Блог фотографа

Совершенствуем навыки фотосъемки

Сегодня мы хотим рассказать вам об  упражнениях, применив которые на практике вы сможете заметно улучшить свои навыки владения мастерством фотографии. Эти упражнения совсем не сложные. Они отнимут у вас не боле пятнадцати минут в день. Так что, берите в руки свой фотоаппарат, и быстренько собирайтесь на улицу. На свежий воздух. Можно выбраться в какой-нибудь парк или городской сквер, если позволяют условия и время – можно даже в лесок съездить. Ну, а на худой конец, можно и просто выбраться в свой собственный двор. Ах, на улице холодно или дождик? Это совсем не беда! Никаких проблем! Для выполнения предлагаемых нами упражнений можно даже и дома остаться и, более того,  заняться ими,  не выходя из своей собственной комнаты.

Итак, фотокамера, причем, совсем неважно, какой она фирмы, какой ценовой категории, у вас в руках. Начали!

Первым делом – наблюдение

Поищите для занятий какое-нибудь тихое, укромное и удобное место, такое, чтобы вас никто не отвлекал,  и чтобы можно было спокойно присесть ну хотя бы на лавочку. Расположились? Ну, а теперь, собственно, сидите и ждите. Да-да, именно так – сидите и ждите. Но не просто сидите и ждите у моря погоды. Наблюдайте. В течение первых десяти минут упражнения просто-напросто сидите и наблюдайте за тем, что происходит вокруг вас. Уметь наблюдать, следить за происходящим – очень важное для фотографа качество. Причем, для любого фотографа. Даже если вы планируете заниматься не только уличной фотографией или фоторепортажем, а статичными пейзажами и натюрмортами, жанрами, в которых, на первый взгляд, ничего не происходит. 

Итак, сидите и наблюдайте. Обратите внимание ну, хотя бы,  на освещение. Присмотритесь повнимательнее, как падают лучи солнца на тот или иной предмет, как он, этот свет, изменяется, если солнышко на миг зашло за облако. Прикиньте для себя в уме, достаточно ли будет такого света для фотографирования. Если вы считаете, что настройки вашей фотокамеры не соответствуют освещению, которое вы наблюдаете в данный момент, то измените эти настройки.

Во время этого этапа упражнения – наблюдения – можно не просто сидеть, можно перемещаться с места на место для того, чтобы посмотреть на область съемки с разных точек, с разных ракурсов. Но, предупреждаем: фотографировать пока что нельзя. Не пройден ещё второй этап упражнения.

Второй этап. Планирование

Подумали, спланировали? А теперь ответьте для самого себя вот на эти вопросы:

  • Что из того, что вы увидели в течение этих десяти минут, вам показалось самым интересным? Что вы хотите сфотографировать?
  • С какого ракурса будет лучше сделать снимок, который вы задумали (Напомним: ракурс –  это угол, с которого ведется  съемка. Можно снять объект с верхней точки, можно –  с нижней… Ракурс – слово популярное, многие начинающие фотографы часто его употребляют, но совершенно не знают его значения).
  • Как вы построите свой будущий снимок композиционно?
  • Как изменить настройки вашего фотоаппарата для того, чтобы фотографии одного и того же объекта съемки  получились отличными друг от друга?
  • Какие эмоции вы хотели бы передать зрителю, который будет рассматривать ваш снимок? Что вы сами чувствуете при фотографировании?
  • Немаловажно подумать и о том, что вы хотите донести до сознания своего зрителя.

Это планирование должно у вас занять оставшиеся пять минут.

Третий этап, завершающий. Фотографирование.

А что тут теперь, собственно, говорить? Десять минут понаблюдали, пять минут попланировали, находясь при этом в непосредственном месте съемки. Жмите на спусковую кнопку – и счастливым и довольным отправляйтесь домой. Анализировать проделанную работу.

Заключение

Теперь давайте попробуем подвести итоги. Подобного рода упражнения – наблюдение, планирование и фотографирование – очень быстро приведут вас к заветному результату. Ваши снимки заметно улучшаться. Об этом говорили и писали многие фотографы. Даже всего лишь после нескольких дней подобных упражнений вы начнете мыслить чуточку шире, видеть чуточку больше, чем вы видели до этого, научитесь наблюдать за тем, что происходит вокруг вас, будете замечать множество интересных вещей, объектов, процессов, на которые вы раньше даже и внимания не обращали.  Да что говорить, и фотографировать вы станете с намного большим удовольствием, нежели делали это раньше.

Наблюдение научит вас замечать мельчайшие детали происходящего вокруг вас, мимо которых, вполне возможно,  вы раньше вообще  прошли бы мимо и интересный снимок так и не состоялся бы… Во время такого наблюдения за окружающим миром вы лишаете себя возможности сделать ненужный, спонтанный, мимолетный кадр, который, вполне возможно, потом окажется абсолютно неудачным. Предложенное нами упражнение сделает ваши мысли более креативными, а фотографии более творческими. Да и сам процесс съемки превратится для вас в приятные минуты творчества, полета фантазии и вдохновения.

В качестве примера можно взять очень красивый снимок улитки, который сделал один из начинающих фотографов. По его рассказам,  улитку он сфотографировал у себя на даче, в самую жару лета. Сам автор  очень любит фотографировать насекомых, но происходит у него такая съемка чаще всего спонтанно, кадры порой получаются довольно неряшливыми. В тот день, когда был сделан этот кадр, он просто сидел у себя в саду за столом и  долго наблюдал за тем, как по этому столу ползёт улитка. Улитка ползла медленно, но целеустремленно. И тогда автор стал не спеша думать, размышлять, как же лучше её сфотографировать, каким образом подчеркнуть ее необычность и красоту. Он думал и о том, какое  освещение создать для этого кадра, и о необычном ракурсе,  который бы выгодно подчеркнул изящество улитки. Потом пришла идея сфотографировать улитку на ненавязчивом нейтральном фоне, чтобы это фон не отвлекал внимание зрителя от её самой. Результат, как видите, налицо. Снимок явно удался. Хотя, как рассказывает автор, он был сделан не дорогой и сложной зеркальной фотокамерой, а всего лишь камерой мобильного телефона.

Так что, не ленитесь, практикуйтесь. Фотографируйте больше. И тогда всё у вас получится! Удачи в творчестве!

Оставить комментарий