Блог фотографа

Советы по фотосъемке пейзажей

Отправляясь на отдых к морю, к реке или в поход по горам многие предпочитают брать с собой фотоаппарат. Каждому хочется сделать снимки тех мест, где вам придется побывать. Такие снимки приятно пересматривать самому и показывать друзьям и родственникам. Но есть один нюанс. Чтобы фотографии приносили удовольствие от просмотра, они должны быть сделаны качественно. Задумайтесь только, вы ведь, возможно, никогда не попадете снова в те места и не сможете сделать подобные фотографии снова.

Итак, рассмотрим некоторые советы для повышения эффективности съемки природы.

Для создания панорамных снимков, или просто фотографий с большим охватом территории лучше всего пользоваться широкоугольным объективом. Он позволит расширить площадь фотографируемого пространства.

Первое место на фотографии, на которое обычно смотрят люди – это смысловой центр кадр. Края можно каким-то способом притенять, то ли композиционно, то ли создавать виньетку.

Для фотографирования объектов крупным планом придется использовать телеобъективы. Животные не любят, когда к ним близко подходят с короткофокусными фиксами. До некоторых объектов бывает невозможно добраться, а снимок крупным планом получить хочется. В таком случае помогут только телеобъективы.

Фотографируя пейзажи, многие располагают линию горизонта посередине кадра. Это не правильно. На фотографии следует горизонт располагать на трети кадра. Если вы хотите показать землю, то горизонт следует располагать на верхней трети, а если целью кадра является демонстрация неба, то на нижней.

При съемке одиноких деревьев, обратите внимание на задний план. Он де должен загромождаться второстепенными объектами. Постарайтесь исключить из кадра случайных прохожих, автомобили и дома.

В пустыне можно найти интересные виды, не смотря на однообразность ландшафта. Фотографировать стоит рано утром или на закате, когда солнце еще низко. Само солнце отлично дополнит картину и создаст интересное контровое освещение. Когда солнце в зените, фотографировать очень сложно. Во-первых, из-за большой яркости, во-вторых, из-за жары, поэтому утро и вечер в пустыне – самое благоприятное время для фотографирования.

Горы очень красивы и величественны. Главное при их фотографировании не снимать только верхушки. Это не позволит на снимке оценить масштабы и величие гор. Если вы ведете съемку высоко в горах, то стоит пользоваться ультрафиолетовыми фильтрами, так как на большой высоте воздух разряженный и он пропускает больше ультрафиолета, излучаемого солнцем.

Погоду заранее трудно предугадать, поэтому нужно уметь адаптироваться к съемка при любых условиях. В дождливую погоду следует фотографировать на длинной выдержке. Это исключит помехи в кадре из-за капель. Туман позволяет делать таинственные и завораживающие снимки. Зимой фотографировать лучше рано утром, когда лучи направлены к земле под углом. Стоит запомнить эти советы, так как они строились на чужом опыте. Соблюдая основные правила, можно существенно ускорить своё обучение и научиться делать отличные фотографии.

Оставить комментарий