Блог фотографа

Уроки фотографии онлайн – симулятор беззеркальной камеры

Многие начинающие фотографы и фотолюбители мечтают приобрести хорошую зеркальную камеру. Это вполне закономерное желание, ведь дешевые компакты существенно ограничивают возможности съемки и не позволяют получить достаточно хорошие качественные снимки. Профессиональный рост – это вполне нормальное и похвальное стремление, но зеркальные камеры имеют целый ряд настроек, которыми не каждому доводилось пользоваться. Увидев впервые панель управления зеркальной камерой можно прийти в замешательство, однако не всё так страшно, как кажется с первого взгляда. Попробуем разобраться во всех премудростях и настройках, а поможет в этом онлайн симулятор профессионального фотоаппарата Camera Simulator. Симулятор имеет английский интерфейс, но это не страшно. Наименования и значения всех функций мы разберем по порядку.

Наверняка вы уже сделали пару снимков симулятором. Если нет, тогда советую попробовать покопаться самостоятельно в настройках. Только пробуя изменять параметры и делая снимки, можно понять, на что именно они влияют.

Настройки симулятора

Попробовали? Теперь всё же разберем всё по порядку, так как хороший снимок можно сделать с большим количеством вариаций настроек. Прежде посмотрим на переведенный вариант панели настроек:

Каждая представленная функция имеет аналог в профессиональных фотоаппаратах. Естественно, панель управления в каждом устройстве индивидуальна, однако набор функций стандартен, и их назначение идентично во всех камерах.

Симулятор предлагает осваивать технику фоторафирования в трех основных режимах, используемых в профессиональных камерах. Это Приоритет диафрагмы (Aperture priority), Приоритет выдержки (Shutter priority) и Ручной режим (Manual). Рекомендуется использовать именно ручной режим, так как это позволит понять работу всех настроек камеры. Об этом говорят разработчики симулятора, сделав приписку к названию режима (go for it – используйте это). Остальные режимы частично ограничивают возможности настройки, возлагая эти обязанности на автоматику.

Коротко рассмотрим все настройки:

  • Lighting – освещение – эта настройка позволяет выбрать источник света и смоделировать различные условия освещенности. В тренажере, к сожалению, условия съемки не изменяются, поэтому эту настройку логичнее всего корректировать в рамках режима «Солнечно» и «Солнце за облаками», хотя, если вы хотите попробовать свои навыки в более сложных условиях освещения, можно установить режимы потемнее. Значок режима можно увидеть в левом верхнем углу. Кроме того, в режиме приоритета выдержки или диафрагмы Lighting помогает автоматике определить значения соответствующих настроек.
  • Distance – дистанция – эта функция имитирует приближение к объекту съемки. Вы можете, как бы подойти к девочке поближе.
  • Focal Length – фокусное расстояние – в представленном примере тренажера использован зум объектив. Его фокусное расстояние составляет 18 – 55мм. Эта опция позволяет кадрировать снимок при помощи зума, и изменять глубину резкости.
  • Aperture Priority – приоритет диафрагмы – это полуавтоматический режим. Его работа заключается в том, что диафрагму вы устанавливаете сами, а выдержка определяется камерой автоматически. В фототехнике этот режим обозначают как Av, или A.
  • Shutter Priority – приоритет выдержки – этот режим похож на предыдущий своей полуавтоматизацией. В данном случае предоставляется возможность регулировать выдержку срабатывания затвора, а диафрагма устанавливается автоматически на основе анализа освещенности. Обозначается этот режим в фототехнике как Tv или S.
  • Manual – ручной режим – этот режим отдаёт бразды правления в ваши руки целиком. Самостоятельно придётся настраивать и диафрагму, и выдержку. На фотоаппаратах этот режим обозначается буквой М, что означает Manual – ручной.
  • Tripod – штатив – установив галочку, вы исключите движение рук фотографа. В портретной фотографии штатив используется не часто, но его применение позволяет делать снимки с большей выдержкой. В данном случае штатив особой роли не сыграет, но в условиях плохой освещенности он может быть очень полезен.
  • ISO – светочувствительность – это значение, влияющее на способность матрицы фотоаппарата воспринимать свет. Чем больше значение ISO, тем ярче получится снимок, однако за это нужно заплатить. Повышение числа ISO ведет к появлению зернистости и шума. Это может испортить снимок. При дневном свете лучше всего ставить минимальное ISO. При плохой освещенности это значение можно повысить, но нужно следить, чтобы шум не испортил снимок.
  • Aperture – диафрагма – эта опция симулирует работу диафрагмы (апертуры). Чем больше открыта диафрагма, тем больше света попадает на матрицу фотоаппарата. Снимок таким образом можно делать ярче или темнее. Также диафрагмой регулируется глубина резкости.
  • Shutter – выдержка – данный параметр дает возможность изменять скорость работы затвора (увеличивать и уменьшать выдержку). Выдержка – это время, измеряемое в секундах, на протяжении которого на матрицу фотоаппарата проецируется изображение. Длинная выдержка позволяет делать хорошие снимки при плохом освещении, но если какой либо объект в кадре или рука фотографа во время открытого затвора будут двигаться, то кадр получится смазанным. Вот тут-то на помощь и приходит штатив, хотя от всех невзгод он не спасет. При хорошем освещении выдержка короткая выдержка даст возможность «заморозить изображение».

Snap photo! – сделать фото! – это имитация кнопки спуска затвора. Нажав на нее, вы увидите, какой получится снимок с выбранными настройками.

Теория

Для получения качественного снимка на матрицу должно подаваться определенное количество света. Регулируется оно при помощи выдержки, которая определяет длительность прохождения света через объектив, диафрагмы, которая определяет интенсивность света, и значения ISO, которое регулирует чувствительность матрицы к свету, передаваемому на её поверхность.

Эти три параметра больше всего влияют на качество снимка.

Практика
Разобравшись с настройками, давайте попрактикуемся. Начнем с моделирования освещения.  Движок Lighting – освещение имеет ряд настроек:

  • свеча
  • лампы накаливания
  • облачно
  • солнце за облаками
  • солнечно

Логичнее всего поставить солнечную или слегка облачную погоду, так как это будет соответствовать действительности (девочка точно не при свечах и не в помещении с лампами накаливания).

Для лучшего понимания влияния всех настроек на итоговый результат, будет лучше, чтобы можно было рассмотреть как можно больше четких деталей. Используя Distance, подойдите поближе к объекту съемки на 5-3ft.

Focal Length (фокусное расстояние) лучше установить на значения от 30 до 50mm, хотя вы вполне вольны устанавливать свои значения.

Режим съемки будет рассматриваться «Ручной» (Manual), так как он позволит в наибольшей степени оценить значения всех параметров.

Устанавливать штатив или нет – это личное дело каждого. При фотографировании детей, тем более на улице, это не оправданно, хотя в данном случае с программой гораздо приятней работать, когда движения рук фотографа не создают дополнительную качку в кадре.

Теперь приступим к самому интересному.

Так как съемка ведется при хорошей освещенности, поставьте значение ISO на 100. Повышение этого значения оправдано в условиях недостаточной освещенности или для уменьшения выдержки при увеличении яркости снимка (в таком случае на фотографии появится шум).

Девочку мы взяли крупным планом, поэтому сделаем классический портрет с размытием фона. Это можно получить, максимально открыв диафрагму. Открытая диафрагма имеет значение f/2.8, при котором на матрицу попадает максимальное количество света (снимок ярче) и фон получается размытым.

Выдержку нужно устанавливать такой, чтобы уровень экспозиции находился в среднем значении индикатора.

В каждом конкретном случае, в зависимости от условий освещения, значение выдержки будет отличаться.

Симулятор предлагает выбор настроек выдержки в пределах от 1 до 1/4000 секунды. В реальных фотоаппаратах диапазон выдержки может существенно отличаться. Чаще всего встречаются фотоаппараты, в которых максимальная выдержка составляет 15 или 30 секунд, но некоторые модели имеют режимы, в которых затвор может оставаться открытым по несколько минут или даже часов.

Итак, установив нормальное значение экспозиции ползунком выдержки, делаем снимок.

Вот что получается:

Под снимком можно увидеть настройки, с которыми была сделана фотография.

Давайте проанализируем снимок.  Фон размытый, как мы и хотели. Освещение в норме. Игрушка в руках у девочки оказалась «замороженной».

Попробуем придать снимку больше динамики. Заставим игрушку крутиться. Как же это сделать? Единственный способ – это увеличение выдержки.

Увеличив выдержку на несколько ступеней мы видим, как индикатор уровня экспозиции пополз в плюсовые значения, а значит, такой снимок будет пересвеченым. Чтобы это компенсировать, нужно прикрыть диафрагму.

Мой результат и использованные настройки можно увидеть на следующем скриншоте:

Девочка выглядит практически так же. Фон немного менее размыт из-за прикрытия диафрагмы. Игрушка передает движение благодаря увеличенной выдержке.

Рассмотрим еще один пример, демонстрирующий работу максимально закрытой диафрагмы. Открываем диафрагму на максимум. На самый максимум ставить не обязательно, но мы рассмотрим именно такой пример.

Закрытие диафрагмы существенно уменьшило интенсивность светового потока, попадающего на матрицу. Индикатор экспозиции уполз в минусовое значение. Для компенсации нужно увеличить выдержку, но сильное её увеличение сделает девочку размазанной. Эффект шевеленки будет слишком сильный. На помощь придет увеличение светочувствительности сенсора (матрицы). Нужно подобрать оптимальное соотношение выдержки и ISO.

Вот что получилось у меня. Ваш результат не должен сильно отличаться от моего результата.

На снимке явно видно увеличение шума. Мы не можем рассмотреть снимок при большом увеличении, но поверьте на слово, при масштабировании шум будет сильно портить фотографию.

Для передачи большой ГРИП (глубины резко изображаемого пространства) не обязательно использовать полностью закрытую диафрагму. Экспериментируйте с настройками. Только так вы сможете понять какие параметры, на что влияют.

Усложняем задачу

Сделав несколько снимков, вы наверняка поняли, как именно нужно настраивать камеру для получения хорошей фотографии. Теперь измените условия освещенности на «лампа накаливания» или «пасмурное небо». Попробуйте сделать снимок. Видите насколько изменился принцип настройки камеры в условиях плохого освещения. Теперь даже при полностью открытой диафрагме придется увеличивать ISO.

От виртуальности к реальности

Полученные знания нужно непременно использовать на практике. Только практикуясь в реальных условиях можно наработать технику фотографирования и изучить принцип съемки в постоянно меняющемся окружении.
Не обязательно покупать профессиональную зеркальную камеру для воплощения всех полученных знаний. Ручные настройки присутствуют во многих недорогих, компактных фотоаппаратах.
Кроме всего вышеописанного вам придется познакомиться с балансом белого, правилами фокусировки, выбором композиции и кадрированием снимков. Фотография – это не только искусство, но и наука, в которой есть свои базовые правила и принципы. Искусство фотографии привлекательно тем, что каждый может стать первооткрывателем своего уникального стиля и подчерка.

Желаю всем удачи в этом нелегком, но очень увлекательном занятии.

Статья сделана по заказу Takefoto.ru
Автор: Чепчерук Дмитрий

Copyright by TakeFoto.ru

Оставить комментарий