Блог фотографа

Советы по фотосъемке портретов

Близятся праздники. Это значит, что многие будут собираться в шумных компаниях и, непременно фотографироваться. В праздничной компании можно заниматься репортажной съемкой, можно делать постановочные групповые снимки или портреты. На последнем пункте мы остановимся подробнее.

Хорошего фотоаппарата для создания красивых снимков недостаточно. В фотосъемке самое важное – это знать, как построить кадр, как кадрировать, какие дополнительные аксессуары использовать и какие настройки камеры применять.  

Думайте о композиции

Во время построения кадра стоит смотреть на будущий снимок в целом. Композиция должна быть достаточно интересной. В ней должны присутствовать различные элементы и цвета, но все они должны гармонично сочетаться друг с другом. Также стоит подумать о том, чтобы дополнительные элементы не затмили своим количеством и яркостью основной объект съемки.

Правила композиции

Правила созданы не только чтобы их нарушать, но и чтобы следовать им. Есть замечательные законы построения композиции: правило третей, правило золотого сечения, золотой спирали и диагоналей. Применение на практике одного из этих правил сделает ваши снимки более гармоничными и правильными.

Всему своё место

Большинство людей не умеют фотографироваться. Многие стесняются камеры. Вы должны не просто выстроить людей и попросить их улыбнуться. Вы фотограф, значит, вы должны создать композицию и расставить своих моделей. Дайте им рекомендации о том как и где стать, какое выражение лица сделать, куда направить взгляд и т.д.

Добавьте динамику

Изображение действия всегда оживляет фотографии. Снимайте как люди танцуют, попросите кого-нибудь подкинуть конфетти или искусственный снег. 

Создайте зрительный контакт

Не всегда хорошо, когда модель смотрит в объектив. Если попросить человека смотреть за кадр или невзначай отвлечь его чем-то в стороне, а в этот момент сделать снимок, то кадр получится намного интереснее и более интригующим.

Сделайте уютную обстановку

Многие люди чувствуют дискомфорт во время фотосессии. Перед тем, как начать просить их принять определенную позу, поговорите с ними, сделайте несколько фотографий и покажите их им. Вам нужно наладить контакт, найти общий язык и заинтересовать свою модель. Тогда она сможет расслабиться и вести себя непринужденно. 

Следите за освещением

В помещении, чаще всего, освещение не достаточное для создания качественных снимков. Вспышка поможет поднять яркость переднего плана, но ей нужно уметь правильно пользоваться. Нельзя направлять вспышку прямо на людей, иначе снимок получится плоским с резкими тенями. Также для увеличения количества света можно включить дополнительные осветительные приборы.

Использование окружения

Дополнительные объекты, которые окружают людей могут замечательно дополнить сюжет снимка. Это могут быть любые предметы: мебель, элементы декора, игрушки или техника…

Оставить комментарий