Блог фотографа

Тонирование снимков в HDRi

Наша статья расскажет о том, как проводить тонирование снимков в HDRi. HDR обозначает словосочетание high dynamic range (широкий динамический диапазон), а приставка “i”, не что иное, как слово image (изображение). Она вносит ясность в термин, указывая на то, что речь идет именно о фотографии, а не видео, где данная технология тоже применяется.

Технология создания снимка с широким динамическим диапазоном заключается в склеивании кадров, сделанных с различной экспозицией. Такой подход позволяет сделать кадр, в котором будут четко видны детали и в тенях и светах.

Оборудование Nikon D300, Объектив Sigma 10-20/4-5.6, Поляризационный фильтр, Настройки iso200 14mm f/11 1/5s, обработка iHDR

фотография сверху смотрится вполне естественно. Она такой не была изначально. Фотоаппарата, который мог бы сделать такое фото не существует. Существуют камеры с достаточно широким динамическим диапазоном, но такой снимок создается лишь совмещением нескольких фотографий сделанных с различной экспозицией. Один из файлов без обработки представлен на скриншоте снизу. На нем четко можно рассмотреть небо, которое было использовано для создания исходного файла.

Этот кадр выглядит так, как будто он сделан ночью, но это не так. Сцена фотографировалась ранним вечером.

Для создания нормальной фотографии можно воспользоваться тремя способами:

  1. Изначально фотографировать с градиентными фильтрами;
  2. Сделать несколько фотографий с различной экспозицией и склеить их на компьютере;
  3. Сделать один кадр в формате RAW, сделать из него несколько снимков с различной экспокоррекцией и склеить их в программе.

Второй и третий методы отличаются лишь способом получения снимков с различной экспозицией. Поэтому поговорим об этапе объединения фотографий в HDR.

Для работы были сделаны несколько фотографий с различной экспозицией:

Все кадры, кроме самого верхнего содержат пересвеченное небо. Земля и дальние горы на всех кадрах, кроме самого нижнего слишком темные. Нужно объединить все снимки таким образом, чтобы исключить все недостатки и оставить детализированные участки.

Существует множество программ, которые позволяют автоматизировать процесс склеивания HDR снимков. Многие программы дают не всегда хороший результат. Вот такой эффект дала обработка снимка в программе Photoshop, при использовании функции “Merge to HDR Pro”:

Результат выглядит ужасно.

Именно поэтому лучше всего весь процесс наложения снимков выполнять вручную, скрывая лишние участки масками.

Вот так должны выглядеть слои в Фотошопе после создания всех масок:

В группе Tone mapping хранятся слои, формирующие HDR изображение. Группа postprocessing вмещает слои Shadows/Highlights и повышение насыщенности. В группе print находятся корректирующие слои для подготовки изображения к печати. Там лежит слой осветления теней и повышения резкости.

Самое первое, что нужно сделать – это загрузить все файлы в Фотошоп. Быстро сделать это можно при помощи команды File → Scripts → Load Files into Stack. Все слои, кроме самого нижнего нужно скрыть масками (Layer → Layer Mask → Hide All):

Располагать слои можно так, как удобно. В рассматриваемом примере они расположены от темных вверху, к светлым внизу.

Первая маска на слое d30_1782 наиболее простая. Это просто линейный градиент:

Теперь мягкой кистью нужно закрасить горы. Они не должны затемняться:

Вот результат наложения одного слоя с маской:

Вторая маска для слоя d30_1782 -1 eV немного сложнее. На ней нужно выделить светлые части изображения. Для этого придется воспользоваться коррелирующими слоями Black&White и Curves:

После этого, для выделения светлых участков, нужно клацнуть во вкладке CHANNELS по цветовому каналу RGB с зажатой клавишей Ctrl:

Теперь можно удалить корректирующие слои Black&White и Curves, которые создавались для временного использования. Белой кистью зарисовывается выделенная область на маске и снимается выделение (Ctrl + D). Вот такая маска должна получиться:

Эта маска создала вокруг деревьев ореолы. Эта проблема решается размытием. В области деревьев нужно пройтись Blur Tool с небольшим радиусом. В остальных местах можно воспользоваться Gaussian Blur с радиусом 10-50. В местах, где должна сохраниться четкая граница, размывать не нужно. Верхнюю часть с небом можно полностью закрасить белым, а нижнюю – черным.

Вот так эта маска выглядит в области деревьев:

Вот так выглядит слой с этой маской:

Результат становится лучше, но небо по-прежнему плохо прорисовано.

Оставшиеся маски делаются таким же образом. Выделяются светлые области, корректируются кистью и размываются в нужных местах. Выглядит это следующим образом:

Вот результат склейки всех кадров:

Также необходимо выполнить последующую обработку яркости, контраста, резкости и насыщенности.

Самое главное – это помнить одно правило. HDR не сделает любой снимок красивым. Самое главное, чтобы на фотографии присутствовала хорошая композиция, был отличный свет и сюжет. В таком случае HDR поможет сделать снимок более естественным.

На основе материалов с сайта: aermolitsky.livejournal.com

Оставить комментарий