Блог фотографа

Съемка женского фотопортрета зимой

Почему-то многие считают, что зима – это время только для съёмки зимних пейзажей. Но зимой можно создавать и прекрасные фотопортреты! Свой оттенок есть у любого времени года. Весна – это нежность первой зелени, лето –  буйство красок, свежая голубизна неба, блики солнца на поверхности  воды… Осень – это чуть увядшая, спокойная природа пастельных оттенков… Зима же – не только приглушенно-серые оттенки неба, но и завораживающий цвет снега, который каждую минуту разный – то голубой, то розовый, то искристо белый… На этом зимнем фоне можно создавать прекрасные женские портреты! Но съемка женского портрета зимой – дело довольно сложное. Оно только на первый взгляд кажется простым. К зимней съемке нужно достаточно хорошо подготовиться.   

Съемка женского портрета зимой

Съемка женского портрета зимой

Итак, начнём.

Поговорим о модели

Модель не должна иметь яркий макияж, не должна быть одета в яркие, пестрые наряды. Хорошо, если броскими будут два-три «пятнышка» в её костюме –  шапочка, варежки, какая то мелочь в руках..… В зимнем портрете принято делать акцент не на губы, а на глаза модели. Но это не строгие законы жанра. Тут всё зависит от идеи автора, от того, чего он хочет выразить в своей работе. Если, например, вы хотите создать фотопортрет в русском народном стиле,  и на голову или плечи  модели вы накинули  яркий павлово-посадский платок, в этом случае неплохо будет сделать акцент наоборот на губы. Здесь девушке лучше воспользоваться более яркой помадой – красной или бордовой. Очень хорошо на фоне зимы смотрятся меховые изделия.

Съемка женского портрета зимой

Съемка женского портрета зимой

Необходимая техника

Настоящий фотограф знает, что на холоде очень быстро разряжаются аккумуляторы.  Поэтому нелишне будет иметь запасной их комплект, и держать его не в сумке, а во внутреннем кармане одежды. Там теплее (к сердцу ближе).То же  касается и карт памяти. Даже самые крутые флэшки известных брендов могут подвести и «отказать в своих услугах» в самый неподходящий момент. Запасная никогда не помещает. Тем более такой запас, весом всего в пару граммов, никак не оттянет ваш карман. При зимней съемке нам может потребоваться и вспышка. При наступлении сумерек или просто при съемке в тени она подсветит темные места и провалы в тенях на лице модели….

Съемка женского портрета зимой

Съемка женского портрета зимой

Где фотографировать зимой

Хорошее место для зимней съемки –  лес или парк. В обоих случаях есть свои преимущества. Если вы и ваша модель замерзнете, то в кафе, расположенном в парке или недалеко от него, вам можно будет не только согреться, но и продолжить фотосессию уже в интерьерах этого заведения. Конечно, для этого нужно попросить разрешение у администрации. Иначе могут возникнуть неприятности… Ну а в настоящем лесу в вашем распоряжении не только собственно лес, но и речка, и зимняя сельская дорога, и панорама заснеженных полей с деревенькой на горизонте… Можно сделать несколько снимков и на деревенской улице на фоне красивых деревянных домов с кружевными наличниками… А уж дым из печной трубы – это вообще может стать замечательным штрихом на вашей работе. Но, впрочем, можно сделать прекрасный зимний портрет в городе. Тут вам и детские площадки, и каток… 

Съемка женского портрета зимой

Съемка женского портрета зимой

В какое время лучше фотографировать зимой

Снимать зимний портрет на природе лучше всего в первой половине дня, примерно с 11 до 15 часов. Постарайтесь выбрать для съемки не очень яркий день. Зимнее солнце,  многократно усиленное отражением в снеге, будет слепить модель. Её глаза станут прищуренными и на фото получатся неестественными. К тому же яркий зимний свет  даст большой контраст, что приведет к ярким бликам на светлых частях снимка и полным провалам в тенях. Такие вещи трудно устранить даже в фотошопе. Хорошие снимки получаются при боковом освещении. Тени, образующиеся на лице модели в этом случае, придают ему приятную рельефность.

Съемка женского портрета зимой

Съемка женского портрета зимой

Как уже было сказано, снег является сильным естественным отражателем света, поэтому если у вас мало опыта, то вспышку при зимней съемке  лучше не использовать. Деликатная работа с подсветкой теней довольно сложна и доступна только профессионалам. Начинающим же фотографам можно просто порекомендовать увеличить выдержку. Отличные портреты могут получиться на  фоне ночного зимнего города. Тут вам как раз и пригодятся вспышка и светосильный объектив. На фоне новогодней иллюминации хорошо работать в стиле боке. Зимние портреты хороши не только в цвете, но и монохромные, то есть черно-белые.

Съемка женского портрета зимой

Съемка женского портрета зимой

Как снимать зимой

Немного о технике съемки. Профессионалы не рекомендуют снимать при автоматическом режиме. Пользуйтесь ручными настройками, в том числе и настройкой баланса белого. Автоматика приводит все показатели в усредненное состояние, поэтому снег у вас на фото может получиться не белым, а серым…

Съемка женского портрета зимой

Съемка женского портрета зимой

А если, например, вы захотите сделать портрет при снегопаде, то с помощью разной выдержки можно будет добиться совершенно противоположных эффектов – от длинных белых полос, образующихся в процессе экспонирования полета снежинок на длинной выдержке, до мелких пятен разного оттенка при короткой выдержке. И в том, и в другом случае важно правильно подобрать соотношение выдержки и диафрагмы, чтобы снимки были нормальными по тональности.

Съемка женского портрета зимой

Съемка женского портрета зимой

Съемка женского портрета зимой

Съемка женского портрета зимой

Съемка женского портрета зимой

Copyright by TakeFoto.ru

Оставить комментарий