Блог фотографа

Составляющие отличной фотографии

Иногда любители фотографии задаются для себя  вопросом: а что же такое «мощная фотография»? Как определить мощность фотографического снимка? Из каких компонентов она состоит? Над этим вопросом можно долго ломать голову, так и не найдя на него однозначного, более-менее вразумительного ответа. Вот об этом давайте сегодня и поговорим.

1. Объект съёмки

Объект съемки – это собственно то, что мы с вами решили сфотографировать. Многие думают, и они будут правы, тут не поспорить, что фотография, которую можно назвать мощной, как раз и нуждается в объекте съемки, который в силу каких-то причин, своих индивидуальных особенностей, тронет зрителя, или, как ещё говорят, заденет его за живое. Мощный снимок –  это тот снимок, глядя на который хочется сказать что-то типа: «Ну и ну!», «Вот это да!», «Ничего себе!».

Посмотрите хотя бы вот на эту фотографию. Как четко автором  выражен характер изображенной на ней старой  женщины! Как эффектно «работает» на портрете ее лицо, покрытое тысячью морщин! Какой огромный житейский опыт в ее глазах! Вот это и есть пример того, когда объект съемки сам за себя говорит. И трогает нас до глубины души.

А вот красивейший акведук  в испанском городе Сеговия. Этот снимок кардинально отличен от портрета старухи с сигаретой и с клубами белого дыма изо рта. Акведук сам по себе мощен и красив, а уж на мастерски выполненной фотографии он кажется зрителю ещё мощнее, эффектнее и красивее.

Конечно, ни в коем случае нельзя утверждать, что чтобы для того, чтобы создать хорошую фотографию непременно нужно искать для съемки  какой-то особенный, эффектный объект. Фотографировать можно (и нужно!) и более простые, не такие значимые для общества объекты, вещи, которые,  возможно,  даже и не видны на первый взгляд в суете нашей обыденной жизни. Но хороший фотограф, мастер своего дела, сможет добиться такого эффекта, что эта вещь станет величественной и поистине мощной. Как говорят старые мастера, объект съемки сам по себе не делает снимок мощным. Но, не смотря на это, интересный объект съемки – это уже половина сделанного дела, хорошее начало для творческой работы. Можно даже  сказать, что не самая  хорошая фотография мощного объекта  хоть как-то, но сможет заинтересовать зрителя. А вот к мастерски выполненной фотографии чего-то «серого» и невзрачного зритель на выставке может даже и не подойти.

2. Сильная композиция

Как добиться того, чтобы на вашей фотографии была бы сильная, эффектная композиция? Для этого нет никакой необходимости следовать строгим композиционным законам и правилам. Например, правилом третьей или какому-то ещё. Законы композиции, конечно же, знать, чтить и применять на практике нужно. Они очень хорошо помогают фотографу в работе. Но, тем не менее, законы и правила композиции – это не более чем средство достижения цели, которую вы для себя поставили как фотограф. И эта цель, возможно, будет более крупной, она будет заключаться в том, чтобы сделать суть снимка ясной и понятной для зрителя. Чтобы зритель без труда понял, что вы хотите своим снимком ему сказать. Очень важно за пределами кадра оставить всё лишнее, всё то, что не имеет прямого отношения к тому, о чем вы рассказываете. И только после принятия решения на этот счет, вам  уже нужно будет думать о том, как расположить в кадре все его элементы. То есть, проще говоря, думать о композиционном построении кадра. Именно в этот момент и нужно вспомнить про правило третей и прочие законы построения изображения на плоскости, то есть про законы композиции и прочую теорию.

Посмотрите на эту фотографию. Она – замечательный пример того, о чем мы только что вам рассказали. А именно  того, что на этом снимке за пределами его границ оставлено абсолютно все то, что к выбранному фотографом сюжету не имеет никакого отношения. На фотографии – голые ноги паломника, который проделал   многодневное и тяжелейшее путешествие в священный город Лалибэла, находящийся в Эфиопии. Сколько же километров прошли по пустыне, по камням и горячему от палящего солнца песку  эти стопы! Что лучше, чем эта деталь, расскажет о паломничестве в этот древний христианский город? Тут даже лица этого человека показывать не нужно. Оно зрителем как бы дорисовывается мысленно. Тут не нужны больше никакие детали. Истрескавшиеся стопы говорят об очень многом. Минимализм – очень эффектный прием. Конечно, если его использует мастер своего дела. Представьте, что на этом снимке человек был бы виден полностью, в полный рост. Это бы отвлекло зрителя от самого главного, не дало бы ему такого эмоционального заряда. Лишние детали в кадре всегда отвлекают от главного.

А вот этот снимок держится на геометрии конкретно взятого уголка пустыни, конкретного ландшафта. В кадре множество треугольников и других четко читаемых геометрических форм. Всё то, что нарушало бы этот сложившийся в кадре ритм, оставлено за его пределами. Линии, которые зритель видит в кадре, притягивают к себе его внимание. А это означает, что закон минимализма работает и в этой композиции.

Какой из всего этого можно сделать вывод? Так что же такое сильная композиция фотографии? Сильная композиция – это такое построение кадра, которое языком фотографии ясно и понятно говорит нам то, что хотел сказать фотограф, автор этого снимка.

3. Момент

Расхожая фраза: «Лови момент!». Что это может означать? Что такое «поймать момент»?  На этот вопрос существует множество ответов. Ну, хотя бы, «поймать момент» – это поймать улыбку на лице девушки, которая прошла по улице мимо вас, или нажать на спусковую кнопку фотокамеры как раз в ту секунду, когда порыв ветра сорвал шляпу с головы некоего важного господина… Или неповторимое проявление любви и нежности между влюбленными… Или как вот на этом снимке – между бабушкой и внучкой.

Можно поймать момент движения, можно момент эмоций…Момент –  это момент. Это доля секунды. Если вы опоздаете на мгновение – неповторимый  момент может уйти навсегда, уйти в вечность. И его уже не вернуть.

Естественно, удачный момент может быть просто случайностью. Но иногда его можно и предсказать и даже дождаться. Например, фотографируя пейзаж во время так называемого «золотого часа» – то есть на закате или на восходе солнца, когда оно стоит низко над горизонтом и его свет очень мягок и нежен, а тени, отбрасываемые различными  предметами, находящимися в кадре, глубокими и красивыми. Путем наблюдения можно высчитать заранее самое кульминационное время в той или иной знакомой вам точке и именно в эту секунду нажать на спуск. Если бы вы сделали снимок с этой же точки минутой-двумя позже, состояние природы было бы уже совсем другим.

Опытный фоторепортер тоже может с точностью до доли секунды предугадать кульминационный момент события, которое он снимает. Точно так же и спортивный фотограф – всегда нажмет на спусковую кнопку фотокамеры именно тогда, когда прыгун в высоту, например, будет находится в самой красивой позе. Самой эффектной точке своего полета… Но все эти навыки достигаются путем многолетней практики.

Вывод по этому пункту такой. Момент, который фотограф запечатлел на своем снимке,  должен быть особым, отличаться от того, что было ДО и что будет ПОСЛЕ, отличаться от того, что можно назвать серым, повседневным и будничным. Однозначно, что это помогает сделать по настоящему мощный снимок.

4. Свет

Фотография в переводе означает светопись, или рисование светом, при помощи света. Свет – главный инструмент фотографии. Поэтому при рассказе о достижении мощности в фотографии нельзя обойти вниманием этот самый, наверное,  важный ее компонент. Свет – это, пожалуй, решающий фактор.  Правильно подобранный или искусственно выстроенный свет может придать фотографии такой заряд энергии, который надолго запомнится зрителю. Свет может помочь автору снимка выразить настроение происходящего события, характер персонажа, на нем изображенного. Свет сам по себе может даже стать вполне реальным объектом съемки. Фотографии, где свет играет главную роль – очень мощные фотографии.

Посмотрите, например, на этот снимок эфиопки, которая запечатлена фотографом в момент приготовления какой-то национальной еды. Это отличный пример и сюжета, и композиции, когда свет выступает в фотографии практически в главной роли. Он придает этому снимку неповторимое настроение. И ещё свет дополняет собственно сам  сюжет фотографии – подчеркивает наличие в помещении дыма. Конечно, и без этого ярко прорезывающего пространство луча света снимок был бы просто замечательным, но с ним он реально вышел на новый уровень. Его автор доказал зрителю свое мастерство в полной мере. Зритель буквально чувствует запах того, что готовит эфиопка.

А вот  пейзаж, который сделан в Африке, в Марокко. На первый взгляд, можно сказать, что главным объектом съемки на этой фотографии являются  темные пальмы на переднем плане и холмы, которые видны на фоне,  ближе к горизонту. Но – присмотритесь повнимательнее: свет тут тоже можно считать полноправным объектом, играющим вполне определенную, причем, далеко не маловажную роль. Это ещё один пример ситуации, описанной чуть выше в сюжете с эфиопкой в своем жилище. Если бы в этом пейзаже освещение было хоть чуточку другим – он бы стал намного-намного хуже. Свет тут очень выразителен. В этом снимке, как и в предыдущем, он берет на себя главную, ведущую  роль.  

5. Эмоциональное воздействие

Что такое эмоциональное воздействие снимка на зрителя – объяснить не так просто. Пожалуй, это именно то, что можно считать основным фактором, который делает фотографию мощной. Этот параметр не всегда сразу, с первого взгляда,  различим.

Эмоциональное воздействие на зрителя может оказать и непосредственно «цепляющий» объект, и настроение, которое передано при помощи света или цвета, и удачно пойманный фотографом единственно верный момент съемки. Эмоциональное воздействие на зрителя может оказать и конкретно каждый из этих элементов сам по себе, так и несколько, так сказать, в комплексе, в сочетании.

Вот теперь и думайте над тем, как создать фотографию, которую бы зрители назвали мощной. Глядя на которую  они восхищенно бы воскликнули: «Ну и ну! Вот это да!  Как это он сумел…».

Оставить комментарий