Блог фотографа

Советы по чистке Вашей фотокамеры

Каждый фотоаппарат рассчитан на создание десятков тысяч снимков. Для того, чтобы техника служила долгое время, ей нужен соответствующий уход. Одной из самых больших проблем, с которыми встречается техника в процессе эксплуатации, является пыль. Во время смены объектива на фильтре, который установлен перед матрицей, оседают мелкие частички пыли, пыльцы, волоски и прочая грязь. Также пыль может образовываться от подвижных элементов, расположенных внутри фотоаппарата.

Пыль, осевшая на сенсор создает затемненное пятно в одном и том же месте на всех снимках. Если учесть, что матрица по размерам меньше спичечного коробка и при этом на ней находятся более десяти миллионов светочувствительных элементов, то можно представить, сколько деталей может заслонить маленькая пылинка или волосок.

Лучше всего пыль видно на снимках со светлыми и мягкими тонами при съемке с маленьким отверстием диафрагмы и на длинной выдержке. Пыль также может оседать на зеркало системы видоискателя. В современных камерах есть встроенная система ультразвуковой очистки сенсора. Данный механизм очистки не идеален. Он удаляет большую часть пыли, но не всегда справляется со своей задачей на 100%.

Очистка сенсора вручную – это очень кропотливая работа. При очистке нужно быть очень осторожным, иначе можно поцарапать сенсор. Если вы не уверены в своих способностях, лучше отдать камеру в для очистки в сервисный центр.

Очистка тушки

Прежде чем приступать к очистке внутренностей, нужно поработать с внешней частью корпуса. Пыль и грязь снаружи может легко попасть вовнутрь. Это нельзя допустить, так как снаружи, обычно, скапливаются более крупные частички пыли. При помощи груши и кисточки нужно удалить загрязнение вокруг колесиков и ы пазах кнопок. Выдвижная вспышка также может скрывать пыль. Если вы снимали у моря, то стоит протереть корпус тряпочкой, смоченной пресной водой, чтобы быть уверенным в отсутствии соляного налета. Внимательно стоит прочистить кольцо вокруг объектива и сам объектив.

Работа с объективом

С чисткой корпуса объектива обычно не возникает проблем. С линзами стоит быть осторожным. Прежде всего, их нужно продуть грушей. Крупные и мелкие частички пыли могут поцарапать линзы. Только лишь убедившись, что пыль убрана с линз, всех колец и с поверхности объектива, можно воспользоваться тряпочкой из микрофибры, чтобы протереть стекло.

Снимать объектив при включенном фотоаппарате не рекомендуется. Заряд, который находится на матрице, может притягивать пыль. Очистку нельзя проводить в пыльных и грязных местах. Убидитесь, что вы находитесь в чистой комнате без сквозняков. Рабочее место также должно быть чистым.

Определение загрязнения матрицы
Чтобы узнать, насколько матрица фотоаппарата загрязнена, нужно установить минимальное значение диафрагмы в режиме Av (приоритет диафрагмы). Далее следует сфотографировать чистый лист бумаги. Фокус следует устанавливать вручную на близкое расстояние. Полученный снимок следует загрузить в графический редактор и применить команду «Автоматические уровни» (Auto Levels). Можно воспользоваться любым инструментом, который действует подобным образом. Это действие сделает загрязнение более заметным. Нижняя часть снимка на самом деле соответствует верхней части сенсора.

Загрязнение, чаще всего, проявляется как пятна вне фокуса. Рассмотреть их проще всего при 100% увеличении фотографии в графическом редакторе или просмотрщике.

Набор для очистки

Существует продукция от различных производителей. Есть более дешевые варианты, есть более качественные. Экономить на инструментах очистки не стоит, но и за самыми дорогими аксессуарами гнаться тоже не обязательно. В стандартном наборе для очистки обязательно должна быть груша, кисточка и салфетка из микрофибры. Не помешают различные (влажные и сухие) щеточки и лупа, для того, чтобы лучше рассмотреть пыль.

Учитывая качество работы автоматической системы очистки сенсора. дополнительные аксессуары требуются крайне редко. С собой на съемки желательно носить салфетки для очистки линз объектива.

Ретушь и решения от серии EOS

Если вы сделали серию кадров и на всех в одном и том же месте присутствует пыль, то отчаиваться не стоит. Вам не придется при помощи клонирующей кисти корректировать каждый снимок в Фотошопе.

Давно уже разработаны специальные инструменты. Автоматизировать удаление пыли можно при помощи инструмента «Удаление пятен» (Spot Removal) в Adobe Camera Raw. Такая возможность появилась в версии Photoshop CS3. Также существует инструмент «Удалить пятна» (Remove Spots) в Lightroom. После работы с одной фотографией можно применить полученные настройки ко всем снимкам в серии.

В программе Digital Photo Professional есть специальный инструмент «Данные для удаления пыли» (Dust Delete Data) Эта программа поставляется с камерами Canon семейства EOS. После создания тестового снимка программа анализирует места с пятнами и удаляет их на всех фотографиях, которые вы подготовили к обработке.

Чтобы сделать тестовый снимок для данной программы, необходимо установить на фотоаппарат объектив с фокусным расстоянием не менее 50мм. Сам фотоаппарат нужно поставить на расстоянии 30 см от листа бумаги. Фокус нужно настроить вручную на бесконечность. Функция «Данные для удаления пыли» находится в нижней части меню второй красной раскладки «Съёмка» (Shooting). Нажав на кнопку спуска затвора вы не получите снимок. Фотоаппарат просто запомнит расположение частиц пыли, и далее будет присоединять полученную информацию ко всем полученным снимкам. Потом нужно будет лишь воспользоваться данной информацией при помощи команды «Применить данные для удаления пыли» (Apply Dust Delete Data) в настройках программы Digital Photo Professional. Данная функция доступна с версии 3.2.

Внешний уход

Ели лезть к сенсору без обладания определенными знаниями и опытом не желательно, то чистить камеру снаружи придется научиться. Что касается объективов, то стоит запомнить одно важное правило. Не стоит полировать тряпочкой линзы без предварительного продувания грушей и отряхивания кисточкой. Царапины на линзах – это практически загубленный объектив. Также стоит пользоваться специальной жидкостью для очистки линз от пятен. Не всегда жирные пятна просто так оттираются. Хотя чаще всего достаточно просто подышать на линзу и протереть скопившуюся влагу.

С задней линзы объектива пыль лучше удалять грушей. Тряпочкой туда лезть не стоит, так как любая царапинка будет заметна на снимках.

Вокруг элементов управления в щели забивается пыль. Её следует удалять кисточкой. Видоискатель удобно протирать ватной палочкой. Резиновая накладка вокруг объектива хорошо очищается влажной тряпочкой.

Оставить комментарий