Блог фотографа

Винтажность в Photoshop

Глядя на некоторые фото, невольно переносишься в далекие годы советского романтизма, вот только снимки эти сделаны были уже в наше время. Так в чем дело? А секрет кроется в том, что к обычной цифровой фотографии можно применить так называемый “винтажный”эффект, а как именно это сделать, расскажем в этой статье. Вам понадобиться всего лишь 20 минут времени и несколько несложных комбинаций в фотошопе.

Во-первых, открываем нужное фото и создаем новый слой: “Слой”(“Layer”) – “Новый корректирующий слой”(“New Adjustment Layer”) – “Уровни”(“Levels”), для него задаем значение черного цвета ползунком на уровне 8. Затем новый слой необходимо скопировать и перенести его поверх всех слоев. В панели слоев щелчком правой кнопки жмем на “Конвертировать в смарт объект”(“Convert to Smart Object”).

На следующем этапе нам потребуется увеличить уровень контрастности изображения и контуров. Для этого следуем по пути “Фильтр” (“Filter”) – “Другие”(“Other”) – “Цветовой контраст”(“High Pass”), так мы делаем активным фильтр “Цветовой контраст”(“High Pass”), для него задаем параметры радиуса на уровне 14 и устанавливаем режим смешивания “Перекрытие”(“Overlay”). В результате наше изображение должно приобрести большую четкость, а текстуры узоров станут более прорисованными.

Теперь немного снизим уровень контрастности, идем в меню “Слой”(“Layer”) — “Новый корректирующий слой”(“New Adjustment Layer”) – “Яркость/Контраст”(“Brightness/Contrast”). Для нашего нового корректирующего слоя задаем значение контрастности на уровне -20.

Теперь немного поиграем с кривыми. Ослабьте света и завысьте тени для Синего канала (“Blue”), для Зеленого канала (“Green”) свет необходимо прибавить, тени ослабить, а средние тона оставить неизменными. Для Красного канала (“Red”) нужно добавить больше света, а тени снизить так, чтоб конечная кривая приобрела s-образную форму.

Над предыдущим корректирующим слоем “Уровни”(“Levels”) необходимо разместить еще один, его нужно окрасить в пурпурный цвет, значения на уровне R255, G0, B255, “Смешивающий режим” (“Blending Mode”) устанавливаем “Экран”(“Screen”), а “Непрозрачность”(“Opacity”) снижаем до уровня 6%. В результате наше фото должно приобрести более теплые оттенки.

Опять же обратимся к фоновому слою и добавим к нему “Корректирующий слой” (“Adjustment Layer”) – “Цветовой тон/Насыщенность”(“Hue/Saturation”). Для него установим значение “Насыщенности”(“Saturation”) на значении -20. При этом картинка должна стать более светлой, но это не должно изменить “теплоты”, полученной на предыдущем шаге.

Теперь скопируем фоновый слой и пройдем в меню “Фильтр”(“Filter”) – “Шум”(“Noise”) – “Добавить шум”(“Add Noise”). Здесь у параметра “Количество”(“Amount”) установим значение, которое будет пропорционально размерам нашего рабочего изображения, чтобы получить имитацию легкого налета пыли. При этом помните, что параметр “Монохромный”(“Monochrome”) был отключен, а параметр “Равномерное”(“Uniform”) – наоборот, отмечен.

В заключение перейдем в меню “Фильтр”(“Filter”) – “Коррекция дисторсии”(“Lens Correction”), либо с помощью зажатия клавиш Ctrl+Shift+R. Здесь нас интересует вкладка “Заказная” (“Custom”) и секция “Виньетка”(“Vignette”). В этом окошке нам нужно занизить уровень “Эффекта” (“Amount”) приблизительно до -100, а параметру “Средняя точка”(“Midpoint”) задаем значение +35. Можно немного откорректировать по желанию каждый из слоев изображения, склеить слои клавишами Shift+Ctrl+E, после чего получаем готовый результат – фото в винтажном стиле.

На основе материалов с сайта: http://www.digitalartsonline.co.uk

Оставить комментарий