Блог фотографа

Видеокамера Samsung SMX-F70

В анонсе к обзору видеокамеры Samsung SMX-F50 мы высказывали предположение, что эта камера является последним аппаратом, который снимает видео стандартного разрешения. И оказались правы. Правда, лишь наполовину. Рассматриваемая в данном материале модель является продолжением линейки камер стандартного разрешения, но снимать умеет уже не только в древний 720×576, а является компромиссом между SD и Full HD.
Конструкция, технические характеристики
В комплекте с видеокамерой имеются блок питания (в который вставляется обычный USB-кабель), композитный аудио/видеошнур с привычным «тюльпанами» на одном конце и фирменным штекером на другом и USB-кабель.
комплект поставки Samsung SMX-F70
Материал корпуса камеры — чёрный (либо серебристый) глянцевый пластик; формы, расположение органов управления — ни за что не отличишь от SMX-F50.
Samsung SMX-F70
И оптическая система — абсолютно та же самая, что и в предшественнице SMX-F50, таков же принцип открывания и закрывания защитных шторок — вручную, с помощью специального рычажка.
Samsung SMX-F70
Также никаких отличий не наблюдается и с торца: аккумуляторная батарея заподлицо с корпусом, наружные органы управления в точности копируют предшественницу.
Samsung SMX-F70
Нет смысла искать различия и в экране. Он тот же самый, что и в прежней модели стандартного разрешения. Всё такой же «не-сенсорный», да и разрешение по-прежнему невелико, зернистость видна невооружённым глазом.
кнопки под ЖК-экраном Samsung SMX-F70
Удивительно… Ну хоть бы надпись изменили! Вообще (это частное мнение) не вредно было бы запретить продажу видеокамер, имя и модель которых не выгравированы на корпусе крупным шрифтом.
Но вот оно — первое отличие, доказывающее, что перед нами не Samsung SMX-F50. Исчез вход питания, ранее скрывавшийся под откидывающейся дверцей вместе с прочими разъёмами. Как же без входа-то? Нет никакой тайны: роль входа для зарядки камеры теперь играет порт USB. Это и зарядка, и соединение с ПК.

Всё прочее осталось на своих местах: USB-порт, разъём для подключения компонентного аудио/видеокабеля, индикатор зарядки аккумулятора и, наконец, слот для этой самой карты.
В который раз хочется поблагодарить разработчиков, которые выносят резьбовое крепление для штатива подальше от аккумуляторной батареи, служебных интерфейсов и слота для карты памяти! В то время, пока камера надежно закреплена на штативе, пользователь совершенно свободно может оперировать с подключением любых кабелей, заменять аккумулятор и карту памяти.

Камера оснащается аккумулятором… в точности тем же самым, что и прежняя модель. Однако! Обратим внимание — ведь рассматриваемый аппарат имеет другую матрицу, более «жадную» до энергии. Как это сказывается на продолжительности работы камеры от полностью заряженной батареи? А вот как:

 
Samsung SMX-F50
Samsung SMX-F70

Датчик изображения
CCD 1/6″ 0,68 Mпикс
CMOS 1/3,2″ 5 Mпикс

Время записи с работающим ЖК-экраном
130 минут
121 минута

Время записи с закрытым ЖК-экраном
138 минут
131 минута

Что тут скажешь… Просадочка имеется, хоть и незначительная. Возможно, роль играет количество эффективных при видеосъёмки пикселей, то есть тех, которые задействуются во время работы матрицы. А их не так много — всего 921 тысяча, в то время как собственно матрица — пятимегапиксельная. Спросите — для чего тогда такая большая матрица? А вот для чего: зум! Помимо оптического (и без того гигантского) зума, в камере имеется также второй режим, Intelli-Zoom. Подобная технология сегодня уже достаточно распространена среди камер других производителей и заключается она в активации неиспользуемых пикселей при зуммировании, большем, чем позволяет одна оптическая система.
Краткие технические характеристики видеокамеры приведены в таблице:

Параметр
Значение

Объектив

  • фокусное расстояние
  • диапазон диафрагм

Schneider Kreuznach

  • f=2,1—109,2 мм
  • F1,8(W)—F4,9(T)

Датчик изображения

одна матрица CMOS 1/3,2″ 5 Mпикс (921 тыс. эффективных)

Габариты, масса

(Ш×В×Г) 53,9×56,4×119 мм, 220 г

Время работы от батареи, входящей в комплект

  • до 121 мин. с открытым ЖК-экраном
  • до 131 мин. с закрытым ЖК-экраном

Носитель

карта памяти SD/SDHC

Форматы видео

AVC (.mp4) H.264 Main@L4.0 + звук AAC 48 кГц 128 Кбит/с стерео:

  • 1280×720 (25 кадр/сек, прогрессив, 8,5 Мбит/с переменный)
  • 720×576 (50 кадр/сек, 16:9, прогрессив, 8,5 Мбит/с переменный)
  • 720×576 (50 кадр/сек, 4:3, прогрессив, 8,5 Мбит/с переменный)

Формат фото

JPEG, 1696×954, 1280×720

Оптический трансфокатор

52х оптический зум, 65x Intelli-Zoom

Интерфейсы

  • композитный выход аудио/видео
  • USB

Прочие характеристики

  • ЖК-монитор 2,7″, 230 тыс. цветов
  • встроенное ПО
  • электронный стабилизатор изображения
  • распознавание лиц в кадре (фокусировка по лицу)
  • функция запись-пауза (Smart Record Pause)
  • функция C.Nite
  • функция интервальной видеосъёмки
  • работа с закрытым ЖК-экраном
  • зарядка аккумулятора при подключении к ПК по USB

 
Видео/фотосъёмка
Тестировавшийся экземпляр камеры является инженерным образцом и, соответственно, имеет множество недоработок. Например такие, как плавающий, неуверенный автофокус, слишком большой шаг при подстройке фокуса вручную, частые «зависания» — да такие, что помогает лишь отсоединение аккумулятора. Вспоминается также неуверенная работа автоматического баланса белого… Впрочем, о своей «семпловости» камера предупреждает при каждом включении:

Во время тестирования выяснилась одна своеобразная особенность аппарата: если камеру подключить к какому-либо устройству отображения (телевизор, карта захвата и т. д.), то работать она станет только в режиме плеера, никак не реагируя на нажатия кнопки смены режима работы. Ещё одна характерная черта: при долгой записи камера разбивает съёмку на файлы длительностью 20 минут каждый, независимо от того, в каком режиме ведётся запись. Зачем это сделано — непонятно (ограничения файловой системы FAT32 здесь совсем ни при чём, ведь получающиеся файлы «весят» не более полутора гигабайт).
Максимальный зум и в самом деле сшибает с толку — любой бинокль позавидует такому увеличению. Но здесь-то и выясняется главный недостаток всех видеокамер, имеющих сверхбольшой зум: сильная хроматическая аберрация.

Что касается электронного (цифрового) стабилизатора, то работа его заметна лишь при съёмке без зума. Но стоит лишь приблизить какой-либо объект, да ещё и на максимальный зум… Тут спасёт только штатив, без вариантов.
Имеющийся в камере режим интервальной съёмки выгодно отличает данный аппарат от прежней модели с индексом 50 (такой интервальный режим присутствует в видеокамерах Panasonic, но не во всех, а лишь входящих в так называемый топ-класс). Здесь можно выбрать различные интервалы, с которыми камера станет фиксировать происходящее: 1, 3, 5, 10, 15 и 30 секунд. Следующий ролик снят с интервалом в три секунды, но снят с одной распространённой у новичков ошибкой: баланс белого работал в автоматическом режиме. Этого нельзя допускать во время интервальной съёмки, поскольку смена освещения заставит камеру перенастроить свой баланс белого, а в ускоренном видео это выглядит, мягко говоря, неаккуратненько. То же самое относится и к способу фокусировки: перед интервальной съёмкой фокус нужно выставить вручную.
Видеокамера снабжена функцией съёмки при слабом уровне освещения — нет, не в полной темноте и в инфракрасном диапазоне, как умеют снимать некоторые модели видеокамер Sony. Именно при слабом, недостаточном освещении. Функция эта называется C.Nite, при её включении резко увеличивается чувствительность камеры. Но увы, без чудес — чувствительность повышается вместе со снижением выдержки и полученное видео напоминает слайд-шоу.

Сравнение качества съёмки в разных режимах приведено ниже:

1280×720
720×576 16:9
720×576 4:3

Вне всякого сомнения — видео, снятое в разрешении 1280×720, имеет более высокую детализацию, чем в кадре стандартного размера. Однако, если присмотреться, детализация эта возникает во многом благодаря цифровому увеличению резкости кадра, так называемому «зашарпливанию». Похожим образом увеличение чёткости производится в некоторых камерах других производителей, однако выражается это не в столь сильной степени, как здесь. Надеемся, эта особенность останется в инженерных экземплярах и не перекинется на аппараты, предназначенные для продажи. Существует иной вариант решения проблемы: позволить пользователю самостоятельно определять степень резкости картинки, включив в программное обеспечение камеры соответствующий пункт.
Также следует отметить наличие довольно сильных, заметных артефактов, которые появляются, «пляшут» на краях контрастных объектов.

 
showPlayer(“/divideo//userfiles/image/Dlya%20Statey/02.02.2012/f70/cover-for-artefact.jpg”, “/divideo//userfiles/image/Dlya%20Statey/02.02.2012/f70/artefact.mp4″, “player5″, “540”, “304”, “0”)
Это последствия всё того же программного увеличения резкости картинки, усиленные особенностями встроенного кодека.
Фотографии, которые создаёт видеокамера, вряд ли можно использовать для последующего просмотра и уж тем более печати. Скорее — для сиюмоментного фиксирования событий. Проще говоря, уровень этих фотографий можно сравнить с фотоспособностями современного недорогого сотового телефона. Есть — и ладно.

1696×954
1280×720

 
Прилагаемое ПО
Прилагаемое программное обеспечение записано во встроенную память аппарата, недоступную для пользователя — все нынешние камеры Samsung снабжены таким решением. При подключении камеры к ПК по USB в списке дисков появляются два новых устройства: флэш-накопитель (карта памяти, вставленная в слот видеокамеры) и виртуальный дисковод, на котором находится программное обеспечение.

Данная программа не нуждается в предварительной установке, работает непосредственно из внутренней памяти видеокамеры. При желании все эти программные файлы можно скопировать на жёсткий диск компьютера или иной носитель, с тем чтобы использовать Intelli-Studio локально, без обязательного подключения камеры к ПК.

Более подробно ознакомиться данное ПО можно, прочитав предыдущие обзоры видеокамер Samsung. Но, пожалуй, главным недостатком этой программы была и остаётся невозможность простой обработки видео без полного перекодирования материала.
Сравнительное тестирование в одинаковых условиях
Данное тестирование проводится согласно опубликованной методике в целях установления чувствительности видеокамеры в неизменяемых условиях, а также для определения относительной чёткости выдаваемой картинки; результаты этих тестов аккумулируются на сравнительной странице.

 

 

Чувствительность камеры неплоха, но подводит автофокус: чем ниже освещённость сцены, тем неуверенней его работа. Действительная разрешающая способность камеры не превышает 650 линий, что вряд ли достаточно для получения картинки с «настоящими» 1280×720.
***
Довольно сложно рассуждать о недостатках рассматриваемого аппарата. «Гуляющий» автофокус и некоторые недоработки программного обеспечения — несомненные признаки «семпловости» предоставленного на тестирование продукта. Ну а достоинства — они очевидны:

  • наличие широкоугольного объектива, позволяющего снимать даже в небольших помещениях;
  • наличие режима интервальной видеосъёмки;
  • неплохая чувствительность.

Помимо прочего, в плюсы следует записать и низкую стоимость видеокамеры: средняя цена (количество предложений) Samsung SMX-F70 составляет $217(29).
Источник: ixbt.com

Оставить комментарий