Блог фотографа

Выбираем аккумуляторы и батарейки для фотоаппарата

Каждый фотограф знает не понаслышке, насколько сильно его работа зависит от батареек и аккумуляторов. Нет аккумуляторов – нет и снимков. Отправляясь на съемки очередной фотосессии, каждый фотомастер обязан  обеспечить себя качественными батарейками. А как сделать так, чтобы они вас не подводили, поговорим в этой статье.

Выбираем аккумуляторы и батарейки для фотоаппарата

Как знакома ситуация, когда в самый важный момент не срабатывает такая необходимая именно сейчас вспышка. Это является результатом неэффективной работы батареек, которые вы зарядили только на прошлой неделе.

Решается эта проблема, по сути дела, довольно просто. Вам необходимы аккумуляторы типа LSD. Аббревиатура эта многим знакома, но в этой области она имеет иное значение и переводится как «низкий саморазряд». Как можно судить уже из самого названия, время работы таких аккумуляторов значительно превышает время работы обычных. Еще одним плюсом является то, что они совместимы с большинством устройств,  с камерами, вспышками, строб лампами и прочими.

Многие из современных фотоустройств работают только на встроенных аккумуляторах, поэтому выбора у вас не остается. Но если ваша камера работает все же на батарейках типа АА, то нужно сделать правильный выбор из всего их многообразия. Скорее всего, лучшим из вариантов станут NiMh или никель-металл-гидридные аккумуляторы. Перед их использованием лучше ознакомиться с инструкцией вашего устройства и узнать, поддерживает ли оно такой вид аккумуляторов. Несколько комплектов таких батареек позволят вашему устройству служить максимально долго.

Батарейки типов NiMh, Li и Zn

Выбираем аккумуляторы и батарейки для фотоаппарата

Современный рынок батареек и аккумуляторов довольно многообразен, поэтому перед покупкой вам лучше изучить основные типы, чтобы знать, на чем остановить свой выбор.

В магазинах продается множество литиевых и никелевых батареек. Они имеют как свои плюсы, так и минусы. Причем количество минусов нередко перевешивает. Можно долго рассказывать о тонкостях и причинах выбора того или иного типа батареек, но достаточно будет сказать, опираясь на опыт, что для фотографа лучшими будут либо никель-металл-гидридные, либо NiMh аккумуляторы. Как уже было сказано выше, помимо более продолжительного срока службы, эти устройства находят применение не только в камерах, но и во всевозможных вспомогательных устройствах.

Нельзя забывать и выгодности использования тех или иных батареек. К примеру, используя аккумуляторы типа NiMh в светодиодных осветителях, вспышках и даже радиопускателях, прослужат батарейки несколько меньше других, но в конечно счете обойдутся вам дешевле. Хорошо иметь при себе несколько заряженных комплектов по четыре штуки, тогда можно не опасаться сбоя работы какого-либо устройства.

Подробнее о NiMh аккумуляторах

Выбираем аккумуляторы и батарейки для фотоаппарата

Если вы остановили свой выбор на NiMh аккумуляторах, то пришло время узнать, что и они не одинаковы. Так уж случилось, что не все производители предоставляют покупателю исчерпывающую информацию о своем продукте, ограничиваясь парой фраз, вроде «готовы к использованию». Однако на деле существует несколько разновидностей аккумуляторов NiMh. Первые из них обычные NiMh, они расходуют заряд даже при условии нахождения устройства в состоянии покоя. В первый день расходуется около 23-24% заряда, и еще по 1% в каждый последующий день. Проведя не сложные подсчеты, мы видим, что больше половины заряда расходуется в месяц просто так.

Второй вид аккумуляторов – LD-NiMh. Как уже было сказано выше, данная аббревиатура имеет расшифровку «низкий саморазряд». Если не использовать такие устройства, то в течении года они сохранят свой заряд на уровне 85%. То есть, зарядив такие батарейки и положив их в сумку, спустя любое время на фотосессии вы можете без опаски использовать их и не бояться, что они сядут в неудачный момент.

Таким образом, разница очевидна: обычные NiMh придется подзаряжать перед каждой съемкой, LD-NiMh могут проваляться заряженными целый год.

Подойдут ли мне аккумуляторы типа LD

Выбираем аккумуляторы и батарейки для фотоаппарата

Пожалуй, в плане экологичности и экономичности, не найти лучшего варианта, чем NiMh. При использовании главное- не забывать вовремя ставить их на подзарядку. Но попробовав LD-NiMh, начинаешь ощущать значимые различия между ними.

Дело в том,  что емкость обычных аккумуляторов больш8е, в среднем это 2700 мАч, для LD-NiMh аккумуляторов емкость равна 2100мАч. Может показаться, что менять батарейки с большей емкостью на меньшую – не выгодно. Но на практике вы убедитесь, что беспокоиться нужно не об этом.

Решение этого вопроса элементарно: если вы выбираете меньшую емкость, то можно предположить, что и количество запасных заряженных комплектов у вас будет больше, вот о чем нужно позаботиться.

Если вы не испытываете необходимости в большей емкости, и не забываете ставить свои батарейки вовремя на зарядку, то LD-NiMh – это именно то, что вам нужно.

Батарейки Eneloop XX  от Sanyo

Батарейки eneloop XX

Этот продукт присутствует на рынке с 2005 года и его уже заслуженно можно назвать легендарным. В их основе лежит технология, диктующая развитие рынка в этой сфере.

Выпущенные компанией Sanyo АА батарейки и никель-металл-гидридные способны сохранять свой заряд на протяжении 5 лет. Новые аккумуляторы Eneloop рассчитаны на работу в течении 1800 циклов заряда и разряда. Предыдущее поколение выдерживало 1500 циклов, а это на 20% меньше, чем у нового продукта.

Пожалуй, именно эти аккумуляторы являются одними из самых лучших, представленных на рынке в данный момент. Проблема заключается в том, что не везде их так просто найти. Однако, и другие фирмы активно совершенствуют технологии LD-NiMh аккумуляторов. В изобилии представлены продукты фирм Energizer, Duracell или Ansmann. Например, можно встретить аккумуляторы с увеличенной емкостью, равной 2500мАч, что, соответственно, увеличивает и время их работы.

Батарейки фирмы Panasonic

Rechargeable Evolta

Еще одним вариантом, который достаточно просто найти на рынке, являются батарейки Panasonic. Они выдерживают до 1600 циклов заряда и разряда, что на 600 больше от предшествующих моделей. Кроме того, не секрет, что фирма Panasonic купила бренд Sanyo, поэтому естественно, что их технологии буду смешиваться и в скором будущем, потребитель не ощутит на себе особых различий между двумя видами батареек.

В заключении хотелось бы дать еще несколько советов. Если вы решили использовать перезаряжаемые батареи, позаботьтесь о том, чтобы они были куплены в надежном магазине. Не жалейте времени на зарядку, быстрая зарядка может быть использована только при крайнем недостатке времени. Указанное количество циклов зарядки и разрядке будет действительным только при правильной зарядке. И еще, не нужно смешивать и одновременно использовать старые и новые аккумуляторы. Лучше всего используйте определенную маркировку, чтобы не путать свежие батареи с уже использованными.

На основе материалов с сайта: http://photo.tutsplus.com

Оставить комментарий