Блог фотографа

Теория ошибок позирования

Наверняка у каждого фотографа, имеющего за плечами кое-какой опыт, при съемке портрета возникало хотя бы единожды чувство, что чего-то в съемке не хватает. Свет выставлен идеально, кадр построен правильно, образ модели гармоничен, но… Порой понять причину невозможно, приходится обращаться за советами к более опытным мастерам. Но иногда достаточно внимательнее присмотреться к позе модели, ошибка кроется именно там, ее нужно было исправить еще во время съемки. В этой статье речь пойдет о самых распространенных ошибках, совершаемых моделями при позировании.

Перед началом основного повествования все же напомним, что для любого, даже самого абсолютного правила, существуют исключения. Иногда то, что некоторые приняли бы за ошибку, может быть использовано высококлассным фотографом умышленно, в качестве художественного приема.

Голова

При создании портретных фото одна из распространенных ошибок – положение головы в три четверти – прерванный профиль. Визуально это выгляди так: кончик носа слегка не доходит до щеки, немного выходит за ее пределы, либо совпадает с крайней линией щеки. В результате контур полается не совсем четким.

Также ошибкой являются значительно выступающие из-за переносицы ресницы модели или целая часть глаза. Таким образом, линия дальней щеки должна либо четко перекрываться, либо оставаться плавной и нетронутой.

Профиль может быть также прерван и дальним от камеры глазом. Лучше всего подбирать профиль таким образом, чтобы дальний глаз был либо полностью скрыт, либо явно виден.

При съемке портрета в три четверти, когда щека точно будет прервана выдающимся вперед носом, необходимо либо производить съемку с приподнятым вверх фотоаппаратом, либо расположить лицо модели под наклоном, вперед к камере.

Схожая ошибка получается и тогда, когда ухо виднеется из-за виска не полностью, а частично. Его нужно либо полностью скрыть, либо повернуть голову так, чтобы оно присутствовало на фото целиком.
Наклон головы, шея, плечи

Если вы производите съемку в положении анфас, то плечи должны располагаться ровно, а голова не должна иметь наклона, так как анфас сам по себе предполагает отсутствие какого-либо действия, а уклон головы – наоборот, свидетельствует о движении.

Если же вы делаете не просто паспортное фото, а портрет с задуманным сюжетом, то портрет должен живо показывать наличие движения, поэтому голова должна быть наклонена влево или вправо, вперед или назад. Скрыть недостатки шеи в виде сухожилий поможет правильное положение плеча. Компенсируется уклон головы приподнятым плечом в ту сторону, куда сделан наклон. При сильном повороте головы лучше повернуть плечи под углом к камере.

Иногда поворот головы создает и другие недостатки, к примеру, складки на шее. Скрыть их можно так же с помощью плеча, приподнятого таким образом, чтобы они были не видны. Избежать появления складок можно также, отказавшись от слишком сильного поворота в сторону плеча.

Ошибки позирования

Если вы неуверенны, лучше вообще отказаться от расположения плеч на одном уровне с камерой, если только это не формальный парадный портрет.

Улыбка

Чрезвычайно важный инструмент для передачи настроения, но и переусердствовать с ним не стоит. Если модель будет постоянно улыбаться, это наскучит зрителю довольно скоро. К тому же, улыбка может быть совершенно разной, выделяют четыре основных типа улыбки.

  • Рекламная – при этом обнажаются все зубы, чаще всего она выглядит неестественной и безрадостной.
  • Вымученная – она получается тогда, когда модель испытывает безрадостные эмоции и долго улыбается по просьбе фотографа. Чаще всего она изображается вздернутой верхней губой.
  • Смех – спонтанная улыбка смеющейся модели. Иногда неожиданность может придать ей черты рекламной улыбки.
  • Естественная – соответственно, приятная для зрителя улыбка, не вымученная и не натянутая. По большому счету зрителю все равно, является улыбка искренней, или нет, главное, чтобы образ в результате приобретал радостность и естественность.
  • Ресницы

    Глаза

    Общим правилом является то, что направление взгляда должно совпадать с поворотом головы.

    Когда делается портрет в профиль, либо в три четверти, это правило должно быть скорректировано, потому что в противном случае для зрителя складывается ощущение, что глаза отвернуты от камеры сильнее самого лица. В таких случаях модели нужно слегка сдвинуть свой взгляд по направлению к фотоаппарату.

    Глаза не должны быть отвернуты от камеры слишком сильно. Это может создать ощущение зависти, подозрительности, взгляд может выражать страх или заигрывание. Подобные ложные ощущения у зрителя возникать не должны, если, конечно же, такой образ не является целью съемки.

    Пальцы и кисти рук

    Кисти рук и пальцы являются очень выразительным инструментом, о котором фотограф не имеет права забыть. Расслабленная, бесформенная кисть может свидетельствовать о полном отсутствии индивидуальности.

    Кисть, расположенная параллельно фотокамере, будет смотреться не достаточно четко. Лучше, если ладонь повернута ребром к камере, либо в положении три четверти. Это снизит массивность кисти и придаст ей еще большую выразительность и утонченность. Для каждой руки необходимо подобрать свое положение и Фому, либо отобразить на фото лишь одну из двух кистей.

    Не стоит переплетать пальцы рук в замок, у зрителя это вызывает негативные ощущения. Руки, сложенные на груди и переплетенные пальцы свидетельствуют о замкнутости, либо о воздействии на человека чего-то подавляющего.

    Запястья, конечно же, непосредственно связаны с кистями рук, поэтому их расположение также имеет значение. Композиция не должна быть испорчена вывернутыми запястьями. Выделяют несколько стандартных ошибок, совершаемых при постановке запястья:

    Запястье перегнуто – излишний угол изгиба создает ощущение последствий вывиха или несчастного случая, либо вообще смотрится, как предмет, не имеющий отношения к модели.

    Переломанное запястье – визуально наводит зрителя на мысль об излишнем весе модели, либо об ее неуклюжести. Необходимо брать в учет некую соразмерность, когда вы располагаете запястье руки, которая поддерживает вес всего тела.

    Лишнее внимание зрителя сконцентрирует на себе запястье, неудачно закрытое другими частями тела, одеждой или неудачным кадрированием.

    Неестественно смотрится запястье, имеющее строго прямое положение.

    Руки

    Весьма искаженно и некрасиво смотрятся снимки модели с чрезмерно укороченными руками. Старайтесь избегать подобной ошибки.

    Прямые углы при позировании тоже стоит избегать. Они могут получиться между выпрямленной рукой и туловищем, либо при согнутой в локтевом суставе руке. Также некрасиво выглядит рука, прогнутая внутрь в локтевом суставе.

    Руки не должны быть обрезаны одеждой или другими частями тела, либо кадрированием. Иногда допускается скрыть самый край локтя, но в кадре должна присутствовать часть руки, достаточная для того, чтобы взгляд зрителя мог следить за ее изгибом.

    Рука всегда должна иметь начало и естественное положение. Иногда руки модели появляются как бы неоткуда или же вообще смотрятся так, будто принадлежат другому человеку, это смотрится очень некрасиво.

    Нельзя допускать, чтобы предплечье было скрыто или практически скрыто плечом. Подобная ошибка очень распространена и носит название «культя». Получается, что локоть выставлен, но создается ощущение, что он ни к чему не прикреплен. На фотографии должна присутствовать часть предплечья, достаточная для того, чтобы анатомия модели была очевидной, это позволит избежать зрителю подозрений в ампутации предплечья модели.

    Перекрещивания и сплетения рук, как и пальцев кисти, тоже выглядят сомнительно и вызывают недоверие. Сам по себе крест являет собой некое противостояние, а на фото такой эффект едва ли даст положительный результат.

    На основе материалов с сайта: http://nikonofficial.livejournal.com

    Оставить комментарий