Блог фотографа

Выбираем беззеркальную камеру (Обзор камер лета 2012)

olympus_om-d_e-m5-11

Беззеркальные камеры, которые предоставляют возможность установки сменной оптики, находятся на рынке больше четырех лет, но при этом они всё еще кажутся новинкой. Все ведущие производители фототехники представили свои модели беззеркальных камер. Кто-то раньше, кто-то позже. Это объясняет разницу в уровне технологического развития этого класса фотоаппаратов. В этой статье мы проведем сравнительный анализ камер, объективов и акссесуаров от различных производителей.

Micro 4/3

olympus_om-d_e-m5-1

Камера Micro 4/3 оказалась первой беззеркалкой, которая появилась на рынке в 2008 году. По сути, она является упрощенной моделью системы 4/3. Она отличается от старшего брата отсутствием зеркала, укороченным рабочим отрезком и уменьшенным диаметром байонета. В этих камерах используются матрицы размера 4/3 (17.3х13 мм), а не привычные APS-C (23.6х15.7 мм). Первоначально преимуществом Micro 4/3 являлась возможность использовать переходники для подключения объективов 4/3, которые позволяли сохранять автофокус и экспозиционную автоматику. На данный момент в этом нет никакой нужды. Система Micro 4/3 предоставляет самый широкий выбор оптики для беззеркалок. В линейке объективов можно подобрать что угодно от сверхширокоугольных зумов до супертелевиков. Сейчас Micro 4/3 является единственной камерой обладающей высококлассным светосильным зумом (12-35 мм f/2.8, ЭФР 24-70 мм) и самым большим ассортиментом светосильных объективов, фокусное расстояние которых составляет: 12/2, 14/2 .5, 17/2.8, 20/1.7, 25/1.4, 4 5/1.8, 45/2.8 Macro и 75/1.8.

Еще совсем недавно матрицы с типоразмером 4/3 были более низкого качества, чем матрицы APS-C. Новое поколение фотокамер, таких как Panasonic GH2, GX1, G 3 и G5, Olympus E-M5 , OM-D ни сколько не уступает беззеркалкам других систем, а Panasonic GH2 всё еще является эталонной моделью, качество видео съемки которой еще никто не переплюнул.

Ещё одним положительным фактором систем 4/3 является широкий выбор вспышечных систем. Технология HSS (синхронизация на коротких выдержках) поддерживается практически всеми камерами Micro 4/3, а техника Olympus предоставляет возможность использовать вспышки, поддерживающие беспроводное управление.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что система Micro 4/3 самая развитая беззеркальная система на данный момент. Лучшая беззеркальная камера на рынке – это Olympus OM-D. В том случае, если вас устраивает размер матриц и выбор объективов, Micro 4/3 будет самым оптимальным выбором.

Samsung NX

PB062966

Компания Samsung выпустила первые камеры с матрицами типа APS-C в серии NX. Первые поколения камер этой системы слегка уступали лучшим моделям Micro 4/3. В настоящее время Samsung представил новую линейку камер следующего поколения, в которых установлена 20-мегапиксельная матрица. Эти камеры догнали по качеству матрицы Sony.

Системы Samsung NX предоставляют большой выбор оптики. Однако ассортимент не настолько велик, как для систем Micro 4/3. Кроме четырёх зумов, в которые входят: 18—55 f/3.5—5.6; 20—50 f/3.5—5.6; 50—200 f/4—5.6, ну и конечно же 18—200 f/3.5—6.3. Пользователи могут выбрать качественные светосильные «фиксы».

Samsung предоставляет достаточно скудный выбор вспышек. В линейке не удастся найти ни одну вспышку с поворотной «головой» или HSS. Беспроводное управление вовсе не поддерживается, TTL-кабели вообще не существуют. Существенным минусом камер Samsung NX является некая медлительность, которая проявляется даже в моделях последних линеек, таких как NX20, NX210 и NX1000.

Соотношение цена/качество у Samsung NX очень хорошо заметно. При довольно низкой цене можно получить достаточно хорошую оптику, которая намного дешевле своих аналогов.

Sony Alpha NEX

sony_nex-7-2

В 2010 году на свет была произведена камера Sony Alpha NEX. Более чем за два года компания создала множество моделей беззеркальных камер. Это NEX-3, NE X-5, NEX-C3, NEX-5N, NEX-F3 и последняя N EX-7. Не смотря на обилие камер, выбор оптики для них довольно не большой. В системе доступно только три зума и небольшое количество «фиксов». Объективы не могут похвастаться хорошим качеством, и только очень дорогие Zeiss 24/1.8 и 50/1.8 показывают хороший результат. Остальные объективы оказались не самого лучшего качества, особенно в сочетании с 24-мегапиксельной матрицей, которая установлена в NEX-7. Но не всё так плохо. Недавно в системе появились два объектива – это Sigma 19/2.8 и 30/2.8. Они хорошо себя показывают в качестве хорошего широкоугольника и достаточно светосильного «штатника».

Старшая модель линейки беззеркалок Sony NEX-7, оборудована встроенным видоискателем. Она также дает возможность применять внешние вспышки с использованием башмака Sony/Minolta. Все остальные камеры данную технологию не поддерживают.

Качество видеосъемки в камерах системы NEX не уступает Micro 4/3. Sony предоставляет возможность использовать объективы сторонних производителей, подключенные через переходники. Матрицы в линейке камер NEX самые качественные среди всего выбора беззеркалок.

Nikon 1

nikon1-7

Камеры Niko n 1 появились на рынке только в прошлом году. Они моментально вызвали шквал негодования со стороны фотолюбителей. Всё из-за того, что Nikon в своих беззеркалках использует очень маленькую матрицу, размер которой составляет 13.2х8.8 мм. Такие матрицы используются в дешевых “мыльницах”. Дешево и просто выполнен также корпус устройства. Управление упрощено, а аппарат не предоставляет возможность использовать внешние вспышки. Наверно единственной положительной особенностью камеры является поддержка гибридного фазового и контрастного автофокуса. Это позволяет Nikon 1 делать качественные снимки в режиме следящего автофокуса.

Выбор объективов для камер Nikon 1 очень скуден. В настоящее время доступно лишь четыре модели:

  • 1 Nikkor VR 10—30 mm f/3.5—5.6 (27—81 мм ЭФР);
  • 1 Nikkor 30—110 mm f/3.8—5.6 (80—300 мм ЭФР);
  • 1 Nikkor 10—100 mm f/4.5—5.6 (27-270 мм ЭФР);
  • 1 Nikkor 10 mm f/2.8 (27 мм ЭФР).

 

Камеры Nikon 1 можно рекомендовать к покупке только тем, для кого фотография – это развлечение, а не хобби.

Fujifilm X-Pro 1

xpro1_lenses

Беззеркальная камера Fujifilm X-Pro является одной из самых молодых в своём семействе. Её анонс состоялся в январе 2012 года. В продажу она поступила лишь весной. В настоящее время в системе только одна камера X- Pro 1. К ней предоставляется выбор из трёх светосильных объективов, фокусное расстояние которых составляет: 18 мм (ЭФР 27 мм), 35 мм (ЭФР 53 мм) и 60 мм (ЭФР 90 мм) с возможностью макросъёмки. Камера оснащена отличной матрицей и гибридным видоискателем. Она обеспечивает высокое качество фотографий даже на высоких ISO. Учитывая высокую цену камеры и отсутствие выбора моделей, X-Pro 1 составляет отличную конкуренцию аналогам и является самой примечательной беззеркалкой на рынке. Если цена не пугает, эту камеру можно смело покупать. Отличное качество гарантировано.

Canon EOS M

Canon_EOS-M_1

Компания Canon выпустила свою камеру EOS M буквально на днях, поэтому подробностей об этой модели мало. EOS M на данный момент единственная камера в системе. В ней установлена 18-ти мегапиксельная матрица системы APS-C (предположительно такая же, как в зеркальной камере E OS 650D) а также гибридная система автофокуса. В данный момент для EOS-M выпущено лишь два объектива – это китовый зум с параметрами 18—55/3.5—6.6 и штатный объектив 22/2. Однако использование специального переходника позволяет использовать объективы всей линейки с байонетом Canon EF и EF-S.

На чем остановить свой выбор?

Выбор беззеркалок достаточно широк, а по качеству съемки они не уступают зеркальным камерам. Окончательный выбор зависит исключительно от требований, которые предъявляются аппарату.

Если в ваших планах покупка разнообразных гаджетов и дополнительной оптики, то стоит остановить свой выбор на Micro 4/3 или Samsung NX. Samsung за последние годы значительно повысил свой авторитет и качество поставляемой продукции, а это точно не может не радовать. Обе системы очень гибкие, однако, сейчас на рынке лидирующую позицию занимает Micro 4/3 благодаря своему ассортименту.

Лучшие беззеркалки для съемки с китовым зумом – это Sony NEX и конечно же Canon EOS M.

Nikon 1 будет интересна лишь тем, кому часто приходится снимать движущиеся объекты с использованием следящего автофокуса.

Fujifilm X-Pro 1 заслуживает отдельного разговора. Высокое качество исполнения камеры, оригинальный корпус в стиле ретро и высокое качество изображения делают эту камеру примечательной. Единственный её недостаток – это высокая цена.

Источник: gagadget.com

Оставить комментарий