это мысль всегда, что называется, навскидку, первой приходит в голову. Но, к сожалению,  это не всегда самый лучший вариант, даже если он действительно порой выглядит заманчивым.

Прежде чем начать снимать портрет, познакомьтесь с портретируемым поближе, пообщайтесь с ним некоторое время. Узнайте,  чем  увлекается этот человек,  где он работает, какую музыку любит. Расспросите его про хобби, про любимые книги… Этот разговор  даст вам множество идей для создания портрета пришедшего к вам человека. К примеру, если ваш клиент любит живопись – почему бы не устроить фотосессию в художественном музее на фоне живописных полотен великих мастеров. А если вы будете фотографировать, например, любителя рыбалки – почему бы для съемки не отправиться на речку…

Для съемки портрета всегда нужно выбирать такую натуру, которая бы для вашего портретируемого имела какое-то значение. Учитывая это, вы сможете создать замечательный портрет, которым будет доволен не только сам на нем изображенный, его друзья и близкие, но и ваши коллеги и даже строгие критики ваших работ. Портрет получится реалистичным, естественным. К тому же в привычной для себя обстановке человек всегда чувствует себя намного раскованнее, чем в незнакомом месте, тем более в фотостудии, в которую он, возможно, пришел в первый раз. А это все сказывается на настроении и состоянии портретируемого. Это очень важно для создания хорошего портрета.

Фотографу, занимающемуся портретной съемкой, очень важно понимать, что каждый человек –  это прежде всего личность.  Любой человек индивидуален. Двух одинаковых людей нет и быть никогда не может. У каждого живущего на Земле свой характер, свои привычки, свои вкусы. Вот именно поэтому для создания портрета фотограф и должен находить такие места для съемки, которые бы как можно лучше подчеркивали индивидуальность портретируемого. Это и есть самое важное в выборе места для съемки портрета.

В работе  нужно использовать естественное освещение

Многие профессионалы в области фотографии не мыслят съемки без искусственных источников света даже на натуре. Это говорит нам о том, что свет в фотографии смело можно назвать одним из самых важных факторов.

Если вы задумали снять портрет, для этого мы рекомендуем выбирать наиболее светлые места. Но не забывайте так же и о том, что свет в портрете должен быть мягким и рассеянным. И ещё один достаточно важный момент:  всегда нужно  учитывать то, что очень даже  нежелательно снимать портрет на улице в полдень. Полуденное солнце, стоящее высоко над горизонтом, особенно в городе, где мало зелени и затененных участков, создает чересчур  контрастное освещение. Такое освещение своим грубым свето-теневым рисунком сможет легко испортить лицо даже самой красивой девушки. Вот поэтому, если уж вам пришлось снимать портрет на натуре именно в полдень, лучше сделать это где-нибудь в затененном месте, например, под пышными деревьями, в тени какого-нибудь дома, в маленьком тесном и тенистом дворике… В таких местах освещение в этот момент будет намного мягче и приятнее, чем на открытых площадях.

Ну, а если время позволяет вам работать с моделью на натуре  утром или вечером – этой возможностью обязательно нужно воспользоваться. В эти периоды суток освещение становится очень мягким и красивым, свето-теневой рисунок на лице портретируемого будет очень привлекательным. Не зря часы рассвета и заката в фотографии называются «золотыми часами».

В случае,  если вы снимаете портрет в закрытом помещении, в комнате, например, то модель нужно располагать таким образом, чтобы она находилась как можно ближе к источнику естественного света, то есть к окну. В этом случае, конечно же, можно использовать и подсветку портретируемого другими, искусственными источниками света. Но тут всё упирается в ваш бюджет, то есть, проще говоря, в наличие осветительного оборудования.

Не забывайте про укрытие

Когда вы фотографируете на открытом воздухе, на натуре, всегда существует вероятность того, что может испортиться погода. Например, неожиданно вдруг может хлынуть дождь… Вот поэтому при съемке на улице фотографу приходится всегда надеяться на его величество случай – а вдруг всё будет нормально, и ничего не помешает проведению фотосессии на пленере. Но, тем не менее, всегда лучше будет подстраховаться. Особенно если вы для создания портрета выезжаете куда-нибудь далеко за город, где нет ни кафе, ни магазинов, которые могли бы на какое-то время укрыть вас от ливня или других капризов природы.  

На случай непогоды предусмотрите себе варианты отступления. В городе это могут быть, как мы только что сказали, кафе и магазины, а так же мосты, точнее, пространство под ними, подземные переходы, метро… За городом – автомобиль… А если недалеко деревня – можно к кому-нибудь и в гости попроситься. Или даже забрести… на коровник (заодно и доярок поснимать можно будет)!

Но, тем не менее, при съемке портрета на природе непогода в некоторых случаях  из противника   может даже превратиться в хорошего помощника фотографа. Точнее, наравне с портретируемым, дождь, например, может стать одним из персонажей портрета! Тут многое  зависит от фантазии и воображения фотографа. Ну, и, конечно же, его мастерства. Порыскайте в Интернете, посмотрите, какие хорошие портреты можно создать под проливным дождем! Попробуйте поискать какой-нибудь навес, например, остановочный павильон, и использовать ливень как фон для вашего портрета! Снимайте до тех пор, пока будет позволять освещение. Ну, и если не промокните, конечно…

Ну, а уж если погода окончательно испортилась,  и у вас нет никакой возможности продолжить съемку под открытым небом,  для продолжения работы придется  окончательно перебраться в помещение.

Подберите для съемки спокойное место

Городские улицы и площади, другие шумные места с большим скоплением народа – пожалуй, самые худшие места для съемки портретов. Праздно прогуливающиеся или спешащие по своим делам люди будут мешать вам в работе, мешать портретируемому сосредоточиться, раздражать его и вас своими вопросами. Да и вообще они могут быть  весьма нежелательны, если даже и ненамеренно будут лезть в границы вашего кадра. В этом случае все участники процесса будут чувствовать себя неуютно, как говорят, «не в своей тарелке». Вот почему для создания портрета на свежем воздухе лучшим вариантом будет поискать более тихое и спокойное место, чем шумная городская улица. В тихом месте вы и модель сможете поработать спокойно и сосредоточенно, вас никто и ничто не будет отвлекать от увлекательнейшего процесса создания портрета.

Если вы решили снимать портрет в городе, то такое место вам будет найти достаточно трудно. Но, если хорошенечко подумать, побродить по улицам – то укромный уголок для съемки найти обычно бывает вполне реально. Это может быть дальняя аллея городского парка, тихий дворик дома  на окраине или даже в центре города, в каком-нибудь переулочке… Даже в центре огромной и шумной Москвы такие дворики  можно найти.

Ну, а уж если и это не удалось, то попробуйте поснимать на городских улицах ранним летним утром. В середине лета на улицах бывает достаточно светло уже в самые ранние часы, а людей почти никого нет. Все ещё спят или только собираются на работу. В это время город выглядит тихим и спокойным, и вдобавок ко всему этому, необычайно красивым. Одному из фотографов даже удалось создать  великолепную серию снимков, на которых обнаженные  девушки позировали ему  на узнаваемых и известных городских  улицах. Эти снимки были сделаны в 5-6 часов утра в середине июня.

Ну, и, как мы писали чуть выше, утреннее освещение очень хорошо для съемки портрета.

А ещё портрет на пленере хорошо снимать в лесу, на какой-нибудь лужайке, усеянной полевыми цветами, на пляже, когда сезон не располагает к купанию…Все эти места создадут прекрасный фон для портрета. Ну и еще, что очень важно,  наедине с природой вы и ваша модель будете чувствовать себя свободно, независимо. Вы сольетесь с природой,  будете ощущать себя частичкой той лужайки, того леса или моря, всего того, что находится около вас, что вас окружает. Такое единение подарит вам раскованность и свободу в творческом полете. И итог этой творческой работы должен быть просто замечательным!

Главное в портрете – человек. Не позволяйте фону его затмить

Конечно же, интересное и красивое  место для съемки – это достаточно важно. Точнее, очень даже важно. Но иногда некоторые фотографы, особенно начинающие,  почему-то забывают о том, что в портрете самое главное – это непосредственно человек, тот, кого мы фотографируем, а не то, что этого человека окружает.  Яркий фон и присутствие в кадре множества отвлекающих деталей – это достаточно грубая и, увы, распространенная ошибка фотографов, работающих в этом жанре фотографии. Для того, чтобы избежать подобных ошибок, мы рекомендуем вам  внимательно рассматривать фотографии других авторов. Да и свои работы нелишне будет иногда пересмотреть. И если при таком рассматривании той или иной фотографии ваш взгляд первым делом будет цепляться не за лицо человека, который на ней изображен, а за что-то другое, то знайте – или вы (если это ваш снимок), или другой фотограф идут в своем творчестве немного не в ту сторону, развиваются не в том направлении.  Фон должен быть именно фоном, а не главным объектом на плоскости кадра. Фон не должен затмевать собой главный объект. Миссия фона – подчеркнуть красоту, важность, значимость главного в снимке, в данном случае – в портрете.

Самый постой способ уйти от отвлекающего фона – это грамотно сделать фокусировку. Попробуйте поработать с резкостью, с глубиной резко изображаемого пространства. Постарайтесь добиться размытости фона, но чтобы при этом главный объект, то есть лицо или даже только лишь глаза портретируемого, находились в идеальной резкости. В этом случае фон совершенно не будет отвлекать зрителя от главного в снимке, его взгляд будет направлен именно на лицо портретируемого человека.

Ну, и, конечно, нужно тщательно проработать композицию снимка, и без сожаления убрать из кадра все лишнее и ненужное. Ну а теперь давайте попробуем подвести итог всего того, что мы сегодня изложили в этой статье.

Первое. Выбор места для создания портрета у фотографов, даже самых опытных, занимает порой немало времени и требует определенной творческой работы. Тем не менее, именно на это и должно прежде всего быть нацелено ваше внимание ещё до начала съемки.

Второе. Подобрав для съемки  место, которое идеально подходит для создания портрета какого-то конкретного человека, вы сможете в одной лишь фотографии показать всю его историю, высветить для зрителя его характер, передать атмосферу, создаваемую этим человеком, рассказать о нем как о богатой личности. Главное – чтобы этот человек был узнаваем не только визуально, но и духовно. Чтобы в портрете была видна его индивидуальность, его человеческая сущность.

Вот и все на сегодня. Нам остается  только пожелать вам творческой удачи. Надеемся,  что наши рекомендации будут вам полезны.  

Оставить комментарий