Блог фотографа

Вписываем солнце в общую композицию кадра

Фотографы чаще всего избегают фотографировать на ярком солнце. Причем, фотографы опытные, а далеко не новички в этом деле. Даже мастера фотографии зачастую опасаются засветов на своих снимках. Что уж говорить о том, чтобы сфотографировать само солнце, сделать его элементом композиции снимка. И действительно: солнце представляет собой достаточно сложно снимаемый объект. При съемке в яркий и солнечный день обычно возникают проблемы и с экспозицией, и с засветкой… Но, как бы это не показалось вам странным,  снимки, сделанные в такую погоду, могут стать просто потрясающими, если  правильно подобрать экспозицию и грамотно выстроить композицию кадра.

Самый первый секрет использования солнца в фотографии – это попробовать перекрыть его чем-нибудь, находящимся в кадре. Например, фигурой человека, деревом, башенкой на крыше здания… В этом случае солнце создаст на снимке красивый ореол, а сам объект, за который вы спрятали яркое дневное светило, будет выглядеть силуэтом. А удержать солнце от пересвета и получить более темный тон изображения можно с помощью компенсации экспозиции. Это, плюс ко всему, затемнит и главный предмет, находящийся в кадре.

Размер солнца на фотографии можно так же уменьшить, снимая его широкоугольным объективом или переведя зум в положение наименьшего фокусного расстояния. Таким образом солнышко можно будет спрятать даже  за стебельком цветка или тоненькой веточкой дерева. А если сделать такой снимок на диафрагме F/22, то солнце будет выглядеть как звезда – от него во все стороны будут расходиться красивые лучи. При съемке солнца широкоугольником при узком отверстии диафрагмы можно наблюдать ещё одно замечательное явление. В областях изображения, далеких от солнечного диска, свет заметно падает, создавая при этом красивый и драматичный вид неба. От краев снимка, где оно выглядит насыщенно синим, ближе к центру кадра, где обычно и располагают солнце, небо становится практически белым.

А если вам нужно изобразить солнце в виде огромного красного шара – снимайте его на широкой диафрагме.

Съемка при ярком солнце очень часто приводит к проблемам с экспозицией. В частности, может возникнуть недоэкспозиция. Если ваша цель – получить на снимке силуэт,  это не всегда может быть нежелательным явлением. А если вы захотите добиться  лучшей проработки деталей в теневых участках изображения, которые подсвечены солнцем – вам придется ввести какую-то компенсацию в экспозиции. Это необходимо для того, чтобы уравновесить яркость солнца.

В некоторых случаях при такой съемке нельзя доверять автоматике фотокамеры.  Иногда полезно просто сделать несколько снимков с различными вариантами экспонирования, а потом выбрать лучший из них.

На ярком солнце хорошо снимать в режиме брекетинга. А можно просто настроить камеру в режим, например, приоритета диафрагмы и сделать несколько снимков с разными выдержками. В этом случае вы наглядно увидите, как меняется изображение в зависимости от настройки экспозиционных параметров вашей фотокамеры.

При этом обратите внимание так же на глубину резко изображаемого пространства. Влиять на ее вы можете при помощи изменения отверстия диафрагмы. Только не забывайте при этом следить за настройкой фокуса. При широкой диафрагме глубина резкости маленькая, и главный объект в кадре может оказаться вне зоны резкости.

Диафрагмирование в свою очередь может привести к корректировке светочувствительности. Риск в этом случае   проявляется в том, что при повышении ISO для того чтобы достичь передержки, скорее всего,  на изображении вы получите шумы, которые вам совсем нежелательны. Шумы будут тем сильнее, чем выше вы будете поднимать светочувствительность матрицы.

Ну, и, в заключение нашего сегодняшнего разговора давайте сделаем краткие выводы из всего сказанного. Конечно же, не нужно бояться делать солнце композиционным элементом вашего снимка. Глубоко ошибаются те, кто считает солнце всего лишь источником света, «лампочкой», висящей на небе. Фотографировать можно и нужно и само солнце! Смело вводите его в кадр! Это небесное светило, дающее нашей планете энергию, только украсит ваши фотографии, сделает их отличными от фотографий других авторов, подарит вам множество новых творческих идей и открытий.

Оставить комментарий