Блог фотографа

Слои в Photoshop

Данная статья будет посвящена начальным азам редактирования снимков в программе Photoshop, а именно – работе со слоями и способам достижения с их помощью желаемых результатов. Так как статья рассчитана в основном на начинающую аудиторию, то профессионалы едва ли почерпнут из нее что-то новое,  а лишь освежат в своей памяти случайно забытые азы.

Слои в Photoshop

Для многих начинающих людей работа со слоями кажется темным лесом, однако, ключ к успеху в редактировании фотографий лежит именно в грамотной работе со слоями. Прочитав до конца эту статью, вы поймете, насколько они необходимы и удобны в использовании.

Для начала немного теории. Итак, отдельный слой позволяет при работе с ним изменять одни компоненты, а другие оставлять нетронутыми. Можно использовать слои с различной непрозрачностью, или же абсолютно прозрачные, Слои можно перемещать, применять к ним всевозможные маски и даже смешивать их.

Представьте, что слой представляет собой некую пластину, сделанную из стекла, и такие пластины вы укладываете стопочкой поверх исходного изображения. Слой может представлять собой поверхность полностью или только частично заполненную пикселями фонового изображения, прозрачную во всем остальном пространстве. Кроме того, слои можно смешивать друг с другом, а при необходимости части их делать невидимыми с помощью маски.

Палитра слоёв в Photoshop

Layers (Слои)

Итак, перейдем от теории непосредственно к практике, к самым ее истокам в вопросе использования слоев. Панель Layers продемонстрирует все слои, созданные и имеющиеся у изображения. Нажимая левой кнопкой мыши по одному из слоев, он выделяется синим цветом и , соответственно, становится активным. Нажатием по маленьким иконкам с изображением глаза, можно либо скрыть нужный слой, либо сделать его видимым. Непрозрачность активного слоя, как и режим его наложения, регулируются ползунками Opaciti и Fill, расположенными в верхней части окошка Layers.

В правом нижнем углу панели вы увидите урну, нажатие на нее удалит активный в данный момент слой, а вот кнопкой Add New Layer, расположенной рядом с урной, создается новый слой. Здесь же, внизу, вы увидите маленький черно-белый кружок, разделенные пополам, нажатием по нему создаются корректирующие слои, а чтобы добавить маску слоя, нужно щелкнуть левой кнопкой мыши по прямоугольнику с белым кругом в центре него.

На этой же панели вы видите небольшие миниатюры, которые отображают содержимое каждого из слоев.  Итак, панель слоев Layers является необходимым элементом для грамотной организации работы со слоями.

Слои Photoshop в действии

Слои

1. Фоновый слой «Background»

Это другими словами фоновый слой, то есть, наше исходное изображение, к которому не было применено никаких фильтров и изменений. Он служит некой базой для нашей последующей работы и служит источником для создания будущих дублированных слоев.

2. Копия фона, непрозрачность 85% «Opaciti» 85%

Здесь мы используем дубликат фонового слоя и применяем к нему непрозрачность 85% и режим наложения «Умножение», это затемнит светлые участки снимка, а использование маски слоя уберет этот эффект в местах, которые мы выберем.

3. «Opaciti» 65% и режим наложения «Soft Light» – Мягкий свет

Такой прием придаст исходному изображению весьма приятный контраст, светлые участки осветлятся, а темные – затемнятся.

4. «Opaciti» 100% и режим наложения «Color» – Цветность

Если скрыть нижнюю часть фото с помощью маски, то этот слой лишь слегка охладит верхнюю часть снимка.

5. «Opaciti» 80% и режим наложения «Overlay» – Перекрытие

Этот слой заливаем серым на 50% и используем обозначенный выше режим наложения. В таком режиме серый цвет становится нейтральным. Чтобы затемнить некоторые участки на фото, их необходимо закрасить черным, а для осветления других областей, соответственно, закрашиваем их белым.

6. Корректирующий слой

Для того, чтобы обесцветить всю фотографию, применяем корректирующий слой «Hue/Saturation» – Цветовой тон/Насыщенность. В любой момент параметры корректирующего слоя поддаются коррекции, достаточно лишь дважды щелкнуть по данному слою на панели слоев.

7. «Opaciti» 45% и режим наложения «Soft Light» – Мягкий свет

Для того, чтобы картины казалась более пасмурной, на данном слое достаточно лишь добавить градиет от черного до прозрачного цветов. Соответственно, градиент сделает более видимым эффект в верхней части изображения, а в нижней части его присутствие останется незамеченным.

И напоследок несколько советов, которые необходимо знать каждому для работы со слоями.

  • Во-первых, для начала работы с любым из слоев, сначала нужно его сделать активным. Осуществляется это нажатием левой кнопки мыши по нужному слою на панели слоев, активный слой становится темно-синим.
  • Во-вторых, не забывайте о том, что слои могут быть как видимыми, так и скрытыми. Невозможно работать со скрытым слоем, а чтобы вновь сделать его видимым, достаточно щелкнуть по иконке видимости, на которой изображен глаз.
  • В-третьих, слои, расположенные выше, имеют приоритет над теми слоями, которые расположены ниже. Порядок слоев можно изменять перетаскиванием.

На основе материалов с сайта: http://www.digitalcameraworld.com

Оставить комментарий