Блог фотографа

Скорость затвора: руководство для начинающих

Аннотация: Скорость затвора: руководство для начинающих.


Скорость затвора является замечательным инструментов, с помощью которого можно создавать интересные эффекты.  Узнайте, что это такое и как его использовать.


Я всегда был твердо уверен в том, что фотографу нет необходимости с головой погружаться в техническую сторону своего увлечения, лучше развивать свой творческий талант. Но нужно учитывать наличие определенных технических элементов, используя которые можно получать хорошие фотографии – выдержка одно из них.

Скорость затвора составляет 1 из 3 элементов (наряду с диафрагмой и ISO), которые определяют экспозицию фотографии. Естественно, она определяет, резкость ваших фотографий, а также благодаря ей на снимке можно увидеть много интересных художественных эффектов. Давайте посмотрим, что это на самом деле такое, в чем его важность и как вы можете использовать его.

Что такое выдержка?
Внутри камеры, прямо перед датчиком, устройство представляющее собой небольшую заслонку называется затвором. Когда фотограф нажимает кнопку, эта заслонка открывается и закрывается, это делается для того, чтобы свет достигал датчиков, тем самым будет создаваться изображение. Скорость затвора описывает, как быстро или медленно затвор открывается и закрывается снова.

Высокая скорость затвора означает, что затвор открыт только в течение короткого периода времени, медленная скорость затвора означает, что затвор открыт долго.

Как Выдержка измеряется?
Выдержка измеряется в секундах или долях секунды. Например, скорость затвора 1/100 означает, 1/100я секунды, или на 0,01 секунды. Это также известно как “выдержка”, потому что это количество времени, которое датчик подвергается воздействию света.

Большинство камер предлагают широкий диапазон выдержек, начиная с нескольких тысячных долей секунды и доходя до нескольких секунд. Зеркальные камеры, также оснащены “Bulb” режим, в котором вы можете держать затвор открытым сколь угодно долго.

Выбор наилучшей выдержки
В автоматическом режиме камера будет пытаться угадать лучшую скорость затвора, чтобы захватить вашу сцену не допуская недо- или переэкспонирования. К сожалению, не всегда все правильно и ваше фото может получиться плохим со следами от движения или размытым.

Лучшим вариантом является переключение в ручной режим и взятием под контроль выдержки. При этом, необходимо учитывать следующее:

Тряска камеры
Дрожания камеры происходит, когда камера находится в руках. Неважно, насколько устойчивое положение Вы заняли, вы не можете стоять совершенно неподвижно и это легкое движение проявляется на фотографиях как размытость или отсутствие резкости.


Вы можете избежать дрожания фотокамеры при использовании короткой выдержки. Это более заметно при использовании объективов с большим фокусным расстоянием, так что чем больше объектив, тем больше нужно увеличить выдержку, чтобы избежать дрожания камеры.

Как правило, вы должны использовать минимальную выдержку 1 / фокусное расстояние. Таким образом, для 200мм, использовать выдержку не менее 1/200й секунды. При расчете этого используется эффективное фокусное расстояние вашего объектива, которое находится путем умножения фокусного расстояния на кроп-фак тор камеры.

Motion Blur 

Движение – при этом размытие происходит, когда вы фотографируете движущийся объект, скажем, бегущего человека. Если вы используете медленную скорость затвора, занявший второе место будет двигаться по всему кадру при открытом затворе и выглядеть размытой полосой в конечном изображении.


Вы можете избежать размытия с помощью более высокой скорости затвора. Это означает, что объект будет меньше двигаться в момент открытия затвора, снижая эффект размытия. С достаточно быстрой, скоростью затвора, это размытие становится незаметным, и действие оказывается “замороженным”.

Но прежде, чем вы установите вашу выдержку так высоко, как только можете, вы должны учитывать, что вы действительно хотите избавиться от размытия. Ведь это отличный способ для передачи скорости или движения на сцене действия. Вы также можете с помощью перемещения камеры держать предмет резкий, а фон размытым.

Экспозиция

Вы должны убедиться, что ваша сцена правильно проэкспонирована. Медленная скорость затвора позволяет пропустить больше света и наоборот. Вы должны выбрать скорость затвора, чтобы пропустить нужное количество света, не сделав фотографию слишком яркой (передержка) или темной (недоэкспонирование) имеющую хороший уровень детализации в наиболее важных областях.


Помните, что воздействие светом идет не только от скорости затвора – оно также зависит от диафрагмы и светочувствительности. Хорошая техника сама выбирает выдержку, которая даст необходимое количество размытия (если таковые имеются), а затем настроит диафрагму и ISO, чтобы дать хорошее общее воздействие.

Творческие эффекты

С помощью очень короткой или очень длинной выдержки, вы можете ввести некоторые интересные творческие эффекты в ваши снимки.

Съемки на длинных выдержках, где вы открываете затвор намного дольше, чем обычно – от нескольких секунд до нескольких минут. Это идеальный вариант для создания размытых снимков толпы, движущейся воды, тумана, как создание фона при съемке автомобилей или звезд.


Кроме того, с помощью очень быстрых выдержек можно снять «замороженные» движения, например птицы в полете, спортсменов в действии или брызги воды. Эти типы кадров часто требуют много проб и ошибок, но они того стоят.


В общем нет конца для экспериментов и эффектов, которые можно создавать путем изменения вашей выдержки. Не бойтесь экспериментировать и использовать различные параметры, которые вы обычно избегаете – вы никогда не знаете, когда сможете найти способ привнести новые перспективы к общему вопросу о шедеврах.

Самый лучший способ узнать о скорости затвора, это щелкнуть камерой в режиме ручной или приоритет выдержки и поиграть с настройками. Обратите внимание на влияние на экспозицию и размытие и посмотрите, как можно использовать эти знания, чтобы поднять на новый уровень творчества Ваши фотографии.

Источник: photodomain.ru

Оставить комментарий