Блог фотографа

Великолепие мира черно-белой фотографии

Черно-белые снимки не теряют своей актуальности со времен изобретения первых фотоаппаратов. Раньше просто не было альтернативы, а сейчас ч/б – это практически отдельная ветвь развития фотографии. Градации серого, которые передают рисунок сфотографированного пространства своими переходами от черного к белому рисуют совершенно другой мир. Черно-белые снимки наполнены уникальной атмосферой, эмоциями и красотой.

Как и любой жанр, черно-белая фотография имеет свои законы и правила. Для создания снимка нужно представлять будущую картину, видеть заранее результат и уметь настроить свой фотоаппарат таким образом, чтобы картинка из вашего сознания спроецировалась на матрице фотокамеры.

Что нам дают ч/б снимки

Первые фотографы снимали в ч/б, потому что у них не было альтернативы. Когда появилась цветная пленка, черно-белая фотография не потеряла своей актуальности, так как предлагала фотографам альтернативные способы самовыражения. Современная черно-белая фотография – это показатель стиля и шарма. Ч/б кадры обладают уникальной атмосферой. Отсутствие различных цветов позволяет сконцентрироваться на формах, линиях, деталях, чертах лица и т.д.

Часто бывает так, что цвет не имеет значения. Важен сам факт происходящего в кадре. Чтобы подчеркнуть атмосферность снимка следует исключить все отвлекающие внимание компоненты, а это значит, что цветные элементы только распылят внимание, поэтому от них стоит отказаться в пользу ч/б.

Автор фото: Коул Томпсон

Автор фото: Коул Томпсон

Зонная система Адамса

Фотограф Ансел Адамс, прославившийся своими черно-белыми работами, предложил уникальную теорию визуализации черно-белого изображения. Рассматривая будущий кадр, нужно мысленно разбивать пространство на светлые и темные участки. Подобная визуализация позволит увидеть снимок еще до его создания. Совершенствуя данный навык можно достаточно четко представлять окружающее пространство без цвета.

Автор фото: Nathan Wirth

Автор фото: Рохан Рейли

Типы света

Для того, чтобы представлять как именно свет взаимодействует с объектами, нужно понять его природу и поведение. Свет бывает двух типов: рассеянный (диффузный) и зеркальный. Зеркальный свет освещает объект или субъект прямыми лучами, что создает глубокие тени и яркие, белые блики. Переходы между светом и тенью очень резкие.

Рассеянный свет по своей природе мягкий. Он заполняет всё пространство равномерно, создавая плавные переходы между светом и тенью. При рассеянном свете практически никогда не бывает абсолютно черных или белых участков.

Автор фото: Hengki Koentjoro

Автор фото: Hengki Koenjoro

Экспозиция

Создание снимка – это не только захват света, но и экспозиция. Экспозиция регулирует яркость по всему снимку, определяет яркость и затемнение участков снимка. Если вы сделали фотографию с пересвеченными участками, не пытайтесь вытянуть оттуда детали затемнением. Это бесполезное занятие. Единственное, к чему приведет затемнение – это появление неприятных серых пятен.

Автор фото: Jan Scholz

Автор фото: Hannes Caspar

Обработка

Из-за многих факторов фотоаппарат не всегда создает достаточно контрастное и резкое изображение. Исправить это очень просто во время пост-обработки в графических редакторах. Каждый фотограф по-своему видит снимки, поэтому степень обработки у различных авторов различается. Кто-то предпочитает делать снимки с высокой контрастностью, кто-то делает HDR, а кому-то достаточно незначительно подкорректировать детали. Иногда на снимки наоборот добавляют размытия и уменьшают контрастность для получения более мягкого изображения. Методы обработки выбирает каждый сам для себя. Это индивидуальная особенность, которая применима для ваших сюжетов или для вашего стиля.

Автор фото: Ganesh Shankar

Автор фото: Hengki Lee

Оставить комментарий