Блог фотографа

Советы по съемке архитектуры

Эта статья даст ряд полезных советов по съемке архитектуры. Эти советы применимы к любому жанру индустриального пейзажа, и не имеет значения, что вы снимаете, старинные здания или современные творения.

Выбор объектива

Телеобъектив позволит зафиксировать различные элементы зданий. Можно сконцентрировать внимание зрителя на вывесках или элементах декора, которые были бы не слишком выражены при фотографировании общего плана. Широкоугольный объектив дает возможность уместить в кадр строение целиком и даже показать, как оно вписывается в окружающую его обстановку. Это хорошо передает ощущение места и времени съемки. Объектив “рыбий глаз” применяется для визуального расширения пространства. Принцип его работы похож на широкоугольный, но имеет некоторый эффект, что может отлично смотреться на снимке.

Узоры

Город состоит из геометрических узоров. Это сетки, бордюры улиц, линии стен зданий – это всё может применяться для придания снимку динамичности. Нужно вызывать у зрителя интерес, обязательно используйте направляющие в композиции кадра. Для применения этих эффектов хорошо подойдет зум объектив. Кадрируйте снимок так, чтобы он был максимально равномерно заполнен. Используйте симметрию зданий для построения интересных кадров.

Отражения

Современные районы городов наполнены зданиями, которые состоят в основном из бетона и стекла. Они создают потрясающие поверхности, которые имеют зеркальное отражение происходящего вокруг. Симметрию и узоры в этих случаях также не стоит забывать. Кроме витрин и окон зданий можно использовать городские водоемы, лужи, стекла транспорта. Отражения во всех этих объектах будут выглядеть иначе, чем в реале.

Контраст

Противопоставление противоположностей может создать отличную картину. Следите за цветами, текстурами и освещением объектов. Их использование может придать отличную динамику снимкам. Присмотритесь к старинным зданиям, рядом с которыми выросли новострои. Взгляните на красочные стены и графити на них. Ловите интересные эффекты, которые создает игра света и тени.

Свет и тени

При съемке зданий может возникнуть проблема, которая вызвана резкими переходами от света к тени. Это может сбить экспозамер и у вас возникнут трудности при съемке. Если вы всё же хотите сделать кадр и захватить как можно больше деталей в светах и тени, придется воспользоваться брекетингом по экспозиции. Полученные кадры нужно обрабатывать в программе, которая объединит из в HDR снимок. Еще одинспособ – это применение функции расширения динамического диапазона. В камерах Nikon это называется Active D-Lighting. Начинайте с самого минимального уровня и постепенно повышайте его, пока не выйдет то, что вас устроит.

Масштаб

Для передачи масштабов и размеров предмета, нужно добавить в кадр знакомые всем предметы. Это могут быть уличные фонари, светофоры и т.д. Это нужно для того, чтобы зритель мог сравнить размеры и представить реальные масштабы фотографируемых зданий или монументов. Масштаб также можно передать с помощью перспективы, но в таком случае будет трудно оценить реальные размеры.

Коррекция перспективы

Работая широкоугольным объективом можно получить снимки с искаженными линиями. Их можно выровнять с помощью специальных приложений и плагинов, но подобный эффект может придать фотографии динамики, и в таком случае не нужно ничего исправлять. Хотя можно наоборот увеличить искажение, подчеркнув тем самым какие либо черты.

Архитектурные интерьеры

Фотографы, снимающие архитектуру, фотографируют здания не только снаружи, но и внутри. В таком случае возникает одна проблема – освещение. Обычно его не хватает для создания нормального кадра. В таких случаях нужно применять вспышку, однако это не всегда разрешается. При съемке со вспышкой следует пользоваться рассеивателем, так как прямая вспышка делает кадр плоским и искажает текстуры и цвета. Если применение вспышки невозможно, придется пользоваться штативом и снимать с выдержкой. Также поможет применение светосильных объективов с использованием низких значений ISO.

Силуэты

Все видели снимки людей на фоне заката. Архитектурная съемка также позволяет создавать подобные снимка с использованием силуэтов. Для этого нужно выбирать позицию, при которой солнце окажется за объектами. Применение вспышки при такой съемке бесполезно, и более того, она может навредить. А экспозицию нужно настраивать по небу.

Архитектура ночью

Ночная съемка города может дать потрясающие результаты. Лучше всего делать снимки в то время, когда солнце еще не полностью село и небо, своим светом освещает детали зданий, но фонари и фары машин уже включены. Выберете место, где вам никто не помешает. Установите камеру на штатив и выставьте выдержку в несколько секунд. Для того, чтобы сделать снимок используйте таймер или дистанционное управление затвором. Долгая выдержка позволит передать эффект движения людей и транспорта, передать динамику города.

На основе материалов с сайта: photo-monster.ru

friv

Оставить комментарий