Блог фотографа

Трехмерная камера Nimslo 3D

Хотя рубрика называется “Обзор фототехники”, сегодня я хочу рассказать об одном интересном артефакте еще пленочной эпохи. Сейчас все более популярными становятся всевозможные 3D устройства, и конечно же фотоаппараты, которые делают трехмерные снимки. Однако уже в далекие 1980-ые было утройство, которое могло делать объемные снимки. Знакомьтесь – четырехобъективная пленочная фотокамера Nimslo 3D. Благодаря возможностям компьютерной обработки снимков, эти устройства сейчас находятся на новой волне интереса со стороны энтузиастов фотографии.

Чтобы было понятно о чем мы говорим, сразу покажу обработку полученных фотографий с этой камеры. Чтобы увидеть анимацию, нужно посмотреть фотографию в полную величину, кликнув по ней.

trexmernaya-kamera-nimslo-3d-pic2 trexmernaya-kamera-nimslo-3d-pic3

На мой взгляд весьма интересный эффект получается. Давайте попробуем разобраться, как это работает. На самом деле все просто – камера Nimslo 3D делает одновременно четыре снимка, и, из-за расположения объективов на расстоянии, все снимки получаются немного разными.

trexmernaya-kamera-nimslo-3d-pic4

Кстати, на один 35мм кадр приходится два снимка, соответственно со стандартной пленки 36 кадров получается 18 трехмерных снимков. Если сделанные кадры отсканировать и последовательно объединить в GIF, то получается нужный результат. Конечно напечатать такой снимок не получится, но с другой стороны на мониторе получается трехмерная картинка для просмотра которой не нужны никакие дополнительные приспособления.

К сожалению в свое время идея провалилась и компания, которая производила эти камеры обанкротилась. Хотя и предлагалась возможность напечатать объемные снимки с камер Nimslo, которые можно было просматривать без специальных устройств, но они стоили дорого и делались долго. Кроме этого трехмерные снимки сильно проигрывали в качестве обычным фотографиям.

Однако технологии, которые были положены в основу камер Nimslo 3D, не пропали. Их купила компания Nishika, которая выпустила как бы продолжение этих камер Nishika N8000 и затем N9000.

trexmernaya-kamera-nimslo-3d-pic5trexmernaya-kamera-nimslo-3d-pic6

На рынке были и другие “последователи” этой технологии, но они куда менее известны, да и качество существенно ниже.

Сейчас можно без проблем купить такую камеру на аукционе ebay по весьма невысокой цене – с учетом пересылки в районе 100$.

Кому интересно еще несколько снимков сделанных при помощи Nimslo 3d и Nishika, так же, как для верхних, для просмотра анимации нужно кликнуть на фотографию:

trexmernaya-kamera-nimslo-3d-pic7 trexmernaya-kamera-nimslo-3d-pic9 trexmernaya-kamera-nimslo-3d-pic11

Оставить комментарий