Блог фотографа

Обзор фотокамеры Sony Alpha NEX-6

Как только появилась линейка камер Sony Alpha NEX, сразу стало ясно, что это очень хорошие камеры и верный путь развития цифровых фотоаппаратов, но без недочетов не обошлось. Претензии касались отсутствия видоискателя, неудобного управления и не сбалансированного размера объективов с фотоаппаратом. Так продолжалось до появления NEX-6. Он получил «китовый» объектив Power Zoom 16-50, OLED-видоискатель и переключатель режимов на верхней части камеры.

Sony Alpha NEX-6

Камера NEX-6 является переходным звеном между продвинутым NEX7 и более простыми NEX-F3 с NEX-5R.

Характеристики

  • Матрица: APS-C, Exmor APS HD CMOS, физический размер 23,5 x 15,6 мм, разрешение — 16,1 Мп
  • Байонет: Sony E. Переходник позволяет получить совместимость с объективами с байонетом типа A.
  • Пылезащита: защитное покрытие оптического фильтра, ультразвуковой очиститель.
  • Максимальное разрешение: 4912 X 3264
  • Форматы фотографий: JPEG, RAW
  • Sweep Panorama с разрешением 12416 x 1856
  • Видеозапись: 1920 x 1080 (50p, 28 Мп), 1920 x 1080 (50i, 24Мп), 1920 x 1080(50i, 17 Мп), 1920 x 1080(25p, 24 Мп), 1920 x 1080(25p, 17 МП) — AVCHD; 1440 x 1080 (25 кадр/сек, 12 Мбит/сек), VGA (640 x 480, 30 кадр/сек 3 Мбит/сек) — MP4
  • Цветовые пространства: sRGB, Adobe RGB
  • Светочувствительность сенсора: 100 – 25600 ISO
  • ЖК-дисплей: LCD TruBlack, 3 дюйма, поворотный механизм
  • Видоискатель: встроенный OLED, обзор — 100%
  • Серийная съемка: 10 кадр/сек
  • Автофокус: гибридный, фазовый автофокус 99 точек и контрастный 25 точек; Режимы: многоточечный, центровзвешенный, универсальный точечный, ручная фокусировка. Автофокус покадровый и непрерывный
  • Экспозамер: 1200-зон оценочный, матричный
  • Экспозиция: точечная, многозонная, центровзвешенная
  • Коррекция экспозиции: + / – 3,0EV с шагом 1 / 3EV
  • Брекетинг экспозиции: беспрерывный, 3 кадра с шагом от 0,3 до 3,0 EV
  • Затвор: электронный
  • Выдержка: 1/4000 – 30 с, режим длительной выдержки при зажатой клавише спуска затвора.
  • Баланс белого: Предустановленные режимы + пользовательские настройки
  • Режимы экспонирования: iAuto+, iAuto, программируемая автоэкспозиция (P), приоритет выдержки (S), приоритет диафрагмы (A), Ручной (M)
  • Сюжеты: Пейзаж, Портрет, Макро, Закат, Спорт, Ночной пейзаж, Ночной портрет, Фотографирование с рук при слабом освещении. Устранение размытости
  • Художественные стили: 8 шт.
  • Спецэффекты изображения: Ретро, Взрывной цвет, Яркий тон, Насыщенный монохромный, Высококонтрастный монохромный, мягкий фокус, HDR-живопись, Игрушечная камера, Миниатюра, Постеризация, Мягкие тона, Частичный цвет: красный, желтый, синий, зеленый
  • Динамический диапазон: D-Range Optimiser, Auto HDR (автоматическая или настраиваемая экспозиция)
  • Карта памяти: Memory Stick PRO Duo или Memory Stick PRO-HG Duo, а также SD/SDHC/SDXC
  • Вспышка: встроенная с ведущим числом при ISO 100 — 6, TTL замер вспышки с предварительной вспышкой. Настройка мощности +/-2.0 EV с шагом 1/3, перезарядка примерно 4 с
  • Разъемы: miniUSB, miniHDMI

Дизайн и устройство

Sony Alpha NEX-6

Внешний вид всех камер серии NEX практически одинаков. Детали, конечно же, в каждой модели отличаются, но общий образ камер этой серии сформирован, и он уже устоялся. Тушка камеры имеет алюминиевый корпус. Выступ для хвата рукой достаточно велик и удобен. На тыльной стороне имеется площадка для размещения на ней большого пальца. Облицовка имеет оформление под кожу. Однако, при всей продуманности внешнего вида, зазор между выступом для захвата и объективом может кому-то показаться узковатым.

Sony Alpha NEX-6

Объектив имеет электронный зум SEL-P1650. Он остается компактным даже во время зумирования.

Sony Alpha NEX-6

Элементы камеры.

Фотоаппарат имеет байонет E. Рядом с ним располагается светодиод подсветки автофокуса и ИК порт для пульта дистанционного управления. На левой части камеры под крышкой скрыты разъемы mini HDMI и micro USB. Справа лишь проушина для ремня. Такая же есть и на левой стороне. Сверху расположился универсальный разъем, который можно использовать для подключения дополнительных устройств, рассчитанных на работу с горячим башмаком и для специальных устройств для камеры данной модели. Также сверху есть кнопка спуска затвора и выскакивающая вспышка. Окольцовывает кнопку спуска затвора выключатель, а рядом расположилась настраиваемая клавиша.

Sony Alpha NEX-6

На тыльной стороне расположился откидывающийся экран. Прямо над ним можно видеть видоискатель. Также там можно наблюдать кнопку включения вспышки и запуска воспроизведения. Правее есть кнопка блокировки экспозиции и две клавиши джойстика на 5 позиций. Они совмещаются с навигационным селектором.

Sony Alpha NEX-6

Управление

Селектор режимов работы стал одним из самых ожидаемых органов управления. Даже не взирая на интерфейсные улучшения, управление всё равно не идеально. Некоторые органы управления находятся слишком близко друг к другу, поэтому можно случайно задеть не то, что надо. Кнопка видеозаписи расположилась в достаточно неудобном месте.

Sony Alpha NEX-6

На камере NEX-6 установлен видоискатель. Он такой же, как и на камере NEX-7. Это OLED, который имеет разрешение 2 359 тыс. точек. Он дает 100% обзор. На нем отображаются основные параметры съемки. Расположение видоискателя не слишком удачное. Он слабо выступает из корпуса. Если смотреть левым глазом, то нос будет упираться в экран. Видоискатель потребляет энергии больше чем основной, поэтому не стоит рассчитывать на экономию заряда батареи.

Основной экран очень хорош. Он имеет механизм откидывания, но поворачиваться не умеет. При съемке на экран можно выводить самую разнообразную информацию. Это могут быт параметры съемки или различные вариации сетки. Экран может работать одновременно с видоискателем.

Функциональность

Камера NEX-6 имеет матрицу формата APS-C. Её разрешение составляет 16,1 Мп.

Система автофокуса особо впечатляет. Как и на многих новых моделях Sony сделала гибридную автофокусировку. Фазовая система определяет расстояние, а контрастная выполняет наведение на резкость. Не обошлось и без ограничений. Просто не все объективы поддерживают данный тип автофокуса. Среди поддерживаемых объективов есть E 18—55 мм F3,5—5,6 OSS, E 55—210 мм F4,5—6,3 OSS, E 18—200 мм F3,5—6,3 OSS, E 24 мм F1,8 ZA Sonnar T*, E PZ 16—50 мм F3,5—5,6 OSS. Кроме того, точность фокусировки не 100%. Иногда случаются промахи.

Sony Alpha NEX-6

В камере нет стабилизации изображения. она реализована в объективах.

Есть в камере встроенная вспышка с ведущим числом 6. В камере реализована новая функция. Это увеличение резкости. оно реализуется за счет цифрового зума. Это позволяет увеличить фокусное расстояние объектива в два раза. При этом снимок теряет качество. Появляется пикселизация.

У NEX-6 имеется целый ряд уже проверенных в других моделях систем компенсации. Это и компенсация красных глаз, и оптических искажений и хроматических аберраций. Сенсор NEX-6 малошумный. Работать можно даже на ISO 3200 без особых шумов.

Камера имеет возможность шумоподавления при съемке на высоком ISO, но при этом наблюдается потеря деталей. Автоматические режимы iAuto и iAuto+ даю неплохие снимки при нормальном освещении, но при плохом освещении могут проявляться неточности. Это вполне нормально. Иногда случаются незначительные ошибки в экспозиции. Не слишком стабильно работает автоматический баланс белого.

Sony Alpha NEX-6

Камера делает очень хорошую цветопередачу и отличную детализацию. В обычном режиме динамический диапазон ни чем выделяется, но функция Dynamic Range Optimizer расширяет его возможности.

Аккумулятор

Батарея NEX-6 имеет маркировку NP-FW50 и емкость 1080 мАч. Этого хватает на 330—340 фотографий. Это можно считать удовлетворительным показателем для беззеркальной камеры, но не самый лучший.

Sony Alpha NEX-6

Оставить комментарий