Блог фотографа

Введение в HDR-фотографию

Технология HDR позволяет получать фотографии с высокой контрастностью и хорошим отображением деталей как в темных, так и в светлых тонах. В процессе создания такого снимка может возникнуть много погрешностей, проблем и искажений. Стоит заранее к этому подготовиться, поэтому поговорим обо всём по порядку.

Значение слова HDR

HDR (High Dynamic Range) на русский переводится как высокий динамический диапазон. HDRI (High Dynamic Range Imaging) – высокий динамический диапазон изображения.

Динамический диапазон

Данный термин описывает контрастность изображения и количество деталей, которые могут быть переданы в темных и светлых участках фотографии в пределах одного снимка.

Значение динамического диапазона

Часто при съемке из-за яркого освещения кадр получается слишком контрастным. Тени получаются слишком темными, а светлые участки – слишком светлыми. В таких случаях камера не может зафиксировать детали на всех участках снимка. Слабое освещение дает обратный эффект. Детализация по плоскости кадра получается нормальная, но тени слишком мягкие, а цвета тусклые.

Средние тона на снимке выражены нормально

Способы борьбы с проблемами динамического диапазона

Цифровые камеры предоставляют возможность заранее увидеть, как будет выглядеть кадр. Благодаря этому можно поменять ракурс съемки, использовать дополнительные источники света или применить какой-нибудь фильтр (градиентный, нейтрально серый и т.д.). При съемке в формате RAW, графические редакторы позволяют вытягивать детали из темных и светлых участков, если они не окончательно потеряны.

Как работает HDR?

HDR создается из нескольких фотографий, сделанных с различной экспозицией. По технологии соединяются снимки с четкими деталями в тенях и снимки с детализацией в светах. Таким образом получается одна фотография, на которой хорошо видны детали во всех участках. Фай изображения получается с избыточным количеством информации и задача редактора сделать изображение таким, чтобы оно нормально отображалось на мониторах и на печати.

Принципы использования HDR

Для большинства фотографов важно не только сделать снимок, который будет естественно выглядеть, но и придать изображению некоторую художественную ценность.

Пересвеченный кадр

Программное обеспечение

Существует множество программ и фильтров, которые позволяют работать с HDR. Наиболее распространены Photomatix Pro и Photoshop (начиная с версии CS5).

Как фотографировать для HDR?

Для создания снимка нужно сделать несколько кадров с брекетингом экспозиции. При этом на всех кадрах глубина резко изображаемого пространства и фокусировка должны сохраниться. Кадров можно делать сколько угодно, но подход должен быть с умом. Чем больше контраст на фотографии, тем больше кадров понадобится для передачи деталей во всех участках. Принято считать, что три кадра – это норма, но фактически часто хватает и двух снимков. Однако, лучше перестраховываться и делать не меньше трех фотографий.

Недоэкспонированный кадр

Во время создания кадров камеру стоит жестко зафиксировать на штативе. Любое движение в кадре приведет к появлению ореолов. С ними без проблем справляется ПО, но иногда возникают проблемы. В некоторых камерах присутствует встроенный режим съемки HDR. Этот режим практически не позволяет контролировать качество получаемых снимков, но, как правило, он дает хорошие результаты.

Оставить комментарий