Блог фотографа

Тень в фотографии

Снимки передают изображение мира по средствам отображения света и тени. Тень может рассказать о многом. Это и объем, и глубина, и время суток, и освещение, и погодные условия.

Тень в фотографии

Тень и фотография

Тень в фотографии может использоваться как силуэт, который контрастно смотрится на ярком снимке. Тени могут ненавязчиво придавать снимку определенную атмосферу или быть основной составляющей снимка. Каждый раз, перед тем как нажать на кнопку спуска затвора, нужно наряду со всей композицией кадра учесть положение и характер теней. Они не должны спорить с сюжетом фотографии. Самая грубая ошибка в работе с тенью – это когда тень фотографа попадает в кадр.

Тень в фотографии

Тень и фотография

Часто, даже когда освещение нормальное, следует пользоваться дополнительными источниками света. Они могут выступать как заполняющий свет. Этот свет делает мягче тени на снимке.

Тень в фотографии

Тень и фотография

Если пользоваться встроенной вспышкой в вечернее время, получается не самый лучший результат. Объект съемки как правило получается ярким, а всё, что находится позади будет темным. Это будет выглядеть как черный провал. Хороший результат может дать внешняя вспышка с поворотной головкой. Она может заполнить помещение или пространство светом. Если свет направить в потолок или в стену, то отраженные лучи создадут хороший объем.

Тень в фотографии

Тень и фотография

Работа со светом в фотографии – это сложный раздел фотоискусства. Изучая технические нюансы и экспериментируя с внешними и встроенными источниками света, а также используя рассеиватели, светофильтры и прочие аксессуары можно получить очень интересные снимки.

Тень в фотографии

Тень и фотография

Оставить комментарий