Блог фотографа

Три кита фотографии: диафрагма, выдержка и экспозиция

Кажется, что всё то, что будет рассказано в сегодняшней статье, будет интересно для всех начинающих фотографов, и весьма полезно им. Речь пойдет, пожалуй, о самом главном в фотографии, о трех ее столпах:  о выдержке, диафрагме и экспозиции.  Без знаний этого невозможно освоить фотографию.

Поначалу некоторым это покажется очень сложным. Стоит приложить лишь немножко усилий, и вы всё усвоите.

Итак, начинаем.

Все три этих элемента – выдержка, диафрагма и экспозиция – играют достаточно важную роль в создании фотографического изображения. Овладев работой с ними, вы легко сможете создавать хорошие фотографии. Вы будете учитывать эти элементы при фотографировании тех или иных сюжетов, ситуаций, объектов. Сможете делать технически качественные снимки в различных условиях освещения. Научитесь правильно расставлять приоритеты, чем-то жертвовать ради достижения определенной цели.  А чтобы правильно со всем этим работать, и нужно знать –  что же такое выдержка, диафрагма и экспозиция.  

Диафрагма

Диафрагма – это механическое устройство внутри объектива, позволяющее регулировать световой поток, который, проходя через линзы этого объектива, попадает на светочувствительный элемент – матрицу (или же, как в аналоговой фотографии – фотопленку). Механизм диафрагмы посредством нескольких подвижных  металлических лепестков расширяет или сужает отверстие, через которое и проходит световой поток.

By: Domnique

Kevin Corrado / 500px.com

By: Domnique

Lothar Adamczyk / 500px.com

By: Domnique

Adrian De Vittor / 500px.com

By: Domnique

Happy Kiddo / 500px.com

By: Domnique

Martyn Castens / 500px.com

Скорость затвора

Затвор в нормальном состоянии преграждает путь света к сенсору. Во время нажатия на кнопку спуска происходит открытие затвора. Время, в течении которого затвор открыт называется выдержкой. В течении этого времени на сенсор камеры попадает свет и происходит запись изображения.

Чем меньше времени открыт затвор, тем меньше света попадает на сенсор камеры. Соответственно снимок получается более темный. Кроме того, короткая выдержка позволяет запечатлеть очень короткое мгновение. Все действия в кадре окажутся заморожены. Это могут быть летящие капли, мяч, движущийся автомобиль или что-то другое. Кроме того, четкость снимков, сделанных на короткой выдержке больше, чем у фотографий, сделанных на длинной выдержке.

Длинная выдержка пропускает большое количество света. Снимки получаются более светлыми. Движущиеся объекты получаются смазанными из-за того, что во время записи изображения объект перемещается, а следовательно на снимке фиксируется каждое положение объекта. Часто движение объектов в кадре портит снимки, но это можно использовать и как художественный эффект.

By: Domnique

Ario Wibisono / 1x.com

By: Domnique

Erhan Dayi / 1x.com

By: Domnique

Muhammad Fadli / 1x.com

By: Domnique

Andre Arment / 1x.com

By: Domnique

Leonardo Fava / 500px.com

Экспозиция

Экспозицией называется количество света, которое воспринимает сенсор во время съемки. Регулируется экспозиция выдержкой и диафрагмой. Большее количество света делает снимки светлыми, а меньшее – темными.

На экспозицию также влияет светочувствительность сенсора. Она измеряется в единицах ISO. Сенсор не записывает весь световой сигнал, который попадает на него. ISO регулирует количество записываемого светового сигнала. Большое значение ISO приводит к появлению помех, выражающихся в образовании шума на фотографиях. Из этого следует, что снимать лучше на минимальном значении ISO.

Если снимок получился темным или светлым, то говорят, что он или недоэкспонирован или переэкспонирован.

By: Domnique

Alper Çukur / 1x.com

By: Domnique

Andy Kennelly / 500px.com

By: Domnique

David Keochkerian / 500px.com

By: Domnique

Mal Smart / 1x.com

By: Domnique

Atomic Zen / 500px.com

На основе материалов с сайта: 121clicks.com

Оставить комментарий