Блог фотографа

Советы по фотосъемке в отпуске

Казалось бы, что совсем ещё недавно была весна, цвели крокусы и тюльпаны, а теперь уже и июнь заканчивается. Лето в самом разгаре. Многие уже даже успели съездить на отдых, понежиться на солнышке в экзотических местах, и теперь переполнены впечатлениями от путешествий и приключений. А у кого -то отпуск ещё впереди, и они строят грандиозные планы на отдых, предвкушают новые впечатления от неизведанных мест… И кто же будет спорить о том, что в наше время обязательным атрибутом любой поездки является фотография? Снимки из отпуска очень хорошо  напоминают нам о том, как мы замечательно провели время вне привычных стен собственного дома. Такие фотографии принято показывать родственникам, друзьям, коллегам по работе. Ну, и, конечно же, каждому из нас хочется, чтобы эти фотографии были интересными и содержательными. Точно так же, как и сам отдых.

Но вот беда. В наш век современных технологий, когда мир буквально нашпигован информацией, где даже в самой глухой деревне работает Интернет, удивить кого-то фотографиями экзотических мест планеты становится всё труднее и труднее с каждым днем. Уже мало кому интересны фотографии Эйфелевой башни, сопок Камчатки… Всё это стало привычным и обыденным, даже если на фоне этих природных и созданных людьми достопримечательностей сфотографированы вы и ваши дети. Ну и как в таких условиях создавать эксклюзивные, новые и необычные фотографии?  Есть один вариант. Записаться в какую-нибудь фотошколу, их сейчас множество в разных городах. Но, если честно, кое-чему вы сможете научиться, даже прочитав эту нашу сегодняшнюю статью.

Прежде чем приступить к изложению конкретных рекомендаций по фотографированию в отпуске, нужно ещё вот что сказать. Хорошая коллекция ваших снимков из отпуска может не только долгое время напоминать вам о счастливых минутах отдыха, но и покажет вашу креативность, умение пользоваться фотоаппаратурой, продемонстрирует ваши творческие способности. Ну, а если все наши рекомендации примите во внимание, то ваш фотоотчет об отдыхе будет очень интересен.

Всегда готов. Как пионер

Берите всегда с собой фотоаппарат. Это самое главное условие того, что вы не упустите возможность сделать хороший кадр. Представьте, если вы пошли прогуляться по городу, и вдруг стали свидетелем какой-то необычной уличной сцены. Ох, как вы пожалеете тогда, что оставили в номере гостиницы или пансионата свой фотоаппарат! Конечно же, в поездку на отдых нет смысла брать дорогую зеркальную камеру, штатив,  набор объективов к ней и все другие аксессуары. Носить с собой весь этот груз в сумке или даже в рюкзаке совсем не хочется. Вы же все-таки отдыхать приехали, а не специально делать сложные видовые съемки высокого качества, например, для рекламных целей.  Вот поэтому в отпуск, на отдых, лучше всего взять с собой фотоаппарат попроще, например небольшого размера зеркалку со штатным зумом.

Второе. Носить с собой фотокамеру постоянно – этого недостаточно. Нужно, чтобы она всегда была у вас наготове. Огромное количество поводов для съемки, интересных сюжетов  возникает всегда очень неожиданно. И так же стремительно этот сюжет пролетает во времени. Вот поэтому и нужно держать камеру в постоянной готовности к съемке. Представьте, неожиданно из-за угла выедет какой-нибудь красивый автомобиль, или какой-нибудь известный артист вдруг окажется случайно за соседним с вами столиком в кафе… И пока вы будете доставать фотоаппарат из сумки,  настраивать его, ситуация изменится кардинальным образом. Машина уедет, а артист покинет кафе… И такие ситуации возникают сплошь и рядом. Вот поэтому и нужно добиться такого автоматизма в действиях, чтобы за две-три секунды приготовить фотоаппарат к работе. Именно поэтому мы советуем вам фотографировать в привычном для вас режиме. Ну, на худой конец, если вы не совсем уверены в правильности своего выбора,  можно использовать и режим полной автоматики. Между прочим, некоторые профессиональные фотографы не считают применение автонастроек за что-то постыдное. Развитие современной фотоаппаратуры не стоит на месте, и на нынешних фотокамерах автоматика работает достаточно надежно. А уж начинающим фотолюбителям смущаться автоматической настройки параметров съемки вообще не стоит.

В девяностые годы прошлого века популярный тогда исполнитель Богдан Титомир пел песню, в которой были такие слова: «Эй, Приятель, посмотри на меня! Делай как я! Делай как я!». В фотографии же нужно поступать как раз наоборот. Настоятельно рекомендуем вам: не фотографируйте так, как фотографируют все другие туристы!

Наверняка многим из вас приходилось бывать около известных зданий. Как там все фотографируются? Просто встают так, чтобы это здание было за спиной, и начинают улыбаться. А другой человек вас фотографирует. Как же это скучно и неинтересно! А почему вам не поискать интересный ракурс (кто не знает – ракурс это угол, с которого ведется съемка)? Примените свою креативность, включите творческую составляющую вашей натуры, вашего мышления!  Попробуйте сделать снимок с нижней точки, с высокой… А почему бы не придумать какую-нибудь интересную композицию с участием ваших друзей или других туристов, просто прохожих. А что вам мешает разыграть на фоне старинного здания какую-нибудь сценку? Уверяем вас, в этом случае фотографии, которые вы сделаете, наверняка будут интереснее тех, которые сделали другие туристы.

Идем дальше. Следующий совет.

Перед тем, как  ехать в незнакомое место, настоятельно рекомендуем вам заняться разведкой.  Сегодняшнее время, время, в которое мы живем, как мы уже говорили в этой статье чуть выше, является веком глобальной информатизации. При помощи Интернета буквально за несколько минут можно получить очень обширную информацию о любой точке нашей планеты, о любом городе, о любой достопримечательности. Вот поэтому грехом будет не воспользоваться такими возможностями современности. Попутешествуйте сначала по Интернету, изучите, что пишут про город, куда вы планируете поехать, другие люди, там побывавшие. Возможно, вы найдете фотографии этих мест, которые сделаны простыми туристами до вас. Хорошо будет подискутировать на каком-нибудь форуме, послушать разные  мнения об этой местности. Можно через социальные сети познакомиться с людьми из тех мест. Наверняка, они смогут вам рассказать массу интересных фактов. Подскажут, куда можно в их городе сходить, на что посмотреть, что сфотографировать…   Можно найти и таких людей, которые поделятся с вами фотографиями. Один начинающий фотолюбитель как-то рассказывал, что когда он запланировал для себя поездку в Германию, в одной из социальных сетей он познакомился с известным фотографом, который как раз в те же дни тоже собирался в Германию для того, чтобы сделать снимки для рекламного буклета. Каково же было удивление новичка, когда маститый фотограф без всякого апломба рассказал ему, что он знает про Германию, в какие города лучше поехать,  что там можно сфотографировать и как это лучше сделать… И действительно: места и города Германии, которые начинающий фотограф посетил по совету более опытного в фотографическом искусств е человека, оказались потрясающе интересными и красивыми.  Попробуйте, может и вам, так же как и ему, повезет в Интернете….

Ещё один совет, который можно озаглавить примерно так: кто не рискует, тот не пьет шампанское. Нет, не подумайте что плохого. Конечно же,  мы не будем рекомендовать  вам ради одного эффектного кадра  рисковать жизнью, забравшись без страховки, например, на высокое дерево. Ни один, даже самый замечательный снимок, даже серия снимков или фоторепортаж не стоят человеческой жизни. Но, с другой стороны, если весь отпуск вы пролежите на пляже, то, уверяем вас,  ни одного хорошего снимка вы не сделаете. А что, если принять участие в сафари? Или, например, сплавиться на байдарке по горной речке? Отправиться на прогулку по Башкирии верхом на лошади?

Посетить один из островов Океании и побывать там в каком-нибудь диком племени аборигенов и сделать оттуда фоторепортаж? А если вы окажетесь в странах Востока – непременно посетите базар и пофотографируйте там. И вообще, в любой стране мира старайтесь снимать людей. Это очень интересное занятие! Но, будьте, тем не менее, с этим делом поаккуратнее. В некоторых странах фотографировать людей запрещено законом или не принято по религиозным или другим соображениям.  А если вы решили провести отпуск в Индии – попробуйте найти в джунглях развалины  древнего города… Фантазируйте смелее!  И не бойтесь целенаправленно шагать к исполнению своих целей.  Короче, чем необычнее место, тем интереснее получаются фотографии, в этом месте сделанные. Вот поэтому совсем не стоит бояться покинуть на время отель, в котором вы остановились, или санаторий, где вы отдыхаете, и не спеша заняться исследованием с фотоаппаратом незнакомого для вас города. А можно и просто прогуляться на расстояние в два-три километра  в ту и другую сторону от пляжа. Вдруг вам улыбнется удача, и  вы увидите что-нибудь необычное и потрясающе интересное!

И последнее. Совсем не стоит переживать из-за того, что вам не удалось сделать в отпуске хороших кадров. Ведь вы,  в первую очередь,  приехали отдыхать, а не фотографировать. Лучше набраться сил и отдохнуть как следует, чем казнить себя за то, что упустили какой-нибудь кадр.

Отдыхайте! И на отдыхе фотографируйте! Желаем вам хорошего отдыха и творческих удач!

Оставить комментарий