Блог фотографа

Выбор любительской камеры Nikon

Люди часто задаются вопросом о том, какую камеру им выбрать. Покупая дешевые фотоаппараты, особо не задумываешься о характеристиках. Скорее выбираешь модель по внешнему виду. Если речь идет о более продвинутой технике, то тут уже выплывает много подводных камней.

Выбор любительской камеры Nikon

Самое первое, что следует сделать – это разобраться, как именно будет эксплуатироваться фотоаппарат? Зачем он нужен? Для съемки семейных торжеств или для создания высокохудожественных творений? Определившись с этим вопросом, гораздо проще разобраться, камера какого класса будет выполнять поставленные задачи. Зеркальные фотоаппараты Nikon принято делить на 4 класса.

  • Любительские — данный класс фотоаппаратов рассчитан на людей, которые хотят получать качественные фотографии, не вникая в технические подробности и прочие нюансы. Эти камеры подойдут тем, кто не собирается профессионально заниматься фотографией. Данные камеры компактные, легкие и просты в использовании.
  • Продвинутые любительские — такие фотоаппараты имеют много ручных настроек, с которыми придется достаточно долго разбираться. Эти камеры подойдут тем, кто не хочет просто нажимать на кнопку спуска затвора, а хочет более детально следить за качеством изображения. Продвинутые камеры для любителей отлично подойдут для начала освоения тернистого пути фотографа.
  • Профессиональные — данный сегмент фотокамер предназначен для тех, кто профессионально занимается фотографией или обучается этому делу. Такие камеры имеют множество ручных настроек и позволяют контролировать каждый параметр фотоаппарата. Они позволяют работать с большим количеством различных объективов и выделяются среди предыдущих классов повышенным качеством работы на всех этапах, начиная от механизмов, заканчивая полученными снимками.
  • Флагманские камеры — это фотоаппараты повышенного качества. Они имеют самую качественную сборку из самых качественных деталей и позволяют получить самые качественные снимки. Простите за тавтологию, но так оно и есть. Кроме того такие камеры оснащаются всевозможными современными технологиями, позволяющими добиваться наиболее выдающихся результатов. Естественно, не любой пользователь сможет работать с такими фотоаппаратами. Это почти как пытаться управлять самолетом, умея только лишь кататься на велосипеде. Только профессионал, знающий все аспекты создания кадра, может ловко управлять всеми параметрами.
  • Компания Nikon не делает такое сложное распределение на категории. Они распределяют свои фотоаппараты лишь на профессиональные и любительские. Для новичков отлично подойдут фотоаппараты, выпущенные в 2012 – 2013 году. Логика проста. Так как камера – это устройство техническое, а технологии постоянно развиваются, следовательно, более новые камеры в техническом плане превосходят своих предшественников.

    Выбор конкретной модели во многом зависит от бюджета. Современные камеры стоят дороже, но они и более функциональны. Можно опираться на выбор камеры согласно такой таблицы:

    Фотоаппарат

    Дата выхода

    Разрешение сенсора Мп

    Серийная съемка кадрсек

    Кол-во точек автофокуса

    Формат видео

    Рекомендация

    D5200

    2012 Ноябрь

    24,1

    5

    39

    Full HD 60i с автофокусом

    Самый лучший вариант камеры для любителя

    D3200

    2012 Июль

    24,2

    4

    11

    Full HD с автофокусом

    Очень хороший фотоаппарат, отсутствует поворотный дисплей

    D5100

    2011 Апрель

    16,2

    4

    11

    Full HD с автофокусом

    Отличный вариант с поворотным дисплеем

    D3100

    2010 Декабрь

    14,2

    3

    11

    Full HD с автофокусом

    Отличный вариант без поворотного дисплея

    D5000

    2009 Июнь

    12,3

    4

    11

    HD 720p, без автофокуса

    Плохое качество видео

    D3000

    2009 Декабрь

    10,2

    3

    11

    Нет

    Старая матрица, не качественно делает снимки при плохом освещении

    D60

    2008 Март

    10,2

    3

    3

    Нет

    Старая матрица, не качественно делает снимки при плохом освещении, не качественный автофокус

    D40x

    2007 Май

    10,2

    3

    3

    Нет

    Старая матрица, не качественно делает снимки при плохом освещении, не качественный автофокус

    D40

    2006 Декабрь

    6,1

    2,5

    3

    Нет

    Медленная камера, низкое ISO, не качественный автофокус

    D50

    2005 Июль

    6,1

    2,5

    5

    Нет

    С мотором автофокусировки. Маленький дисплей. Очень старая модель.

    Для продвинутых камер можно составить такую же таблицу:

    Фотоаппарат

    Дата выхода

    Разрешение сенсора Мп

    Серийная съемка кадрсек

    Кол-во точек автофокуса

    Формат видео

    Рекомендация

    D600

    2012 Ноябрь

    24,3

    5,5

    39

    Full HD с автофокусом

    Отличный вариант продвинутой камеры. Полнокадровая.

    D7100

    2013 Февраль

    24,0

    6 (7)

    51

    Full HD 60i с автофокусом

    Лучший вариант с кроп сенсором продвинутой камеры.

    D7000

    2010 Ноябрь

    16,2

    6

    39

    Full HD с автофокусом

    Очень хороший вариант камеры с кроп сенсором

    D90

    2008 Октябрь

    12,3

    4,5

    11

    HD 720p, без автофокусировки

    Хорошая камера, плохое качество видео

    D80

    2006 Сентябрь

    10,2

    3

    11

    Нет

    Старый фотоаппарат с большим количеством функций

    D70s

    2005 Апрель

    6,1

    3

    5

    Нет

    Очень старая камера. Маленький дисплей, слабая автофокусировка

    D70

    2004 Январь

    6,1

    3

    5

    Нет

    Очень старая камера. Маленький дисплей, слабая автофокусировка

    В данной статье не будут затронуты такие фотокамеры, как Nikon D300, D700, D3s, D2xs. Они относятся к профессиональным камерам, а мы говорим о выборе фотоаппарата любительского уровня. Фотокамеры со сменной оптикой продаются в двух комплектациях: без объектива body и с объективом kit. Сам объектив, который входит в комплект поставки фотоаппарата называют китовым. Чаще всего с камерой продается универсальный объектив, который максимально подходит к выполнению различных задач.

    Можно присмотреться к следующим объективам:

  • Nikon AF-S DX Nikkor 18–300 мм f/3,5–5,6G ED VR — отличный универсальный объектив
  • Nikon 18 – 200 mm f/3.5-5.6G DX AF-S Nikkor IF-ED VR – отличный универсальный объектив
  • Пара Nikon 18 – 55 mm f/3.5-5.6G VR AF-S DX Nikkor + Nikon 55-200 f/4-5.6G IF-ED AF-S DX VR Zoom-Nikkor – эти два объектива покрывают большое фокусное расстояние от 18 до 200мм.
  • Nikon 18 – 105 mm f/3.5-5.6G ED VR AF-S DX Nikkor – качественная оптика со стабилизатором.
  • Nikon 18 – 70 mm f3.5-4.5G ED-IF AF-S DX Zoom-Nikkor — не дорогой хороший универсальный зум объектив без стабилизатора
  • Nikon 18 – 55 mm f/3.5-5.6G VR AF-S DX Nikkor – достаточно примитивный, но качественный объектив со стабилизатором и трехкратным зумом
  • Nikon 18 – 135 mm f/3.5-5.6G IF-ED AF-S DX Zoom-Nikkor – не плохая модель без стабилизатора
  • Nikon 18 – 55 mm f/3.5-5.6GII ED AF-S DX Nikkor – самый дешевый, но не плохой объектив без стабилизатора и с трехкратным зумом
  • При покупке объектива и камеры, необходимо производить проверку. Особенно это касается техники, которую продают с рук, то есть б.у. Вот, на что следует обратить внимание:

  • При покупке нового устройства непременно нужно узнать, какую гарантию дает магазин и производитель.
  • Взяв устройство в руки, следует осмотреть его очень внимательно. На корпусе не должно быть ни единой царапинки. Также нужно проверить батарею. Обычно на фирменных батареях имеется голограмма. Часто вместо оригинального источника питания подсовывают китайские дешевые копии. На батарею обычно гарантия не распространяется, так как она является расходным материалом, который может изнашиваться.
  • В камерах б.у. нужно осматривать все соединения на корпусе и винты. Если они повреждены, значит устройство разбирали, а это сигнал о том, что что-то не в порядке.
  • Каждая камера имеет ресурс работы затвора. Обычно этот ресурс составляет примерно 100 – 150 тыс. срабатываний. Если фотоаппарат отработал более 50 тыс. кадров, значит он прошел половину своего пути до поломки дорогостоящей запчасти. Замену выполнить можно, но это будет стоить не дешево и после ремонта гарантий долгой работы никто не даст. Количество сделанных кадров можно проверить, загрузив снимок RAW, NEF или JPEG в специальную программу. Самая распространенная – это ShowExif. Данные о количестве сделанных кадров будут находиться в поле ‘Total Number of Shutter Releases’

    Количество снимков камеры

  • Также необходимо проверить состояние матрицы. Для проверки нужно снять объектив и закрыть отверстие байонета заглушкой. Затем обязательно нужно отключить шумоподавление и сделать кадр на длинной выдержке. Подойду параметры: режим М ISO 200, 15sec. Сделанный снимок нужно рассмотреть с большим увеличением на компьютере. В кадре не должно быть белых точек и ярких мест. Если есть несколько светящихся пикселей, то это ничего страшного. Многие новые камеры имеют подобный изъян, но если их слишком много, то стоит задуматься о целесообразности покупки.
  • Объектив следует проверять на отсутствие лишних шумов при фокусировке, состояние линз и бек и фронт фокус.
  • Выводы:

    Стоит заметить, что современные камеры существенно шагнули вперед в техническом плане, по сравнению с моделями прошлых лет, но не стоит думать, что качество фотографий зависит лишь от технических возможностей устройства. Ведь фотографы во все времена создавали шедевры. поэтому не обязательно гнаться за технологиями, прежде всего лучше сосредоточиться на совершенствовании своих умений владения камерой.
    На основе материалов с сайта: http://radojuva.com.ua

    Оставить комментарий