Блог фотографа

Цифровая светографика

Цифровая светографика

Светографика или по-буржуйски light graphic (также известный как light painting) — особый способ фотосъемки, когда объект не просто освещен постоянным источником света или вспышкой, а как бы обрисовывается светом при помощи всевозможных фонариков или той же вспышки с разных углов и сторон.

Принцип такого фотографирования следующий:

1. Съемка, как правило, производится в темном помещении. Фотоаппарат устанавливается на штатив, в ручном режиме настраивается фокус, наименьшее ISO и длительная выдержка. Все это, естественно, при включенном свете.

2. Освещение выключается, фотоаппарат активируется и далее все зависит от шаловливых ручонок фотографа, играющего световыми кистями, в просторечии — фонариками.

Различают 2 метода светографии: статический и динамический.

Статический метод подразумевает четкое, направленное освещение предмета съемки короткими вспышками с разных сторон, причем световая кисть в момент освещения не двигается, а перемещается только при смене позиции. Здесь есть также два способа съемки: моноэкспозиция — когда объект остается в одном положении, и мультиэкспозиция — когда объект снимается в нескольких фиксированных положениях на одном кадре.

Динамический метод — на мой взгляд штука более креативная и интересная. Суть его в том, что во время съемки источники света не фиксировано «бьют по целям», а постоянно перемещаются. Тем самым создаются различные световые эффекты: размывание границ светотеней, световые пятна и фигуры на фоне и пр. Кроме того, можно двигать и сам объект съемки, получая так называемый «световой сдвиг».

Примеры работ в стиле Светографики:

light-graphi1.jpg

light-graphi2.jpg

light-graphi3.jpg

light-graphi4.jpg

light-graphi6.jpg

light-graphi7.jpg

light-graphi8.jpg

light-graphi9.jpg

light-graphi10.jpg

Оставить комментарий