Блог фотографа

Введение в теорию панорамной фотографии

Что такое панорамная фотография? Это изображение, полученное слиянием двух или более фотографий. Каждый из нас в повседневной жизни нередко видит такие изображения. Панорамная съемка берет свое начало чуть ли не со времен изобретения первого фотоаппарата, постепенно она совершенствовалась и вылилась в отдельную ветвь фотоискусства. Ниже мы поговорим о том, как правильно делать панорамную съемку, дадим советы и раскроем несколько полезных секретов.

Панорамная фотография

Автор Przemek Czaicki

Шаг первый: Выбор местности

Этот шаг, без преувеличения, является самым важным. Именно от местности зависит, насколько интересной и захватывающей будет панорамная съемка. Конечно, интересны для панорамной съемки места необычные, к примеру, заснеженные вершины величественных гор, девственные долины. Однако, все это порой находится за тысячи километров от нас, и отчаиваться не стоит, ведь и поблизости всегда найдется что-нибудь интересное, стоит лишь повнимательнее оглядеться.

Город, в котором вы находитесь, сам по себе является интересным объектом для создания панорамных фотографий. Вам остается лишь найти такое место, с которого бы на город открывался хороший вид, и ничто не загораживало обзор объективу фотокамеры, хотя, и мешающие дома и вышки можно легко убрать с помощью фотошопа.

Панорамная фотография

Автор Åsta Skjervøy

Шаг второй: Настраиваем камеру

Практически у каждой современной фотокамеры имеется режим панорамной съемки. Фотоаппарат сам будет показывать на дисплее линии, где должна начинаться ваша следующая фотография. Если этот режим имеется и у вашей камеры, смело включайте его и начинайте пользоваться.

Если режим панорамной съемки отсутствует – не страшно. Для начала вручную настройте экспозицию, опирайтесь при этом на ваши личные предпочтения и условия окружающей среды. Убедитесь, что каждая из фотографий сделана с настройками, идентичными для предыдущих снимков. Если хотя бы одна из фотографий будет отличаться, эффект единства панорамной фотографии будет достигнуть невозможно.

Панорамная фотография

Автор Ian James

Шаг третий: Фотографируем правильно

Делая каждую из фотографий, вы должны захватывать часть изображения, сделанного на предыдущем фото. Это необходимо для того, чтобы при склеивании картинок между ними не было зазоров и разрывов. Еще одним важным моментом при проведении панорамной фотосъемки является перспектива. Камера должна быть закреплена и строго неподвижна, любое незапланированное движение может все испортить. Для достижения нужного эффекта хорошо подойдет штатив с вращающейся платформой, он обеспечит нужный поворот камеры. Фотографировать с рук категорически не рекомендуется, так как фотографии могут получиться смазанными. Лучше все использовать дистанционное управление для фотоаппарата. Также панорамная фотография не выйдет, если фокусное расстояние будет отличаться на снимках, поэтому позаботьтесь, чтобы оно везде было одинаковым.

Панорамная фотография

Автор Michael Breitung

Шаг четвертый: Собираем кусочки воедино

Когда заготовки снимков сделаны, приходит время возвращаться домой и приступать к работе за компьютером. Чтобы склеить фотографии в одну, лучше всего воспользоваться специальным софтом, подойдет, к примеру, Panoweaver, Canon PhotoStitch, AutoStitch и многие другие, коих сейчас в Интернете можно найти в изобилии. Практически каждая из них удобна и проста в использовании, поэтому проблем возникнуть не должно даже у начинающих панорамных фотографов. Можно воспользоваться и фотошопом, если работа в нем для вас привычнее, однако, каждый раз проверяйте, что при изменении настроек одного снимка, меняются и настройки всех снимков из сделанного вами ряда.

Панорамная фотография

Автор Domenik Schuster

Шаг пятый: От слов к практике

Все теоретические знания, которые вам нужны для создания панорамной фотографии, теперь вам известны. Настало время вооружиться комплектом необходимых вещей и испробовать все на практике. Для первоначальной съемки подойдет крыша дома, пристань или даже ближайший парк. А вот набравшись опыта и став закоренелым панорамным фотографом, можно смело отправляться снимать снежные вершины Альп или безграничные просторы африканских пустынь. Однако, не забывайте, что все самое интересное всегда рядом, стоит лишь повнимательнее присмотреться.

Панорамная фотография

Автор Oliver Wagner

Оставить комментарий