Блог фотографа

Создание черно-белых фотографий

В наше время еще есть много ценителей черно-белой фотографии. Этот вид фотографии сильно отличается от современных цветных снимков, ведь корни черно-белого фото уходят в прошлое. Невзирая на то, что Ч/Б – это отголоски прошлого века, этот стиль актуален и по сей день. Снимки в этом стиле часто встречаются в гламурной, фэшен и портретной съемке. Именно черно-белая фотография позволяет оценить всю красоту снимка, не отвлекаясь на буйство красок. Черно-белое фото демонстрирует мир, который находится за пределами цвета и красок и предает красоту образов. Невзирая на простоту таких снимков, у многих начинающих фотографов наблюдаются проблемы в создании черно-белых фотографий.

Создание черно-белых фотографий

Прежде чем начать съемку, следует в голове представить кадр. Это поможет правильно настроить камеру и продумать дальнейшую обработку. Чтобы иметь представление о черно-белой фотографии, следует внимательно изучить работы других фотографов.

Создание черно-белых фотографий

Представление черно-белых картин

Приступая к съемке, следует представить, как будет выглядеть кадр в черно-белом цвете. Для этого можно воспользоваться функцией камеры, которая превращает снимок в Ч/Б. Но фотографировать нужно в цвете. Это очень важно.

Создание черно-белых фотографий

  • Первое, что нужно продумать и настроить – это Свет. Именно свет рисует кадр. Переходы от светлого к темному будут давать градиенты. От их плавности зависти то, как снимок будет восприниматься. Кроме осветительных установок для регулировки освещения кадра можно воспользоваться Выдержкой, Диафрагмой и ISO.
  • При фотографировании следует думать Цвете. Ч/Б снимок имеет не только черный и белый цвета. Он состоит из широкого спектра градаций серого. Именно в эти градации будет преобразован цвет. Благодаря цвету, который изначально будет содержаться на снимке, можно делать акценты на определенных объектах. Можно сделать темнее синие тона и ем самым затемнить небо и воду. Сделав ярче зеленый, трава станет светлее на черно-белом снимке.
  • Непременно важный параметр – это Контрастность. Черно белый снимок содержат черные, белые и серые тона. Разница в интенсивности этих тонов и переходах между ними определяет контрастность фотографии. Более контрастные снимки оставляют яркие впечатления. Они более агрессивны и напористы, чем фотографии с низким контрастом. Но низкоконтрастные снимки более романтичны и приятны. Контраст играет огромную роль в восприятии снимка.
  • Простота фотографии. Не следует загромождать снимок большим количеством деталей. Это привнесет только путаницу и излишнее напряжение. Вполне достаточно нескольких предметов для построения идеальной композиции. В природе встречается множество оттенков. Особенно при съемке пейзажей фотографии содержат большое количество деталей. В таких случаях следует выбирать золотую середину. Стараться исключать из композиции лишние объекты.

Создание черно-белых фотографий

Черно-белое фото в Adobe Lightroom

На первых этапах можно и не представлять четкую картину конечного результата. Главное понимать чего вы хотите добиться, какие эмоции нужно передать. Для обработки снимков существует множество редакторов. Воспользоваться можно любым. Мы же рассмотрим параметры, которыми придется манипулировать, обрабатывая RAW файл в Adobe Photoshop Lightroom.

Создание черно-белых фотографий

  • Histogram. Гистограмма является графиком, который отображает распределение тонов по снимку. Крайняя левая точка показывает черные тона, левая – белые, а середина является отображением серых тонов. В большинстве случаев снимки имеют больше темных тонов. В таком случае нужно взять за середину и потянуть вправо. Снимок должен тать светлее.
  • Treatment. Этот инструмент управляет цветностью снимка. С его помощью можно перевести фото в ч/б и вернуть обратно в цветной вариант.
  • White Balance. Это баланс белого – параметр, отвечающий за оттенок серых тонов. Можно воспользоваться стандартными настройками, которые находятся в выпадающем списке, ли при помощи ползунков настроить всё вручную.
  • Exposure. Экспозиция позволяет изменять контраст и общую яркость снимка. Этим параметром можно откорректировать экспозицию кадра, если во время съемки она была выставлена не правильно.
  • Recovery. Этот параметр позволяет восстанавливать яркие детали, которые не очень хорошо видны. Действие параметра Recovery более заметно именно в черно-белых фотографиях.
  • Fill light and Blacks. Оба параметра регулируют контраст снимка. Один отвечает за яркость темных тонов, а второй – светлых. Пользоваться ползунками нужно очень осторожно, так как легко можно потерять детали в тенях, зачернив их, и в светах, пересветив их.
  • Brightness. Движок этого параметра отвечает за яркость средних тонов.
  • Contrast. Название этого параметра описывает его функциональность как нельзя лучше. Увеличение значения приведет к усилению контраста, а, как уже говорилось, этот параметр очень важен в черно-белой фотографии.
  • Цвет и тон. Каждый цвет на снимке имеет своё отражение в черно-белом виде Изменяя тональность определенных цветов можно отредактировать акценты, распределить света и тени по снимку и просто создавать художественные эффекты. Adobe Photoshop Lightroom имеет множество настроек, позволяющих редактировать эти параметры.

Создание черно-белых фотографий

Создание черно-белых фотографий

Создание черно-белых фотографий

Создание черно-белых фотографий

Copyright by TakeFoto.ru

Оставить комментарий