Блог фотографа

Создаем Actions в Photoshop

Создаем Actions в Photoshop

Actions в Photoshop – очень удобный инструмент для обработки фотографий. Экшены дают возможность записывать стадии обработки фотографии и потом одним кликом применить их на все остальные ваши фотографии. Но многие фотографы не используют всех возможностей экшенов.

В нашей статье мы расскажем, как сделать обработку большого количества фотографий в Photoshop максимально быстрой и эффективной. Вы узнаете, как работать с actions и какие возможности экшены открывают для фотографа. А для примера мы сделаем простой и удобный экшен, который будет сам ставить ваш копирайт на фотографии.
По сути, actions – это возможность записывать последовательность всех ваших действий в фотошопе. Вы открыли файл, изменили размер, применили фильтр – экшены детально запишут все эти действия. В экшене будет записано как именно вы изменили размер и какие настройки фильтра применили. Достаточно лишь нажать кнопку «record» и вы сможете записать экшен с обработкой, которую особенно часто используете. А в интернете вы сможете найти массу уже готовых экшенов, созданных другими фотографами.

Как использовать actions?
Для эффективной работы с экшенами в фотошопе есть две удобные функции:

Горячие клавиши
Любой экшен можно поставить на горячую клавишу. Например, вы можете сделать изменения в Hue/Saturations, потом подправить Curves и поставить это все на клавиши Alt+F12. Теперь, открыв любую фотографию вам достаточно нажать эти клавиши и фотошоп применит на нее всю запрограммированную обработку.

Batch
Функция Batch находится во вкладке File–>Automate и дает вам возможность применить экшен сразу на большое количество фотографий.
Создаем Actions в Photoshop

Вам лишь нужно указать папку, из которой будут браться фотографии, папку куда они будут затем сохраняться и экшен, который вы хотите использовать.

Создаем Actions в Photoshop

Вы можете просто поставить все фотографии обрабатываться экшеном и заняться своими делами.

Удобно? Конечно, ведь именно ради удобства фотографов Adobe и создали actions в Photoshop.

А теперь создадим свой action.

Работая над статьями для FotoTips, мне нужно на каждую фотографию-иллюстрацию ставить наш копирайт. Делать это каждый раз в ручную – занимает много времени, поэтому я решил написать простой экшен, который будет сам ставить копирайт на фотографии. А вы сможете использовать этот экшен для своих фотографий.

Итак, начнем.

1. Для начала создадим новую папку с экшенами и назовем ее FotoTips.

Создаем Actions в Photoshop

2. Затем в ней создадим action FotoTips-Copyright и поставим на него горячую клавишу Shift+F12.

Создаем Actions в Photoshop

3. Откроем файл с нашим логотип и убедимся, что он расположен на прозрачном фоне.

Создаем Actions в Photoshop

4. А теперь нажимаем кнопочку «record» и начнем запись самого экшена.

Создаем Actions в Photoshop

5. Открываем нашу фотографию и заходим в меню File–>Place. Выбираем файл с нашим логотипом и нажимаем Place.

Создаем Actions в Photoshop

6. Теперь располагаем его там, где нам нужно.

Создаем Actions в Photoshop

7. Если вы хотите сделать логотип прозрачнее, помейняете параметр Opacity в настройках слоя с логотипом. Например, я, что бы логотип на наших иллюстрациях не отвлекал на себя внимание, ставлю Opacity 22%. Но важно это сделать отдельным действием после Place, тогда он будет записан в action.

8. Теперь объединяем все слои кликая Layers–>Flatten Image. И сохраняем нашу картинку и закрываем (эти действия также должны быть прописаны в экшене, если вы хотите использовать режим Batch).

9. Нажимаем кнопку «stop» и все! Наш action готов. Посмотрим какой экшен у нас получился.

Создаем Actions в Photoshop

Кстати, во время работы с actions мы можем отключать любые этапы экшена или включать запрос на исполнения действия. Например сейчас я отключил действие Close, а на действии Save фотошоп спросит, куда и как я хочу сохранить файл.

Создаем Actions в Photoshop

Теперь мы можем применить наш action на любую фотографию просто нажав горячую клавишу или пустив сразу много фотографий в Batch.

Но важно помнить – если фотография будет другого размера, пропорций сторон или вертикально-ориентирована наш логотип разместиться не там, где нам надо. К сожалению, экшены записывают строго определенную последовательность действий и не могут сами определять, что и как им надо сделать. Зато мы можем создать второй экшен «Fototips-копирайт-вертикальный» и сделать action под вертикальные файлы. Теперь нажатием одной кнопки мы можем поставить копирайт и на горизонтальные и на вертикальные фотографии.

Как вы видите, actions очень удобный инструмент, которые дает большие возможности для работы с фотографиями. Например, я в своей работе, постоянно использую экшены по увеличению резкости и для работы с цветом. Что немаловажно, экшены – универсальный формат. А значит экшен, созданный на одном компьютере можно без проблем использовать на другом.

Источник: fototips.ru

Оставить комментарий