Блог фотографа

Стрипбокс в домашних условиях

Делать аксессуары своими руками – это не только экономия денег, но и творческий процесс, который может затягивать не меньше фотографирования. Сразу может не получиться то, что нужно, но отчаиваться не стоит. Всегда можно переделать и в следующий раз наверняка получится.

Для изготовления стрипбокс понадобится узкая и длинная коробка. Если у ас нет коробки именно такой формы, можно взять другую коробку и разобрав её, сложить такую, как надо.

Отражающая поверхность создается из алюминиевой фольги и металлизированного скотча. Для приклеивания фольги удобнее всего использовать клей-спрей, но подойдет и любой другой, способный приклеить фольгу к картону.

Коробка не слишком прочная, поэтому её нужно укрепить. Скотчем проклеиваются все изгибы и стыки.

Закончив с коробкой, нужно переходить к фольге. Её мы выкладываем на ровной поверхности и наносим разметку согласно размерам дна коробки.

Вырезаем размеченный участок фольги. Работать проще с толстой фольгой. Тонкая то и дело рвется не там где нужно.

Нанеся клей на дно коробки, расстилаем фольгу. Разглаживать её нужно мягкой тканью. В противном случае она может порваться.

То же самое проделываем и с боковыми сторонами коробки. Края проклеиваем металлизированным скотчем для прочности.

Теперь необходимо разметить отверстие для вспышки.

Ножом вырезается само отверстие. Вспышка должна очень плотно входить в отверстие. Она не должна в нем болтаться.

Проводим тест. Смотрим, как всё работает.

Теперь сделаем диффузор из хлопчатобумажной ткани. Она дешевая и не составит труда найти кусок такой ткани в любом швейном магазине. Размечаем по ткани контуры коробки с открытыми створками, оставляя запас в 2-3 см.

Закрепляем ткань скотчем.

Теперь переворачиваем коробку и распыляем клей. После этого туго натягиваем ткань. Клея не должно быть слишком много. Он пропитывает ткань и портит внешний вид.

Пока клей сох, чтобы держать ткань в натяжении очень удобно использовать канцелярские зажимы (биндеры).

Затем снова скотчем укрепляем швы.

Единственное, что получилось не очень удобным в этой конструкции – это устойчивость. Но и эта проблема решается установкой ножек-опор из любых подручных средств. Можно использовать палочки для суши, закрепленные в нижней части скотчем. Выступая в разные стороны на достаточное расстояние, они обеспечат хорошую площадь опоры.

Вот как выглядит наш стрипбокс с открытыми и закрытыми створками:

Для лучшей фокусировки света на створки лучше всего сделать черные чехлы из ткани. Крепить их можно скотчем или любым другим удобным способом.

А вот и примеры снимков с горизонтальным и вертикальным расположением стрипбокса:

Оставить комментарий