Блог фотографа

Советы по фотосъемке облаков

Как известно, облака – один из самых обязательных элементов в любом открытом пейзаже. Это касается не только фотографии, но и всех других  видов изобразительных искусств. Облака придают любой картине загадочность, они настраивают зрителя на особый, лирический и умиротворенный лад. В зависимости от времени суток, от погоды, от состояния неба, от силы ветра  настроение, которое чувствует человек, рассматривая фотографию или на живописное полотно с облаками, может быть самым различным.

Но сегодня мы говорим не о живописи, а о фотографии. Так как же правильно фотографировать облака?  Как сделать так, чтобы на вашей фотографии они получились интересными и красивыми, не такими, как на снимках других фотографов?

Вот вам наши советы.

1. Если у вас недорогой, простенький фотоаппарат, проще говоря, мыльница, то облака вам фотографировать лучше всего в солнечный день. Дело в том, что у таких фотоаппаратов очень маленькая светосила, она гораздо ниже, чем светосила объективов дорогих зеркальных фотоаппаратов. То есть, проще говоря, диаметр линз намного меньше, а значит, на матрицу мыльницы и света попадает тоже меньше. И этого света может быть недостаточно. Вот поэтому при съемке, например, надвигающихся туч вы рискуете получить очень темные кадры.  

2. Перед тем, как вы нажмете на спусковую кнопку затвора, мы рекомендуем понаблюдать за облаками. Вполне возможно, что во время своего движения по небу они примут ещё более причудливую и интересную форму, чем в тот момент, когда вы собрались их фотографировать. Вспомните, как в детстве, рассматривая облака,  все мы представляли что вот это, например, облако похоже на собаку, а это – на избушку Бабы-Яги. Вспомните, как всё было весело и интересно тогда! Попробуйте пофантазировать и сейчас. Увидели, например, на небе облако, похожее на дракона – так не стесняйтесь. Сфотографируйте этого дракона!

3. У вас могут получиться очень красивые фотографии, если вы сфотографируете облака, отражающиеся в воде. Это может быть отражение облачного неба в  пруду, озере, тихой реке, море или даже луже. Причем, учтите то, что собственно само отражение неба в воде, без привязки к местности, будет выглядеть совсем неинтересно. Захватите в кадр и само небо, и берег водной глади, в котором оно отражается. В этом случае ваш снимок будет смотреться намного эффектнее и интереснее.

4. Если у вас есть возможность использовать облачное небо как фон для фотографирования чего-то другого, воспользуйтесь этим. На фоне облаков можно сфотографировать, например, самолёт, летящую птицу или журавлиный клин…  А можно одиноко стоящее в поле дерево или просто его ветви. И тогда у вас получатся очень интересные и причудливые силуэты.

5. Не забудьте про светофильтры. Они порой очень хорошо могут помочь в создании на фотографии нужного вам настроения. Если при съемке облаков применять, например, обыкновенный плотный светофильтр, то обыкновенные легкие кучевые облака запросто можно превратить в грозовые тучи. А если вы наденете на объектив поляризационный светофильтр, то вы в несколько раз сократите количество света, которое будет попадать на матрицу вашего фотоаппарата. В этом случае границы облаков на вашей фотографии будут выглядеть более четкими. Но, при этом, общая тональность изображения будет на порядок ниже. Очень хорошего эффекта при использовании поляризационного светофильтра  можно добиться, если солнце будет находится от вас сбоку, примерно под углом 90 градусов. А вот если солнце будет расположено позади вас или прямо перед вами, достичь такого эффекта будет несколько сложнее. При этом не нужно забывать, что на снимке у вас заметно темнее получится не только само облачное небо, но и всё то, что находится ниже горизонта. А уж нужно это вам или нет – решайте сами. Тут всё зависит от вашего творческого замысла.
6. Очень часто на фотографиях можно видеть облака, которые получились засвеченными.  Как уйти от этого? Да очень просто.  Для этого нужно только лишь уменьшить значение выдержки. И тогда облака у вас получатся более четкими и текстурными. Но точно так же,  как и в примере с поляризационным светофильтром, уменьшение выдержки затемнит и другие объекты вашего снимка. Проще говоря, если вы хотите показать на снимке исключительно одни облака, то всё будет хорошо. А вот если облака у вас – это всего лишь часть пейзажа, одна из составляющих вашего кадра, то экспозицию нужно стараться подбирать более тщательно.

7. Старайтесь захватить в кадр облаков как можно больше. При таком запасе площади потом вы сможете кадрировать снимок так, как вам захочется.

8. Как мы уже говорили сегодня, облака несут в себе очень разные эмоции. Легкие перистые облака создают одно настроение, тяжелые темные грозовые тучи – совсем другое. Если, отталкиваясь от эмоциональной составляющей, поэкспериментировать с выдержкой, диафрагмой,  светочувствительностью, другими параметрами, то можно получить замечательные результаты.

9. Иногда сфотографировав пейзаж, вам может показаться, что он получился у вас очень скучным и неинтересным. Не беда! В этом случае  на помощь может придти созданная заранее «коллекция облаков», которую мы рекомендуем неспеша собирать заранее. Используя различные графические редакторы, в любой момент можно эти облака вставить в скучный пейзаж, и он у вас сразу оживет!

Вот и всё на сегодня. Удачи вам! Фотографируйте и получайте от этого удовольствие! Всё у вас получится!

фараон казино онлайн играть зеркало

Оставить комментарий