Блог фотографа

Создаем домашнюю студия для макросъемки капель

Студия для фотографирования водных капель в собственной квартире?  Без проблем!

Наш сегодняшний маленький урок – о том, как у себя дома, без особых хлопот, своими силами построить фотостудию для того, чтобы снимать падающие капли воды. Да-да, те самые, которые, падая в воду, создают просто феерическое шоу со множеством цветов и оттенков.

Что нам потребуется?

  • Сосуд с водой. Лучше стеклянный, любого цвета.
  • Пакет из полиэтилена, в который залита вода.
  • Рулоник скотча.
  • Вспышка. Хорошо, если внешняя.
  • Обыкновенный карандаш.
  • Бритва или острый канцелярский ножик
  • Несколько листов бумаги, можно разных цветов.
  • Полотенце (мы же работаем с водой!).

Шаг 1: Выбор места

Найдите у себя дома какой-нибудь выступ, например, чуть выдвиньте из письменного стола ящик. Ещё подоконник можно использовать. А теперь любым  доступным вам способом подвесьте на этот выступ целлофановый пакет, в который заранее нужно наполнить водой.

Шаг 2: Разноцветье

Налейте в приготовленный сосуд воды. Посудину можно взять абсолютно любую. Это может быть хрустальная  ваза, стакан,  стеклянная миска… Что угодно и какой угодно формы. Это всё зависит от полета вашей фантазии. Под  заполненным водой сосудом разместите лист бумаги. Цвет этой бумаги тоже выбирайте сами.

Шаг 3: Скотч может зафиксировать что угодно

Вертикально позади сосуда  тоже прикрепите лист бумаги. Можно прикрепить его всё тем же скотчем. Да чем угодно, хоть жевачкой. На снимке ее все равно видно не будет. Главное, чтоб он был прикреплен достаточно надежно.

Шаг 4: Подвешиваем пакет с водой

Пакет нужно заполнить водой примерно на треть. А потом прикрепить его на выступ над сосудом. Жевачка тут уже не прокатит. Скотч нужен или что-нибудь понадежнее. Сами решайте.

Шаг 5: А теперь наведите фокус

Всё. Всё у нас прикреплено куда надо и расставлено по своим местам. Сосуд стоит на полу, на листе бумаги, за сосудом висит лист бумаги, над сосудом висит пакет с водой. Рядом на штативе стоит фотокамера.  А теперь возьмите в руки бритву или канцелярский ножик и сделайте в пакете аккуратный маленький надрез. Такой, чтобы вода только лишь медленно-медленно капала из пакета в сосуд. Дальше. Поставьте в сосуд карандаш. Поставьте его именно туда, в ту точку,  куда падают капельки воды. Не удивляйтесь. Это нужно только лишь для того, чтобы сфокусировать аппарат четко на эту точку. Сфокусировали?  Всё, карандаш можно вынимать. Переходим к ручному режиму.

Шаг 6: Творчество и ещё раз творчество!

Теперь нужно направить на сосуд с водой фотовспышку. На фотовспышке нужно поставить самые низкие установки. Далее переводим камеру в режим Value или TV на 1/250. Всё. Снимаем. Снимаем много, долго, увлеченно, красиво! Пока вся вода из пакета не выкапает. А потом ещё можно добавить… Вот он, творческий процесс!

В процессе работы у вас в комнате  повсюду будет вода. Она и фотокамеру может забрызгать, и пол, и стены. Да и вас самих. Вот именно поэтому в начале статьи мы и рекомендовали держать под рукой полотенце.

На основе материалов с сайта: http://digital-photography-school.com

Оставить комментарий