Блог фотографа

Схемы и принцип работы фотовспышек

Ремонт фотовспышки в фотоаппарате требует неукоснительного соблюдения правил техники безопасности. ПОМНИТЕ, что на накопительном конденсаторе вспышки напряжение порядка 300 вольт, при неаккуратном обращении можете не только получить удар электрическим током, но и легко угробить безвозвратно фотоаппарат. Разряжайте накопительный конденсатор фотовспышки каждый раз после подключения питания. Разряжать конденсатор можно через резистор сопротивлением 1-2кОм.  
Материал данной статьи предназначен, в первую очередь, для начинающих мастеров, желающих более подробно ознакомиться с принципом работы схемы фотовспышки.
Цифровой фотоаппарат без вспышки мало пригоден к работе, а в условиях слабой освещенности пользоваться им не имеет смысла. Поэтому ремонт фотоаппаратов с такой неисправностью у пользователей, как правило, не вызывает вопросов.
Что касается практической стороны вопроса: часто процесс ремонта осложняется не столько из-за отсутствия комплектующих, сколько из-за недостатка сервисной документации. К сожалению, в настоящее время крайне мало технической литературы, посвященной устройству фотовспышек, описанию принципов работы их электронных схем, несмотря на то, что огромный интерес к устройству фото вспышек и, тем более, к их ремонту существует не только у владельцев фотоаппаратов, но и, зачастую, у работников мастерских по ремонту фотоаппаратов, особенно в провинции.
Работу фотовспышки рассмотрим по принципиальной схеме пленочного фотоаппарата рис 1.
Схема блокинг-генератора фотовспышки собрана на транзисторе Q303. В момент включения транзистор открыт отрицательным напряжением, поступающим через резистор R305, обмотку трансформатора T301, открытый транзистор Q304. В результате через обмотку I трансформатора течет ток, который индуцирует импульс положительной полярности в обмотке II. Он закрывает транзистор Q303. Ток в обмотке I начинает убывать. Исчезающее магнитное поле наводит в обмотке II импульс отрицательной полярности, что вновь приводит к открыванию транзистора. Процесс повторяется непрерывно. Импульсы разной полярности наводят ток в обмотке III трансформатора и, выпрямляясь диодом D302, заряжают конденсаторы C303 до напряжения 250 – 280 вольт, C302 через резисторы R308 R306. При нажатии кнопки «спуск» срабатывает синхроконтакт вспышки. Положительное напряжение подается на управляющий электрод тиристора SR301, открывает его и замыкает на корпус конденсатор C302, вызывая его разряд и резкое уменьшение тока в первичной обмотке трансформатора Т302. Исчезающее магнитное поле наводит во вторичной обмотки высоковольтный импульс, вызывающий пробой газа в колбе лампы вспышки XE301 и как следствие яркое кратковременное свечение.
ремонт фотовспышки
 На рис.2 принципиальная схема фотовспышки цифрового фотоаппарата Sony DSC – P52 (для увеличения рисунка – щелкните по изображению). Разобраться с принципом работы схемы вспышки цифрового фотоаппарата теперь не составит труда. Все та же схема блокинг-генератора Q503, T501, выпрямительный диод D502, накопительный конденсатор C508. Роль ключа на тиристоре SR301 выполняет IGBT транзистор Q506 и т.д. 
ремонт фотовспышки в фотоаппаратах Sony
И, в заключении, хотелось бы собщить, что в ближайшее время нашей мастерской планируется выпустить электронную книгу «Ремонт фотовспышки в фотоаппарате», которую можно будет скачать на нашем сайте. Помимо принципиальных схем фотовспышек современных цифровых фотоаппаратов, зеркальных фотокамер ведущих брэндов, в книге будут опубликованы наиболее часто встречающиеся неисправности в фотовспышках, способы их обнаружения и устранения.
Источник: remtelevid.ru

Оставить комментарий