Блог фотографа

Создание домашней фотостудии для съемки семьи

Стоимость профессиональной фототехники достигает нескольких тысяч долларов. Для большинства фотографов это очень дорого. Как же быть, когда хочется сделать качественные портреты семьи?

Съемка на улице – это отличное решение, однако не всегда бывает хорошая солнечная погода, и фон подобрать не так просто. Домашняя же студия не подведет вас никогда.

Сейчас мы попробуем при минимуме усилий и материальных затрат сделать семейное фото, которое будет достойно публикации в журнале. Для этих целей понадобится хорошая, не обязательно зеркальная фотокамера и внешняя вспышка. В наших примерах используется Nikon coolpix8800 и Nikon SB-600. В качестве фона можно использовать белую сторону кухонной скатерти, цена которой 50 рублей за погонный метр. Скатерть имеет более плотную структуру, чем не тканные материалы. Очень хорошо, если обои в комнате имеют однородный цвет. Хорошо подошли бы белые обои, пускай даже с рельефным рисунком. Вспышка засветит рисунок, и он не будет виден на фото.

Далее займемся светом. Внешнюю вспышку направляем в сторону, у нас направлена вправо. Свет должен попадать на заранее установленный стенд с ватманом или такой же скатертью, как и на фоне. Если в комнате есть стена, у которой не стоит мебель или прочие элементы декора, её вполне можно использовать вместо стенда. Фон необходимо дополнительно подсветить. Для этого подойдет еще одна простейшая вспышка и светосинхронизатор. Можно приобрести дорогой светосинхронизатор, который не будет реагировать на предвспышку основной вспышки, которая устанавливается на камере, а можно просто напросто приклеить к фотодетектору светосинхронизатора бумагу определенной толщины.

При этом вспышка непременно будет пропускать предимпульс. дополнительную вспышку устанавливаем на штативе слева от фона и направляем её на этот фон. Часть света от дополнительной вспышки и свет, отраженный от фона будет создавать на наших моделях задний боковой световой рисунок. Как это происходит можно увидеть на схеме. Этот рисунок можно изменять, перемещая положение дополнительной вспышки и портретируемых. Настройка идеального света – это очень тяжелый и долгий процесс, но наш способ позволяет экономить сотни долларов и добиваться хорошего результата. Вот и готова домашняя фотостудия.

Такого света будет мало для портретов в полный рост. Такая конфигурация студии позволит делать снимки людей по пояс, но детей, конечно, можно фотографировать и целиком. Более продвинутая схема предусматривает установку еще одной вспышки со светосинхронизатором с противоположной стороны.
 

Портреты чаще всего делаются с открытой диафрагмой, а фокусировка производится по глазам. Также открытая диафрагма несет полезный эффект, она позволяет максимально засветить фон. Фон также можно довести в графическом редакторе.

Для самых маленьких фотостудия есть практически в каждом доме. Это ванна. Многократное отражение света от вспышки делает освещение равномерным. Это можно увидеть на следующем фото.
 

Наличие светлой плитки, которая может отразить большое количество света, позволит снимать модели большего размера. Не забывайте при этом делать настройку баланса белого по цвету плитки.
 

Оставить комментарий