Блог фотографа

Советы по групповой фотосъемке

Групповая съемка часто страдает от однообразия идей и сцен. Как привнести в фотографии новые идеи, как сделать снимки более яркими и запоминающимися? Об этом мы сейчас и поговорим.

Групповые кадры делать сложно, так как нужно поставить людей таким образом, чтобы они вписывались в композицию. От каждого участника съемки нужно добиться подходящее выражение лица. Фотографировать нужно с такого ракурса, чтобы всех было одинаково хорошо видно, и при этом всё выглядело гармонично.

Если вы снимаете на каком либо торжественном мероприятии, то всё несколько проще, так как съемка будет более репортажная, а при таком подходе нужно снимать происходящие события, а не делать постановочные кадры, но при создании группового снимка всё же не стоит забывать об основных правилах съемки. Несколько сложнее заниматься постановочной фотогрфией, так как нужно не только поставить правильно людей и настроить их на нужный лад. Нужно еще и придумать сюжет, изюминку, историю, которую будет рассказывать будущий кадр. Чтобы разнообразить сюжет, не достаточно просто использовать различные объективы с большим и маленьким углом обзора и играться с настройками камеры. Стоит использовать окружение. Можно включить в композицию дверные проемы, ступени, перила и прочие архитектурные строения.

Работать с профессиональными моделями не сложно. Они знают как себя вести, но если вы снимаете обычных людей, то они будут чувствовать себя неловко. Им нужно объяснить какой результат должен получиться, создать настроение, которое должен передавать снимок. Люди, участвующие в съемке должны зарядиться ин энтузиазмом.

1 Штатив и удаленный спуск

Чтобы сделать серию кадров с одного ракурса, но с разной постановкой моделей, придется использовать штатив. А тросик дистанционного спуска затвора поможет минимизировать шевеленку.

2: Лучшие настройки камеры

Попробуйте сделать несколько снимков с различной ГРИП. Хороший диапазон фокусных расстояний составляет 18-200мм.

3: Классический состав

В центре лучше всего размещать самого высокого человека. На это стоит обращать внимание, даже если участники съемки практически одного роста. Этот подход лучше всего оправдывает себя, когда люди выстраиваются в одну линию.

№ 4: Съемка с рук

Для съемки с рук убедитесь, что снимки не будут получаться смазанными. Для этого можно повысить светочувствительность или приоткрыть диафрагму, но в этом случае обратите внимание на изменение глубины резко изображаемого пространства.

5: Измените угол зрения

Если расположить камеру выше или ниже уровня глаз фотографируемых. Под новым углом обзора изменится перспектива, а вместе с ней и всё восприятие кадра. Это может сделать снимок более интересным. Не забудьте попробовать широкоугольный объектив при такой съемке.

6: Широкоугольная перспектива

Используя широкоугольные объективы, стоит быть готовым к тому, что на фон попадет много нежелательных объектов. За этим стоит следить и по возможности избегать.

7: Дополнительная вспышка

Вспышка может помочь не только в условиях недостаточного освещения. Если у вас будет светлый фон, придется потрудиться, чтобы настроить камеру. В таком случае можно внести отрицательную экспокоррекцию. Таким образом, фон получится темнее, а близко стоящие объекты будут освещены вспышкой. Такой приём сделает снимок похожим на HDR. Это расширит динамический диапазон снимка.

8: Снятие напряжения

Не достаточно просто говорить моделям что делать. Нужно заставить их расслабиться и вовлечь в процесс съемки. Обычное баловство может создать более непринужденную обстановку. Сделайте снимок с синхронным прыжком. Попросите моделей потолкаться или шуточно подраться. Снимки получатся динамичными, а модели, вовлеченные в игру, будут меньше внимания обращать на камеру и смогут расслабиться.

9: Природные кадры

Используйте окружение. Двери, окна, арки и прочие проемы в стенах могут стать естественными рамками и добавить завершенности сюжету снимка.

10: Ожившая линейка

Окружение стоит использовать не только как границы кадра, но и как ведущие линии. постройте людей вдоль стен, перил и лестниц. Используйте линии архитектурных строений для того, чтобы вести взгляд зрителя вдоль смыслового центра кадра.

11: Создаем интригующее небо

Постарайтесь включить в кадр небо. Если погода облачная, то можно создать драматичный сюжет. Если погода ясная и безоблачная, то можно сделать яркий, солнечный кадр.

12: Постобработка

Для получения дополнительных эффектов можно использовать графические редакторы.

Контрастность

Увеличение контраста сделает фотографию более резкой и четкой. Уменьшение этого параметра позволит получить более мягкий снимок. Подумайте, какое настроение должна нести фотография.

Цвет

Увеличение насыщенности сделает фотографию более яркой и сочной. Если уменьшить насыщенность и цветовую температуру, то можно получить снимок в стиле ретро.

Виньетирование

Если вы не используете естественные рамки в фотографии, то виньетка поможет получить более законченный вид снимка и сконцентрировать внимание зрителя на центре фотографии.

Оставить комментарий