Блог фотографа

Советы по фотосъемке звездного неба

На первый взгляд, в процессе фотосъемки нет ничего сложного: выбрать объект, зафиксировать на нем фокус, нажать спусковую кнопку – несложные действия. Однако есть такие кадры, ради создания которых помимо знания основ фотографии придется немало потрудиться. В данной статье рассмотрен способ создания красивых и качественных фотографий звездного неба. Это искусство называется астрофотографией.

Никакой автоматический режим неспособен помочь в данном вопросе, а потому желающему получить заветный кадр придется изучить ручные настройки камеры, поработать с ISO и диафрагмой, научиться работать с выдержкой и пр. Для начала, лучше всего выбрать ночной режим съемки. Именно он позволяет использовать больше возможностей при постобработке фотографий. Остановимся на этом подробнее.

Для начала стоит поговорить об оборудовании. При работе с выдержкой в несколько десятков секунд совершенно необходима тренога. Камера с ручными настройками, где мы самостоятельно выберем скорость закрытия затвора, светочувствительность и другие настройки. И, конечно же, объектив с широкой диафрагмой, подойдет значение f/2.8.При использовании ультра-широкоугольного объектива результат поразит высокой глубиной резкости.

Запасшись всем необходимым, можно приступать.

Местоположение

Вторым шагом на пути к хорошему астрофотоснимку станет выбор правильного местоположения. Очень важно выбрать место, максимально удаленное от источников светового загрязнения, таких как крупные и малые города, уличное освещение и т.п. От города с нормальным освещением придется отъезжать как минимум час.

Настройки

Теперь приступим к настройками камеры. Чтобы качественно снять звезды, удаленные от камеры на десятки миллионов световых лет, необходимо как можно больше света. Для этого придется работать с высоким ISO, широкой апертурой и длительной выдержкой.

Чтобы минимизировать световое загрязнение, необходимо найти его источник. Для этой цели лучше всего будет сделать несколько последовательных снимков неба, следуя вдоль горизонта, постепенно уменьшая время, затрачиваемой на каждый снимок. При последующей обработке эти кадры не будут использованы, однако они помогут понять, какие области неба лучше не задействовать.

Время выдержки должно быть оптимальным. Достаточно длительным, чтобы поймать как можно больше света, но не очень длинным, чтобы не получить размытых звезд из-за постоянного вращения Земли вокруг Солнца.

Обработка

Может немного напугать обработка полученных в результате всех манипуляций фото. Но, хотя и не стоит ожидать супер результата уже после первой попытки, в постобработке нет ничего страшного. Главное – сделать снимок в RAW формате, с которым последствии и придется работать в LR4. Обработка продолжается до тех пор, пока результат не удовлетворит автора.

Оставить комментарий