Блог фотографа

Сравниваем Saturation и Vibrance

В программных продуктах Adobe, таких как Lightroom, Camera Raw, и Photoshop имеются два инструмента для работы с насыщенностью цветов на снимках. Это Saturation и Vibrance. По сути они делают одно и то же, но результат получается различный. В чем же между ними? Попробуем разобраться.

Saturation довольно агрессивен. Он слишком сильно поднимает яркость оттенков, из-за чего они могут приобрести нереалистичный вид. Vibrance более бережно поднимает насыщенность, оставляя её в пределах реальных оттенков. Vibrance в большей степени работает с синим и зеленым оттенком, при этом красный затрагивается меньше всего.

Результат работы Saturation

Результат работы Vibrance

Если присмотреться к крыше и стенам, то они стали ядовитого цвета с уходом в красные тона в случае с Saturation. Vibrance сохранил естественность цвета, сделав его более сочным. Этот инструмент очень удобен в работе с портретами, так как он меньше всего изменяет оттенок кожи.

Сравнение Saturation и Vibrance

Данный снимок как нельзя лучше демонстрирует влияние Saturation и Vibrance на оттенок кожи. Вполне очевидно, что для портретов лучше использовать Vibrance.

Оставить комментарий