Блог фотографа

Все что надо знать о Curves в Photoshop

Curves (Кривые) является одним из самых мощных инструментов в программе Adobe Photoshop. Многим он кажется сложным и непонятным, но если один раз уделить время на то, чтобы разобраться с ним, вы оцените всю его силу и способности. Кривые (Curves) позволяют работать с тонами изображения, редактировать контрастность и контролировать цвета.

Весь функционал инструмента сложен для понимания новичка, поэтому многие избегают использования кривых. Чтобы понять, как работают кривые, нужно единожды потратить немного времени на эксперименты, и данный инструмент станет незаменим.

Какие же главные функции инструмента Curves?

1. Корректирующий слой Curves (Кривые)


Наиболее удобные и гибкие возможности кривые предоставляют при использовании их как корректирующего слоя (Adjustment Layer). Корректирующий слой позволяет в любой момент изменить ранее внесенные настройки, отключить его или удалит вовсе, вернувшись к первоначальному виду изображения.

2. Кривая


Кривая позволяет осветлять или затемнять снимок, просто перетаскивая маркер, поставленный мышкой на линии вверх или вниз. Важно то, в каком именно месте поставлен маркер. Снимок разбивается на тоновую шкалу от темных тонов слева до светлых справа. От того, в каком месте на оси Х вы поставите маркер, будет зависить какие тона будут поддаваться корректировке в большей или меньшей степени.

3. Точки черного и белого цветов


Удерживая клавишу Alt и перемещая бегунки чёрного и белого (они находятся в левом и правом нижнем углу графика) можно регулировать точки появления абсолютно белого и черного цвета. Иногда это очень хорошо помогает при настройке чистых черных и белых тонов, так как иногда на снимках эти цвета бывают серого цвета, что зачастую портит контрастность и эстетический вид фотографии.

4. Кривая в форме S

Если в области светлых тонов приподнять кривую, а в области теней опустить, то поднимется контрастность изображения и насыщенность. Чем более искривленная кривая будет, тем сильнее эффект. Для того, чтобы поднять только контрастность, но не менять насыщенность, нужно изменить режим наложения корректирующего слоя на Luminosity (Яркость).

5. Выборочные корректировки

Благодаря маскам можно делать корректировку только определенных участков. Маска серого цвета позволяет делать полупрозрачный эффект наложения кривых, другими словами регулировать интенсивность. Местная коррекция может использоваться, например, в корректировке портрета для повышения контраста радужной оболочки.

Чтобы сделать это, нужно залить маску черным цветом и прорисовать белой кисточкой участок радужной оболочки. Затем кривыми поднимаем контраст и наблюдаем, что он поднимается только в том месте, где было прорисовано белым.

6. Цветовые каналы

В выпадающем списке можно выбрать один из цветовых каналов и редактировать его отдельно. Бывает, что снимки имеют слишком большое количество одного цвета из-за не правильной настройки баланса белого при съемке или из-за специфического освещения. Уменьшая количество одного цвета, будет возрастать влияние других цветов, так что нужно не переусердствовать и добиваться баланса во всем.

Составные части диалогового окна Curves (Кривые)

  • Маркеры. Их следует расставлять по всей длине кривой и двигать вверх или вниз.
  • Точки чёрного и белого. Их перемещение позволяет изменять точки белого и черного. Удержание Alt позволит видеть отсеченные пиксели.
  • Выпадающее меню RGB. Этот диалог позволяет выбирать один канал для редактирования.
  • Preset (Стиль). Это набор предустановленных стилей, которые позволяют достичь быстрых результатов.
  • Pencil (Карандаш) и сглаживание. Инструмент Pencil (Карандаш) позволяет рисовать кривую без маркеров. Smooth Curves values (Сгладить) позволяет сделать резкие углы кривой более плавными.
  • Корректировка яркости. Инструмент с изображением руки позволяет клацнуть по участку снимка и движением вверх или вниз корректировать яркость определенного участка.
  • Гистограмма. График, который показывает количество тех или иных тонов, которые присутствуют на изображении.
  • Инструменты пробы (Eyedroppers). Эти инструменты позволяют щелчком по изображению устанавливать точку белого, черного или серого.
  • Input (Вход) и Output (Выход). Значения оригинальных тонов по оси х и новые значения по оси у.
  • Оставить комментарий