Блог фотографа

Советы для уличного фотографа

Почему уличная фотография настолько популярна? Всё очень просто. Это и есть ответ. Уличная фотография действительно более простой жанр, чем все остальные. Чтобы снимать, не нужно приобретать дорогостоящее оборудование, не нужно арендовать или обустраивать студию, не нужно договариваться с моделями. Вам просто нужно ознакомиться с основными принципами и возможными сюжетами уличной фотографии, зарядить аккумуляторы, взять камеру и отправляться на фотоохоту.

Конечно же, уличная фотография тоже требует от фотографа определенной сноровки, умения пользоваться фотоаппаратом, наличие творческого взгляда на сюжет и способности быстро подстраиваться под постоянно меняющиеся условия съемки и сюжеты. Если вы решили со своим фотоаппаратом отправиться на улицы города, то сначала ознакомьтесь с несколькими советами о том, как добиться наилучшего качества снимков.

Проводите анализ сцены

На улицах города всё меняется очень быстро, поэтому нужно не только следить за происходящим, но и анализировать. Научившись предугадывать происходящие события. Вокруг течет жизнь, смотрите по сторонам и обращайте внимание на различные события. Не стоит зацикливаться только лишь на съемке людей или автомобилей. Смотрите на здания, на птиц, на витрины, на деревья и т.д.

Автор фото: Фархана Хака

Автор фото: Eleni Rimantonaki

Автор фото: Сюзанна

Автор фото: Томас Лойтхард

Следите за светом

Определившись со сценой, стоит задуматься об освещении. Свет – это один из важнейших элементов, который участвует в создании снимка. Свет создает объем, рисует тени, проявляет детализацию. Свет может быть жестким или мягким. Яркий свет рисует жесткие, драматичные тени. Рассеянный свет создает мягкие тени, которые наполняют снимок такой же мягкой атмосферой.

Управлять светом при съемке на улице невозможно, но можно строить композицию таким образом, чтобы тени вписывались в снимок, создавая оптимальное изображение. Также можно вспышкой заполнять жесткие тени, делая их более мягкими, но это будет работать в радиусе нескольких метров от фотографа, так что вспышка сможет подсветить только передний план. В съемке пейзажа или общего плана она бесполезна.

Автор фото: Ian Brumpton

Автор фото: Sergi Bernal

Автор фото: Tom Rintjema

Автор фото: Робби Хюнер 

Доверяйте интуиции

Иногда, можно не сдвигаясь с места просто стоять и ждать, пока произойдет что-то интересное. Просто наблюдайте за происходящим вокруг и в определенный момент вы почувствуете, что вот-вот произойдет что-то необычное. Тогда и нужно держать камеру наготове. Жизнь кипит вокруг вас, нужно лишь наблюдать за ней и предугадывать события, опираясь на логику и доверяя предчувствиям.

Автор фото: Rui Palha

Автор фото: Andrew Sanderson

Автор фото: Jorris Martinez 

Автор фото: Фабрицио

Присмотритесь к фигурам

Фигуры, чаще всего, являются основными точками интереса. Это не обязательно должны быть люди. Главное достигнуть оптимального сочетания всех фигур в фотографии и их освещения. Строить сюжет можно опираясь на различные правила построения кадра или просто принимая решения основываясь на своём собственном видении.

Автор фото: Виктор V U

Автор фото: Rui Palha

Автор фото: Микаэль Маргуери

Автор фото: Джанлука Наполи

Действуйте быстро

Люди и автомобили постоянно находятся в движении. Солнце меняет своё положение на небосводе, а тучи то открывают, то закрывают его. Мир вокруг вас постоянно меняется. Удачные моменты для фото исчезают слишком быстро, так что нужно научиться максимально быстро реагировать. Умение приспосабливаться с изменчивости происходящего вокруг играет решающую роль в том, какой снимок у вас получится.

Заранее настраивайте фотоаппарат на съемку в тех условиях, в которых вы находитесь в данный момент. следите за объектами вокруг вас и за освещением. Если вы будете ко всему готовы, то при наступлении нужного момента вам останется только кадрировать сцену и нажать на кнопку спуска затвора. Естественно не следует забывать о фокусировке, глубине резко изображаемого пространства и прочих параметрах. Если вы сделаете снимок с неудачным балансом белого – это не страшно (если вы снимаете в RAW). Баланс белого можно поправить в графическом редакторе, но если объекты съемки получатся размытыми или смазанными, то тут уже ничего не поможет. Современные алгоритмы графических редакторов позволяют восстанавливать смазанность, но результат далек от идеала.

Автор фото: Джонатан Тэйлор

Автор фото: Лаура Родари

Автор фото: Георг Фридрих

Автор фото: Микаэль Янссон

Оставить комментарий