Блог фотографа

Топ ошибок при съемке портрета

Многие фотографы почему-то считают, что портретная съемка – это нечто особенное,  особый жанр высокого фотографического искусства. Но, тем не менее, мнение это можно смело считать ошибочным. К портретной фотографии можно отнести все те снимки, на которых присутствует человек. Это, например, и фотографии с домашних посиделок в честь дня рождения жены или ребенка, и просто снимок близкого для вас человека где-то на улице, на отдыхе… Всё это смело можно назвать портретом.

Начинающие, да и не только начинающие,  фотографы в портретной съемке очень часто допускают ошибки. Вот об этих ошибках давайте сегодня и поговорим.

Ошибка первая. Никогда не снимайте портрет широкоугольником!

В общем то, можно,  конечно, сделать портрет широкоугольным объективом. Но портрет этот будет весьма необычным и своеобразным и понравится далеко не каждому. Объектив с коротким фокусным расстоянием очень гипертрофировано передает перспективу. Проще говоря, те объекты, которые находятся ближе к вам, на снимке будут казаться намного большими, чем в реальности, и чем те, которые находятся дальше от объектива. На портрете, снятом широкоугольным объективом, нос модели будет очень крупным, подбородок скошенным, а на искаженном лицее будут нелепо «сидеть» весьма странные выпученные глаза.

Для того, чтобы человек на портрете получился естественным, снимать нужно объективом с достаточно большим фокусным расстоянием, при этом отойти от объекта съемки немного подальше. Такие приемы дадут вам на портрете нормальные пропорции лица портретируемого.

Объективом с фокусным расстоянием 50 миллиметров хорошо делать так называемые «портреты в окружении», когда человек находится, например, на своем рабочем месте и снимать при этом приходится с достаточно близкого расстояния. А вот погрудный портрет лучше будет сделать с объективом фокусным расстоянием 75-80 миллиметров. Но при этом нужно помнить, что если у вас камера с матрицей формата APS, то объектив с фокусным расстоянием 50 миллиметров будет в данном случае  работать как 75-80 миллиметровый объектив. Вот почему китовый «полтинник» для съемки портрета будет очень даже хорошим выбором.

 Конечно, длиннофокусником снимать портреты очень хорошо. Но при этом, правда, для работы вам потребуется несколько больше места, так как при съемке   придется отходить достаточно далеко от портретируемого. Плюс ко всему, объектив с большим фокусным расстоянием дает на снимке красиво размытый фон, что при портретной съемке позволяет добиться акцента на лицо модели.

Ошибка вторая. Глаза вне резкости

В портрете самое главное – глаза. И они, естественно, на снимке должны быть резкими. Если вы фотографируете человека крупно при большом отверстии диафрагмы, для того, чтобы добиться минимальной глубины резкости, это особенно важно.

Маленькая глубина резко изображаемого пространства – это прекрасный способ акцентировать внимание зрителя на то, что вы считаете в портрете самым главным. Ведь зритель в первую очередь рассматривает самое резкое в кадре, и лишь потом его взгляд перемещается на менее резкие и вообще размытые участки изображения. Вот почему четкая фокусировка в портрете очень и очень важна.

Если вы снимаете портрет на маленькой глубине резко изображаемого пространства, то в зону резкости в первую очередь должны попадать именно глаза. И лишь потом – нос, к примеру, или уши.

Если вы обычно привыкли снимать в автоматическом режиме, то ваша фотокамера всегда сама за вас настраивала резкость. При портретной же съемке это дело лучше взять под собственный контроль и привыкать настраивать фокусировку вручную. Если вы боитесь, что не справитесь с этим  –  внимательно почитайте инструкцию к вашей фотокамере. Там должно быть  подробно написано о том, как самостоятельно, без помощи автоматики, настраивать резкость, как подобрать оптимальную точку фокусировки объектива.

Ручной режим фокусировки хорошо применять и в том случае, если человек не находится в активном движении, а просто сидит и позирует вам. При этом камеру хорошо бы установить на штатив и снимать в режиме  Live View, используя при этом максимальное увеличение. Увеличивать нужно конкретно глаза, резкость то вы будете наводить именно на них.

Фотографировать в режиме Live View со штатива хорошо ещё и тем, что в процессе работы сможете свободно общаться с портретируемым, и отвлекая человека на всевозможные разговоры, помочь ему расслабится и при этом незаметно делать и делать снимки.

Ошибка третья. Чересчур большая глубина резко изображаемого пространства

Фотографировать человека при маленьком отверстии диафрагмы – идея далеко не всегда самая лучшая. При узкой диафрагме на снимке всегда получается резкий задний план, а это, сами понимаете, очень существенно отвлекает внимание зрителя от главного в портрете, то есть от самого изображенного на портрете человека.

Намного более хороший результат даст фотографирование, например, при диафрагме F 5, 6.   Даже если фон на портретном снимке будет размыт совсем незначительно, всё равно это выделит портретируемого из окружающего его пространства, и зритель всегда сакцентирует на нем свое внимание. 

Ну,  а если вы решите сделать фон ещё более размытым, то для этого вам будет необходимо несколько увеличить расстояние между портретируемым и фоном, на котором вы его снимаете. Для этого вам  нужно будет попросить фотографируемого подойти к вам чуть ближе, а самому при этом отойти немного назад, для того, чтобы сохранить масштаб кадра.

Для того, чтобы добиться на портрете красивого размытого фона, также можно использовать длиннофокусный объектив. Как мы уже говорили сегодня, объективы с большим фокусным расстоянием имеют маленькую глубину резко изображаемого пространства при одинаковой с широкоугольниками значении диафрагмы. Но при этом во время съемки вам придется достаточно далеко отходить от портретируемого.

Ошибка четвертая. «Оленьи рога»

Самая, пожалуй, распространенная ошибка начинающих и неопытных фотографов, когда они фотографируют людей.  Ее можно даже назвать классической. Причина ее – невнимательность того, кто держит в руках фотоаппарат. При съемке он просто-напросто не обращает внимание на задний план изображения. В результате такой оплошности, на снимке получаются люди с торчащими из головы различными предметами – ветвями деревьев, опорами уличного освещения, и многое другое. «Оленьи рог», как их называют старые фотографы прошлого века.

Как избежать этой ошибки? Да просто достижением, наработкой некоторого опыта в работе. Лучше фотографирует тот, кто фотографирует много – это ещё один афоризм профессиональных фотографов 20 века. 

А ещё можно снимать портрет на широко открытой диафрагме. При этом фон будет достаточно размыт, и, естественно, предметы на фоне, которые при хорошей глубине резко изображаемого пространства грозили превратиться в «оленьи рога», будут находиться вне зоны резкости  и не так страшны для вас.

Но все же самый главный способ избежать такой ошибки –  внимание и ещё раз внимание при съемке. Если из головы портретируемого что-то торчит – сделайте шаг в сторону, и всё. Проблема решена.

Ошибка пятая. Очень маленькая глубина резко изображаемого пространства

уроки фотографии бесплатно

Сегодня мы уже говорили о том, что снижение глубины резко изображаемого пространства до минимальных значений бывает весьма эффектным приемом в портретной съемке. Например, если фотографировать при максимально открытой диафрагме, ну, скажем,   f  1.8 длиннофокусным объективом с фокусным расстоянием 85 миллиметров, глубина резкости может снизиться всего до одного-двух сантиметров. Проще говоря, в резкости на вашем портрете будут только лишь глаза человека, а вот уши будут уже вне зоны резкости и получатся размытыми.

Всё это говорит о том, что при фокусировке в портретной съемке нужно быть очень и очень осторожным.  И если уж вы так хотите избежать при этом ошибок, то диафрагму нужно будет немного прикрыть.

Ещё один способ избежать ошибок с фокусировкой при съемке портретов на маленькой глубине резко изображаемого пространства – это проверка получившегося изображения на экране вашей фотокамеры. При этом изображение нужно максимально увеличить.

Ошибка шестая. Неправильный выбор высоты точки съемки

Принято считать, что портреты лучше всего снимать с уровня глаз того, кто на этом портрете изображен. Но, впрочем, всё тут зависит от конкретной ситуации, от контекста. Например, детей можно снимать даже практически лежа на полу, чтобы подчеркнуть как бы детскую точку зрения на происходящее. Но если ваша цель –  подчеркнуть именно то,  что дети – маленькие, то и снимать их нужно с верхней точки. Таким образом, у зрителя возникнет ощущение естественного взгляда на детей взрослого человека.

При фотографировании взрослых нужно остерегаться съемки с точки, которая располагается  ниже уровня глаз. Это порой в очень значительной степени увеличивает нижнюю часть лица и акцентирует внимание на двойном подбородке лица полного человека и на его ноздрях.

Детей и женщин принято фотографировать чуть сверху. При этом нужно попросить их направить свой взгляд чуточку выше. Это нужно для того, чтобы подчеркнуть красоту глаз портретируемого и сделать их на снимке более привлекательными. 

Ошибка седьмая. Грубые резкие тени на фоне

Конечно, иногда такие тени играют в портрете определенную роль и бывают вполне уместными. Но обычно фотографы, да и портретируемые тоже,  не любят такие тени.  И поэтому вторые просят первых сделать их более мягкими.

Как уйти от этой ошибки (если, конечно, глубокая тень от человека – не является  вашей  целью)? Если вы снимаете портрет на улице в яркий и солнечный день, то для фотографирования лучше будет поискать более затененное место. Например, теневую строну здания, или просто попросить модель перейти в тень ближайших деревьев. Так же при съемке на улице можно применять рассеиватель, который нужно расположить непосредственно над головой модели. Это сделает свет, падающий на лицо портретируемого, более мягким.

Если вы снимаете портрет в помещении, то лучше применять не встроенную вспышку, а  вспышку, расположенную вне вашей фотокамеры и работать с ней через синхронизатор. Такая вспышка может поистине творить чудеса, заполняя своим светом лишние глубокие тени и придавать образу портретируемого особую выразительность.

Кстати, при помощи вспышки так же можно акцентировать внимание зрителя на человеке, изображенном на портрете. Если свет вспышки слегка убавить, то фон будет освещен не так интенсивно, что несколько «оторвет» портретируемого от фона.

Восьмая ошибка. «Красные глаза»

 «Красные глаза» – это отражение на сетчатке человеческого глаза сильного светового импульса вспышки,  установленной в непосредственной близости от объектива. Это серьезная опасность при портретной съемке, ошибка, так же часто встречающаяся у неопытных и начинающих фотографов.

Этот эффект можно смягчить, применив при съемке специальную функцию, предусмотренную сегодня во многих цифровых фотокамерах. В этом случае вспышка, встроенная в фотоаппарат, перед основным импульсом выдает дополнительный, который служит для того, чтобы зрачок глаза сузился. А в момент собственно съемки, когда срабатывает затвор, вспышка дает второй импульс, который собственно и служит для освещения. Но к этому времени зрачок глаза портретируемого уже достаточно сужен, и свет вспышки не отражается в сетчатке.

Но, тем не мене, этот способ не всегда дает нужный эффект. Проще всего будет при съемке перенести вспышку подальше от объектива, так,  чтобы ее яркий свет не отражался в сетчатке глаза портретируемого.

Ошибка девятая.  Чрезмерное обилие деталей

При съемке портрета фотограф обычно стремиться к тому, чтобы глаза на снимке были резкими. И вряд ли кто хочет подчеркнуть недостатки кожи модели. Если вы снимаете портрет в формате JPEG, то вам следует обратить внимание на естественную, или нейтральную настройку цвета и активно ее использовать. В значительной степени усиливают цвет и мелкие дефекты кожи (морщины, например, или какие-нибудь прыщики…) режимы съемки с повышенным насыщением.

В формате PAW снимать портрет намного лучше, это позволит вам в дальнейшем достаточно хорошо обрабатывать изображения, обращая внимание при этом на тон кожи портретируемого, а, точнее, на насыщенность этого тона. Но, правда, при этом нужно остерегаться того, чтобы не довести этот тон до такой степени, чтобы человек казался бледным и больным.

Для того, чтобы удалить со снимка множество лишних и отвлекающих внимание деталей, можно, конечно, и посидеть часок-другой над ретушью… Не стоит повышать резкость в кадре непосредственно при съемке, лучше сделать это при обработке и избирательно, не трогать кожу портретируемого фильтром, повышающим резкость изображения.

Но и увлекаться ретушью тоже не стоит. Не нужно впадать в крайности. Иначе кожа лица модели превратится в силиконовую маску и человек даже может не узнать себя на созданном вами портрете.

Ошибка десятая. К сожалению, не последняя. Съемка с большого расстояния

Снимать людей с большого расстояния – также одна из самых частых и распространенных ошибок неопытных и начинающих любителей фотографии. При этом они даже не пытаются зуммровать объектив фотокамеры.

Если снимать портрет именно таким образом, то в кадре вокруг основного объекта  окажется чересчур много лишнего, совсем не нужного  свободного пространства. Например, огромная площадь  неба над портретируемым, или излишне большое пространство земли, скажем, какая-нибудь лужайка, на которой вы фотографируете своего приятеля.  Во многих случаях даже в таких условиях погрудный портрет или собственно только лишь лицо человека в кадре смотрится намного интереснее и лучше.

Но это совсем не означает того, что масштабные портреты в окружении большого пространства смотрятся хуже. Просто при съемке таких портретов нужно более точно планировать образ, который вы хотите создать в своей работе, подумать как следует над композицией. К сожалению, многие начинающие и неопытные фотографы часто забывают про это.

Портрет крупным планом, конечно же, всегда смотрится намного интереснее других портретов. Но тут нужно остерегаться перебора. Иначе вы можете получить не портрет, а обыкновенный снимок для паспорта. А это уже, согласитесь, совсем не интересно…

Вот и всё на сегодня. Успехов вам!

Оставить комментарий