Блог фотографа

Штатив как важный элемент фотосъемки

Штатив просто необходим для фотографирования ночью при длительной экспозиции. Для получения этого снимка с чертовым колесом на окружной ярмарке затвор был открыт в течение 20 секунд. Штатив имеет устойчивую платформу для обследования снимаемой сцены и составления композиции изображения. Если же фотокамера неподвижна, при длительной экспозиции можно получать резкие снимки. Кроме того, штатив освобождает руки фотографа, а это делает фотосъемку более стабильной и дает возможность, не торопясь, уточнять получаемые изображения. Ведь самые лучшие снимки делаются как раз не спеша. Применяя взвешенный и осознанный подход к фотографированию сцены, можно рассмотреть ее под разными углами зрения и выбрать самую подходящую композицию. Кадрирование изображения требует более вдумчивой оценки того, что видно в видоискатель, по сравнению с моментальными снимками. Даже несколько снимков, сделанных со штатива,заметно выделяются своим высоким качеством. 

Выбор подходящего штатива для цифровой фотокамеры

 Существует столько же типов штативов, сколько и типов фотокамер. Поэтому очень важно выбрать такой штатив, который обеспечивал бы устойчивое положение фотокамеры, плавность движений, простоту регулировки и имел бы приличный вес. И хотя никому не нравится таскать с собой тяжелую фотоаппаратуру целый день, вес штатива важен не потому, что его приходится носить на плече. Так как основное назначение штатива состоит в обеспечении устойчивого положения фотокамеры при длительных экспозициях, он должен быть достаточно массивным для уравновешивания установленных на нем фотокамеры и объектива. Легкий алюминиевый штатив кажется отличным приобретением при опробовании на вес в магазине фототоваров, но совершенно не годится для установки зеркальной цифровой фотокамеры с прочным, массивным корпусом из магниевого сплава и большим объективом. Кроме того, чем больше выдвигаются ножки штатива, чтобы поднять его выше, тем менее устойчивым он становится. И если предполагается много снимать на натуре, необходимо учитывать, например, сильные порывы ветра, препятствующие получению резких снимков. 
 Легкий штатив вполне подходит для легких, компактных цифровых фотокамер. Но все же для съемки со штатива лучше приобрести более крупную и тяжелую модель. 
 Ведь если установить небольшую и легкую фотокамеру на легком штативе, то при всяком нажатии кнопки спуска затвора вибрации от этого движения будут распространяться по всей фотокамере во время экспонирования. 
 Чем крупнее фотокамера, тем тяжелее должен быть штатив, особенно если используются объективы с переменным фокусным расстоянием. Для телеобъективов характерны более заметные вибрации во время фокусирования на удаленных объектах. И в этом случае требуется прочный и массивный штатив в качестве самой устойчивой платформы для фотокамеры. Для длительных экспозиций в подобных условиях съемки рекомендуются такие дополнительные принадлежности, как электронные тросики. 
 В конечном итоге, возможно, придется приобрести несколько штативов для разных ситуаций и типов фотокамер.

Оставить комментарий