Блог фотографа

Снимаем овощи и фрукты

Превратите составляющие вашего обеда в фото-арт при помощи лайтбокса и острого ножа.
38
Вам понадобиться:
 

снимаем фрукты дома
1. Лайтбокс.
Лайтбокс необходим для этого типа фотографий. Если у вас его нет, б/у лайтбокс можно купить недорого на известных сайтах-аукционах, или, если хотите, можете попробовать сделать его самостоятельно. Вам понадобится кусок стекла, калька и лампа на ножке-кронштейне.

снимаем фрукты дома

2. Выносной видоискатель
 
Угловой выносной видоискатель не так уж необходим для этого проекта, но он существенно облегчит вам компоновку снимка. Не так просто бывает заглянуть в видоискатель, когда камера свешена между ног штатива. Если в вашей камере есть Live View – он может стать хорошей заменой выносному видоискателю.

снимаем фрукты дома
3. Макрообъектив.
Так как вы работаете очень близко к объекту, и ограничены длиной ног штатива (камера обычно свешена между них), используйте макрообъектив со сравнительно небольшим фокусным расстоянием. Nikon 60 мм f/2,8 (в связке с полнокадровым Nikon D700), который использовали мы, подходит отлично.

снимаем фрукты дома
4. Фрукты и овощи.
Необязательно подбирать экзотические фрукты или овощи для этой съёмки – можете попробовать, что угодно. Представьте, как тот или иной фрукт будет выглядеть, разрезанный на ломтики и выложенный на лайтбокс. Красный лук, огурец, апельсин и киви, использованные нами, подошли отлично.

Собираем конструкцию.
снимаем фрукты дома
Установите штатив
Выньте центральную колонну из штатива и вставьте обратно головой вниз. Так вам будет проще снимать ровную поверхность. Поставьте штатив над лайтбоксом и закрепите на нём камеру. Если вы работаете на маленьком столике, убедитесь, что штатив не соскользнёт, при необходимости прикрепите его к столешнице скотчем.
Подготовьте еду
Используйте чистый острый нож, чтобы нарезать фрукты и овощи ломтиками так тонко, как только сможете, затем разложите их на лайтбоксе. Любая неравномерность повлияет на тональность вашего снимка. Если вы используете более одного ломтика одновременно (как в снимке с красным луком), расположите их так, чтобы они создавали гармоничную и сбалансированную композицию. Даже сдвиг на миллиметр или два имеет значение. Теперь сдвиньте занавески, чтобы затемнить комнату, и определите экспозицию.
Выберите параметры съемки
При съёмке с близкого расстояния лучше переключиться в режим ручной фокусировки, чтобы результат был максимально резким, и чтобы избежать сложностей с поиском нужной фокусировочной точки. Яркий свет лайтбокса обманет внутрикамерный экспонометр. Как и при съёмке снега, следует ввести положительную компенсацию между одной и двумя ступенями, или переключиться в ручной режим. Для обеспечения достаточной глубины резкости, выберите диафрагму порядка f/8. Чтобы избежать встряски, воспользуйтесь режимом предподъёма зеркала и тросиком д/у или задержкой спуска.
Проверьте гистограмму
Оцените вашу экспозицию при помощи гистограммы. Не бойтесь, если увидите отсечку светов с правого края. Неважно, если они вылетят – это произойдёт только в тех областях изображения, которые и должны быть абсолютно белыми. С другой стороны, важно, чтобы объект был правильно проэкспонирован, так что убедитесь в этом с особой тщательностью. Если сомневаетесь, перебросьте файл на компьютер и рассмотрите там, прежде чем снимать дальше.
Попробуйте это
Для создания выдающегося образчика фруктово-овощного искусства, мы скомпоновали простую сетку из четырёх ломтиков. Снимите каждый из них по отдельности, затем в Photoshop CS используйте инструмент Free Transform, чтобы подогнать их по размеру. Вставьте их в один документ в виде слоев и расположите в виде сетки. Когда будете довольны результатом, распечатайте и в рамочке повесьте на кухне.
Совет эксперта
Для домашних сюжетов, как те, что описаны на этой странице, очень удобно подсоединить камеру к компьютеру, чтобы отснятое сразу же появлялось на экране. Такие программы, как Adobe Lightroom 3 позволяют это сделать. Это особенно полезно для съёмки данного сюжета, так как смотреть через видоискатель может быть неудобно.

Еще несколько полезных идей для съемки в домашних условиях:

цветочная фотосессия
1. Домашний цветник или фотосессия для цветка в домашних условиях
Создаем дома небольшую студию прямо на столе.

снимаем водные брызги
2. Фиксируем всплески!
Фотографируем всплески воды в домашней мини-студии на кухне.

световое граффити
3. Световые узоры или Light graffity
Рисуем световые узоры на потолке при помощи фонарика и нитки.

Источник: blog-pro-photo.ru

Оставить комментарий