Блог фотографа

Все что надо знать о точках фокусировки

Правильная фокусировка – это ода из основополагающих составных получения качественно снимка. Выбор режима автофокусировки иногда может стать решающим в качестве получаемого снимка. Как всем нам известно, автофокусировка ориентируется на данные, получаемые с датчиков (точек). О том, как выбрать режим, какие точки использовать в каких ситуация мы сегодня и поговорим.

Автоматическая фокусировка делает всю работу за фотографа, но она не совершена и иногда допускает ошибки. Можно сказать, что у автофокусировки бывает своё видение фотографии, которое не всегда совпадает с тем, как сделал бы фотограф. Чаще всего, на фотоаппаратах среднего класса бывает около девяти точек фокусировки, которые распределены по плоскости кадра, но сконцентрированы к центру.

Как работает автофокус

Автофокус использует информацию со всех датчиков. Они определяют расстояние до самого близкого объекта съемки, и камера блокирует фокус на нем. Это хорошо работает, если нужно сфокусироваться на ближайшем объекте, но не всегда это нужно. К примеру, вы хотите снять пейзаж, а на переднем плане получить размытое изображение цветов.

Возможности фокусировки

Автоматический выбор

В стандартном режиме работают все точки автофокусировки, но можно вручную выбрать определенные. В различных камерах эта опция располагается в разных меню и по-разному названа, но она всегда есть.

Одноточечный режим

Одноточечный режим позволяет фокусироваться только по одной дочке. Такой режим фокусировки позволяет делать точную фокусировку по одной точке. Это удобно при макросъемке и при портретной съемке.

Изменение точек

Не обязательно фокусироваться по центральным точкам. В ручном режиме выбора точек при помощи клавиш джойстика можно выбрать любую точку.

Режимы фокусировки

Выбор точек фокусировки доступен во всех ручных режимах. Использовать любое количество точек автофокусировки можно как при съемке неподвижных, так и движущихся объектов.

Использование той или иной точки автофокусировки

Автоматический выбор

Данный режим используется в том случае, если нужно быстро снимать объекты, которые находятся на переднем плане.

Центральная точка фокусировки

Точка, которая находится по центру является самой чувствительной к освещению и она наиболее точная из всех. Она хорошо подходит для съемки в темном месте и при ярком свете.

Верхняя точка фокусировки

Верхняя точка отлично подходит, когда нужно при съемке пейзажа сфокусироваться на дальней точке. Объекты на переднем плане будут более размытыми, чем на заднем.

Диагональ точек фокусировки

Для портретов принято использовать расположение модели не посередине кадра, сбоку. В этом случае нужно использовать точки, которые располагаются сбоку или по диагонали.

Граничные точки фокусировки

Самые крайние точки слева или справа применяются для того, чтобы акцентировать внимание на объектах, которые находятся в стороне не на переднем плане.

Как выбрать лучшую точку автофокусировки

Камеры профессионального уровня имеют гораздо больше точек автофокусировки. К примеру, Canon EOS-1D X имеет 61 точку.

Среди такого большого количества точек очень сложно выбрать оптимальную. Иногда кажется, что лучше использовать только центральную точку, но это не всегда работает как надо. Можно навестись центром кадра на объект съемки, зажать кнопку затвора до середины, заблокировав фокус и сместить камеру, скадрировав кадр. Проблема заключается в экспозиции. Если вы используете приоритет диафрагмы или выдержки, камера установит настройки экспозиции по первоначальной фокусировке, а если вы сместите камеру и освещение изменится, то кадр получится не качественным.

Зафиксировать точку

Решается проблема, описанная в предыдущем разделе блокировкой автофокуса. Заблокировав фокус функцией AE Lock, можно отдельно настраивать экспозицию. Но на самом деле гораздо легче освоить принцип выбора конкретной точки фокусировки, чем прибегать к каким-то ухищрениям. Выбор точной точки фокусировки позволяет получить наиболее качественную фокусировку, определение экспозиции и исключить дрожание камеры.

Следящий автофокус

Режим AI Servo сам следит за перемещением объектов и держит фокус на них непрерывно. При отклонении объекта съемки от центра камера автоматически переключается на другие точки. Таким образом объект постоянно находится в фокусе.

Оставить комментарий