Блог фотографа

Советы по выбору камеры для съёмки в путешествиях

Современные мобильные телефоны имеют не плохие камеры. По качеству снимков они не сравнятся с фотоаппаратами никогда, но для рядового пользователя этого бывает вполне достаточно. Чаще всего люди покупают цифровые камеры перед поездкой на отдых.

Стремительно сокращается использование пленочных фотоаппаратов. Эра пленки продлилась слишком долго. На сегодняшний день осталось не слишком много мест, где можно проявить и распечатать фотографии с пленки. Всё чаще люди предпочитают цифровую технику. Придя в любой магазин техники можно потеряться в выборе модели. Как выбрать цифровой фотоаппарат, чтобы он отвечал всем требованиям?

Прежде всего, следует определиться, для чего нужен фотоаппарат. Изначально он является инструментом для получения фотографий. Для различной деятельности используются разнообразные инструменты. Точно так и с фотоаппаратами. Ранее уже упоминалось, что чаще всего люди покупают фотоаппараты для фотографирования в поездках и на различных мероприятиях. Задумайтесь только, какие снимки получатся на телефон. Вы когда-нибудь пробовали их распечатывать? Выглядеть они будут как низкокачественный фотомонтаж. Кроме этого, турист, фотографирующий пирамиды на телефон выглядит не подготовленным. Выходит, что для того, чтобы путешествие осталось не только в вашей памяти, нужно брать с собой цифровую камеру, которая способно запечатлеть все достопримечательности в предстоящей поездке.

Определившись с предназначением фотоаппарата, можно приступать к выбору устройства. Выбор модели зависит от запланированного бюджета. Хорошие компактные камеры стоят в районе 500$. Конечно, можно выбрать модель и подешевле, которая тоже будет делать хорошие снимки. Она обойдется примерно 300$. Идеальная камера для путешествий должна сочетать в себе многие функции – это возможность фотографировать издалека, различные режимы съемки, запись видео, экономия энергии аккумулятора и компактность. Все камеры, которые имеют один набор функций, не имеют другой, поэтому стоит выбирать камеру, варьируя сочетание функциональности в оптимальном диапазоне.

Камеры с зум-объективом позволяют издалека снимать достопримечательности крупным планом. Это очень удобно не всегда можно подойти к объекту съемки близко.

В каждой поездке обязательно захочется снять что-то на видео. Это могут быть различные церемонии и праздничные шествия, поведение животных или просто панорамный вид местности. Качество снимаемого на фотоаппарат видео не всегда является высоким, но многие современные камеры уже могут записывать HD формат. Это позволит наилучшим образом передать обстановку и атмосферу. В путешествии могут возникнуть интересные моменты, которые непременно захочется снять на видео.

Желательно покупать фотоаппарат с возможностью ручных настроек. Они дадут возможность делать снимки более разнообразными. Освоить пользование камерой поможет любой самоучитель для начинающего фотографа. В дороге обычно достаточно времени на чтение литературы.

Часто случается, что аккумулятор садится в самый неподходящий момент. Для того, чтобы это не стало причиной упущенных кадров, следует позаботиться о запасной батарее. При выборе камеры важен показатель количества сделанных фотографий на одном заряде аккумулятора.

Выбирая фотоаппарат, не стоит гнаться за количеством мегапикселей. Более важный показатель – это физический размер матрицы. Чем он больше, тем качественнее будут получаться снимки. Ввиду отсутствия однозначных стандартов, размер матрицы может быть записан в сантиметрах, обозначающих ширину и высоту или диагональ, а также в дюймах. Во втором случае запись выполняется в виде дроби. Вот стандартные размеры: 1/1.25”, 1/1.6”, 1/1.8”, 2/3”, 4/3”.

Наиболее качественные камеры производят компании Nikon и Canon. Модельный ряд их фотоаппаратов очень велик, поэтому выбрать есть из чего. Более дешевые и менее распространенные камеры выпускают Fuji, Pentax и Olimpus. Совместно с Lumix фирма Panasonic выпустила отличную камеру – это DMC- FZ50. Все камеры по-своему хороши. И, конечно же, у каждой есть свои недостатки. Выбирайте исходя из возможных средств и планов относительно будущего приобретения.

Copyright by TakeFoto.ru

Оставить комментарий